Меркурий

Сроки погашения ВСД в «Меркурии»

Сроки погашения ВСД в «Меркурии»

Гасить ВСД в «Меркурии» нужно в срок, который установлен Приказом Минсельхоза №589. За опоздание грозит штраф, а если погасить сопроводительную документацию заранее, придется ее переделывать.


Обязанность по оформлению и гашению ВСД лежит на всех участниках оборота товаров животного и растительного происхождения: производителе или импортере, посредниках-перевозчиках и розничном продавце. Получатель продукции должен погасить ВСД, который оформлен предыдущим звеном этой цепочки, и оформить свой для передачи следующему звену. Для обмена электронными ВСД существует система «Меркурий».


Срок погашения ВСД установлен приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589. Они зависят от вида электронного сертификата:


  • эВСД на производственную партию подконтрольного товара (производственный сертификат) гасить не надо — п.51 Приказа;

  • розница и общепит должны погасить эВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика) в течение одного рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения — п.52 Приказа;

  • владельцы складов должны погасить эВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика) в течение одного рабочего дня после перехода права собственности — п.53 Приказа.


Существует правило: погасить ВСД заранее, до поступления груза нельзя. Это противоречит сути ветеринарного контроля, который призвана обеспечивать система «Меркурий». В случае преждевременного погашения ВСД будет сложно вернуть груз или его часть, поскольку аннулировать или исправить погашенный сертификат нельзя. Помимо этого, автомобиль с заранее погашенными ВСД могут остановить и не пропускать, пока не будут оформлены новые сопроводительные документы.


Поэтому хозяйствующим субъектам и лицам, уполномоченным гасить документы нужно ответственно относиться к работе с ВСД. Исправить ситуацию можно следующими способами:


  • на принятую заранее продукцию получатель «Б» оформляет обратный ВСД в адрес поставщика «А». В графе «Особые отметки» нужно указать, что транзакция проводится по причине ошибочно погашенного ВСД.

  • поставщик «А» гасит поступивший от «Б» документ и оформляет новый ВСД в адрес «Б». В графу «Особые отметки» нужно вписать, что данный ВСД создан взамен предыдущего, который был подтвержден несвоевременно.


За несвоевременное гашение ВСД установлен штраф:


  • для должностного лица или ИП — от 3 000 до 5 000 рублей;

  • для юридического лица — от 10 000 до 20 000 рублей.



Алина Маргутова
Алина Маргутова

Эксперт «Калуга Астрал»

10 Апреля 2020
270
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал-ЭТ

Сервис позволяет получить КЭП для работы на государственных порталах, участия в торгах и ЭДО

Астрал.Меркурий

Сервис для работы с эВСД в системе «Меркурий».

Другие направления:

Новая площадка — как добавить адрес?

10 Апреля 2020


Проверка ВСД по номеру

10 Апреля 2020