Меркурий

Что такое ФГИС «Меркурий»

Что такое ФГИС «Меркурий»

Качество продуктов животного происхождения нужно подтвердить ветеринарной сертификацией. В этом поможет ФГИС «Меркурий» — система для обмена эВСД и контроля за оборотом продукции.


Согласно федеральному закону от 13.07.2015 № 243-ФЗ, товары животного происхождения на каждом этапе оборота должны фиксироваться во Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий». Расскажем, что такое ФГИС «Меркурий» и для чего она нужна.


Что такое ФГИС «Меркурий»


ФГИС «Меркурий» — это единая система, которая должна автоматизировать ветеринарную сертификацию и обеспечить надзор за производством, оборотом и перемещением такой продукции. Она является частью ВетИС – Государственной информационной системы в области ветеринарии.


Для кого нужна эта программа?


ФГИС «Меркурий» предназначена для использования сотрудниками:


  • хозяйствующих субъектов (ХС);

  • ветеринарных управлений субъектов РФ (ВУ);

  • станций по борьбе с болезнями животных (СББЖ);

  • центрального аппарата Россельхознадзора (ЦА);

  • территориальных управлений Россельхознадзора (ТУ);

  • складов временного хранения (СВХ),

  • зон таможенного контроля (ЗТК).


Что такое подконтрольные товары?


Перечень товаров, которые необходимо регистрировать во ФГИС, утвержден приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648. К подконтрольным товарам относятся:


  • Живые животные

  • Корма и кормовые добавки

  • Мясо и мясопродукты

  • Непищевые продукты

  • Пищевые продукты

  • Рыба и морепродукты


Что такое ВСД?


На подконтрольные товары необходимо оформлять обязательные ветеринарно-сопроводительные документы. Правила оформления бумажных ВСД закреплены в ст. 2.3 Федерального закона от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», а в электронном виде — в приказе Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589.


ВСД оформляются на каждом этапе оборота подконтрольных товаров, а именно:


  • при производстве партии товара;

  • при перевозке партии товаров;

  • при переходе права собственности на товары (за исключением случаев передачи покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью).


Нужно ли регистрироваться во ФГИС?


Каждый участник оборота такой продукции должен начать работать с ФГИС «Меркурий». Это касается и производителей, и перевозчиков, и тех, кто реализует такой товар: точки общественного питания и розничной торговли. Для работы участник оборота регистрируется в системе.


Что нужно делать, чтобы зарегистрироваться?


  • Заполнить заявление для ИП или ООО;

  • Подать его в территориальное управление Россельхознадзора лично, по почте или подписать простой электронной подписью и отправить по электронной почте;

  • получить логин и пароль для доступа в личный кабинет ФГИС.


Рассмотрение заявки длится пять дней. В результате пользователь получает доступ в подсистему «Меркурий.ХС». Запросы для доступа к другим подсистемам можно отправить из личного кабинета.


Подсистемы ФГИС «Меркурий»


В составе ФГИС «Меркурий» действуют следующие подсистемы:.


Меркурий.СВХ — подсистема Склада временного хранения


Предназначена для контроля процедур ввоза и вывоза продукции, отбора проб для лабораторных исследований. Здесь можно просмотреть разрешения и отказы Россельхознадзора, а также оформить разрешение на провоз груза без ветсертификата или с сертификатом соответствующего образца.


Меркурий.ГВЭ — подсистема Государственной ветеринарной экспертизы


Предназначена для проведения ветеринарной санитарной экспертизы с последующим автоматизированным формированием эВСД. Это происходит на основе данных входного журнала и журнала вырабатываемой продукции.


Меркурий.ХС — подсистема Хозяйствующего субъекта


Предназначена для подачи заявок на оформление сопроводительной документации. Также здесь можно получить доступ ко всем выданным сертификатам и другой полезной информации для хозяйствующих субъектов.


Меркурий.ТУ — подсистема Территориального управления


К этой системе имеют доступ только сотрудники Территориального управления Россельхознадзора. Она предназначена для регистрации ХС, а также для просмотра и распечатки ветеринарных сертификатов и актов отбора проб.


Меркурий.Уведомления — подсистема Уведомлений


Служит для обмена информацией между ветеринарными службами субъектов РФ и иностранными государствами, в которые экспортируется продукция. В функции системы входит отправка предварительных уведомлений и их просмотр принимающей стороной.


Подсистема проверки подлинности выданных ВСД


Доступна любому пользователю без регистрации. Здесь можно проверить подлинность электронного ВСД, считав его QR-код или введя идентификатор в соответствующее поле.


Ветис.API — универсальный шлюз


Служит для обмена информацией между сторонними информационными системам и компонентами Ветис. Это необходимо для выполнения прикладных задач, получения справочной информации и сведений из реестров.


Mercury.Notice — подсистема предварительных уведомлений от зарубежных стран


Позволяет обмениваться информацией между уполномоченными представителями иностранных государств и российскими ветслужбами о продукции, которая ввозится на территорию РФ.



Алина Маргутова
Алина Маргутова

Эксперт «Калуга Астрал»

8 Апреля 2020
321
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал-ЭТ

Сервис позволяет получить КЭП для работы на государственных порталах, участия в торгах и ЭДО

Астрал.Меркурий

Сервис для работы с эВСД в системе «Меркурий».

Другие направления:

Как подключиться к сервису «Астрал.Меркурий»

8 Апреля 2020


Меркурий.ХС - Вход в личный кабинет

8 Апреля 2020