Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
+7 (495) 118-20-68
E-mail:
moscow@astral.ru
Меркурий

Как провести инвентаризацию в «Меркурии»?

Как провести инвентаризацию в «Меркурии»?

Инвентаризация — важная функция в системе «Меркурий». Регулярное проведение инвентаризации упростит проверки и поиск нужной продукции в журнале, а также помогает следить за просрочкой.

Оформление и гашение электронных ВСД в «Меркурии» требует внимательности и аккуратности. Но никто не отменял человеческий фактор:. из-за этого фактические сведения могут расходиться с теми, которые содержит ветеринарный сопроводительный документ. Чтобы учет подконтрольной продукции не превратился в хаос, нужно провести инвентаризацию.


Что такое инвентаризация


Инвентаризация — это списание остатков. В ходе ее проведения пользователь подсчитывает остатки по плану и по факту, то есть сравнивает фактическое количество товара с показателями, указанными в «Меркурии».


Инвентаризация помогает следить за тем, чтобы на складе не оставалось просроченных товаров, ускоряет процедуру проверки для контролирующих органов и упрощает поиск продукции, на которую нужно оформить ВСД. Также процедура показывает, есть ли у хозяйствующего субъекта недостача.


Если в ходе инвентаризации обнаружены серьезные расхождения между планом и фактическими показателями, пользователю нужно оформить ряд документов и устранить несоответствие.


Еженедельная инвентаризация обязательна для дистрибьюторов и производителей. Организации и ИП, которые реализуют продукцию в розницу, могут делать это по своему усмотрению.


Как провести инвентаризацию в «Меркурии»


Откроется окно «Добавление заявки на инвентаризацию». В нем нужно указать дату проведения и ответственное лицо. Если в списке нет нужного сотрудника, его ФИО можно ввести вручную. После этого нажмите «Сохранить».


Добавление заявки на инвентаризацию

Шаг 4. Откроется форма заявки на инвентаризацию, в которой указываются выявленные несоответствия. Пользователю доступны три действия:


  • добавление продукции (вырабатываемой или входящей) — если обнаружена продукция, которой нет в системе;

  • изменение записи в журнале — если не сходится количество;

  • удаление записи — если продукции нет вообще.


Несоответствие количества товара на складе и в «Меркурии»


Если товара больше или меньше, чем указано в «Меркурии», нужно внести изменения в запись и указать правильное количество.


Просмотр заявки на инвентаризацию

Удаление товара из «Меркурия»


  • выберите операцию «Изменение» / «Удаление» в блоке общих данных;

  • укажите конкретный тип продукции;

  • откройте список продукции, нажав на пиктограмму «лупа»;

  • отметьте запись, которую нужно отредактировать или удалить;

  • нажмите кнопку «Сохранить».


Изменить или удалить можно следующие реквизиты: вид, номенклатура, объем, единица измерения, дата выработки, срок годности, сведения об упаковке и маркировке, момент поступления.


Выбор операции для заявки на инвентаризацию

Добавление товара в «Меркурий»


  • выберите операцию «Добавление»;

  • нажмите кнопку «Сохранить»;

  • внесите нужные сведения и сохраните изменения.

  • Добавление вырабатываемой предприятием продукции

Шаг 5. После заполнения информации о товарах система вернется на форму «Просмотр заявки на инвентаризацию». Записи об изменениях подсвечиваются цветом соответственно типу операции:


  • зеленым — добавление входной или вырабатываемой продукции;

  • желтым — изменение записи журнала;

  • красным — удаление записи журнала.


После того, как все сведения о товаре будут внесены, подтвердите заявку — нажмите на кнопку «Оформить».


Подтверждение оформления заявки на инвентаризацию

В результате внесенных изменений в журнале продукции формируются новые записи и изменяются старые. При при просмотре такой записи открывается информация о продукте со ссылкой на акт несоответствия.


Акт несоответствия

Его можно просмотреть и распечатать.


Как отменить инвентаризацию в «Меркурии»


ФГИС «Меркурий» устроена так, что оформленную заявку на инвентаризацию нельзя отменить. Если после ее создания выяснилось, что вы упустили какие-то несоответствия, создайте новую заявку по тому же алгоритму. В этом случае к заявке нужно добавить комментарий с объяснением ситуации.


Как провести инвентаризацию в «Астрал.Меркурии»


Сервис «Астрал.Меркурий» создан для тех, кому нужно гасить входящие ВСД, то есть для розницы, общепита и муниципальных учреждений. Инвентаризация проводится через складской журнал. Он подключается по запросу без доплат.


Складской журнал

Нажмите на значок редактирования справа от наименования товара. В открывшемся окне укажите количество товара, оставшееся на складе, и дату инвентаризации, и нажмите «Сохранить».


Редактирование товара

Алина Маргутова
Алина Маргутова

Эксперт «Калуга Астрал»

17 апреля 2020
982
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал-ЭТ

Онлайн-сервис получения Электронной подписи с вашего рабочего места для государственных порталов, участия в торгах и документооборота.

Астрал.Меркурий

Сервис для работы с эВСД в системе «Меркурий».

Другие направления:

Ошибки в погашенном ВСД: что делать?

17 апреля 2020


Как государство помогает бизнесу в период пандемии

17 апреля 2020