Обязательная маркировка кресел-колясок системой "Честный Знак"
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

Требования по маркировке кресел-колясок ужесточаются. С 1 сентября 2024 года оборот немаркированной продукции из этой категории полностью запрещён, теперь все участники рынка обязаны подавать сведения об обороте кресел-колясок в систему мониторинга. Расскажем об особенностях работы с системой «Честный ЗНАК» и цифровой маркировке кресел-колясок.

Маркировка кресел-колясок кодами Data Matrix и отслеживание каждой товарной единицы — способ борьбы с контрафактом на отечественном рынке, который способствует повышению качества изделий и обеспечивает безопасность конечного потребителя.

Кресла-коляски относятся к медицинским изделиям, которые необходимы маломобильным людям. Это социально значимый товар, следовательно, со стороны государства требуется повышенный контроль за производством и оборотом такой продукции.

Внедрение маркировки происходило поэтапно в соответствии со сроками, установленными Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2023 года № 885.

  • 1 сентября 2023 года начался первый этап — регистрация участников оборота кресел-колясок в системе «Честный ЗНАК».
  • 1 октября 2023 года стартовала обязательная маркировка товаров указанного типа кодами Data Matrix. Производители и импортёры стали наносить средства идентификации (СИ) на свою продукцию и передавать в «Честный ЗНАК» информацию о вводе маркированных товаров в оборот.
  • С 1 октября 2023 года по 31 августа 2024 года производилась маркировка товарных остатков, которые были произведены или импортированы до 30 сентября 2023 года.
  • С 1 сентября 2024 года оборот немаркированных кресел-колясок завершился. Начиная с этой даты все участники товарооборота обязаны передавать в систему мониторинга сведения об обороте продукции, использовать электронный документооборот (ЭДО) при приёмке и отгрузке маркированных товаров, вести поэкземплярный учёт и выводить товары из оборота посредством сканирования кодов Data Matrix на кассе.

Перечень маркируемых кресел-колясок содержится в Постановлении Правительства № 885. В таблице ниже представлены все коды и наименования, перечисленные в документе.

Группа Код ТН ВЭД ЕАЭС
Кресла-коляски с ручным приводом без механических устройств 8713 10 0000
Кресла-коляски электрические, оснащённые двигателем или другими механическими устройствами 8713 90 0000
Товар Код ОКПД 2
Коляски инвалидные 30.92.20.000
Изделия медицинские, в том числе хирургические, и прочие, не включённые в другие группировки 32.50.50.190
Средства транспортные и прочее оборудование, не включённое в другие группировки 30.99.10.190

В системе «Честный ЗНАК» единым СИ является двумерный матричный код DataMatrix. Его сложно подделать, поскольку он имеет хорошую криптографическую защиту. Генерацией таких кодов занимается оператор ЦРПТ по предварительным запросам от импортёров и производителей.

Получая коды в электронном виде, производитель/импортёр печатает их с помощью специального оборудования и наносит на каждое изделие, выпускаемое в оборот. В случае с креслами-колясками код маркировки может быть нанесён на транспортную упаковку, используемую для хранения и транспортировки изделий, либо непосредственно на сам товар.

Когда коды распечатаны и нанесены, производитель/импортёр вносит в систему мониторинга данные о вводе товара в оборот. С этого момента «Честный ЗНАК» отслеживает и фиксирует информацию о передвижении товара и действиях, совершённых с ним: отгрузка, приёмка, реализация, возврат, перемаркировка и т.д.

Рассмотрим примерную схему товарооборота маркированных кресел-колясок.

  1. Производитель/импортёр передаёт маркированные изделия оптовому продавцу, формируя в ЭДО универсальный передаточный документ (УПД) с перечнем кодов для каждой отгруженной единицы товара.
  2. Оптовик сверяет при приёмке коды из УПД с кодами полученных товаров, после чего передаёт в систему маркировки информацию о приёмке товара.
  3. Оптовик по цепочке передаёт изделия рознице, фиксируя информацию в УПД.
  4. Розница получает товар и УПД, сверяет коды и передаёт в систему мониторинга информацию о приёмке.
  5. Товар реализуется на кассе во время продажи. Код Data Matrix сканируется с использованием специальной контрольно-кассовой техники, а через оператора ОФД в систему маркировки передаются данные о выводе товара из оборота.
ОФД — оператор фискальных данных — осуществляет обработку и передачу данных о кассовых операциях в ФНС и «Честный ЗНАК».
Рекомендуем онлайн-сервис Астрал.ОФД. С его помощью вы сможете отправить данные о выводе маркированного товара из оборота. Сервис бесплатно направит сведения о продаже такой продукции в систему мониторинга, если в сформированном чеке будет код Data Matrix.

Все участники товарооборота маркированных товаров должны заключить договор с оператором ЭДО и зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе». Для этого потребуется электронная подпись (УКЭП) руководителя или ИП. Подробно об ЭП и её получении можно прочесть здесь.

После регистрации в «Честном ЗНАКе» те участники рынка, которые непосредственно наносят маркировку на товар, должны заключить специальные договоры с оператором ЦРПТ и пополнить лицевой счёт в личном кабинете, чтобы в дальнейшем заказывать и получать коды Data Matrix. Для печати кодов необходим термо- или термотрансферный принтер, для считывания — терминал сбора данных или 2D-сканер. Продавцам маркированных товаров также следует приобрести специальное оборудование и ПО — товароучётную программу и онлайн-кассу с поддержкой формата фискальных данных ФФД 1.2.

Рекомендуем сервис Астрал.Маркировка от «Калуга Астрал». Это комплекс решений, которые полностью соответствуют требованиям Национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Наши специалисты помогут подобрать необходимое оборудование и ПО, а также предоставят услуги по подключению к системе «Честный ЗНАК» и техническому сопровождению вашего бизнеса.

Для пользователей программ 1С есть специальное предложение — сервис Доки, позволяющий работать с цифровыми документами в привычном интерфейсе. Никакого дополнительного ПО не потребуется, так как сервис адаптирован для работы с маркированными товарами и поддерживает передачу УПД в систему маркировки.
Автор Дарья Алексеева

Дарья Алексеева

31 октября 2024
1015
Читайте по теме
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Получите электронную подпись для работы на госпорталах, для участия в торгах и ЭДО

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

Евгения Мемрук
Практикующий бухгалтер, руководитель аутсорсинговой компании и онлайн-школы «Бизнес и налоги», блогер и преподаватель
autohello-finger