Меркурий

Массовое гашение ВСД в «Меркурии»

Массовое гашение ВСД в «Меркурии»

При приемке продуктов в ассортименте нужно гасить ВСД на каждый товар. Это неудобно и отнимает много времени, поэтому пользователи ищут пути обхода. Всего их два: просить поставщиков создавать объединенные ВСД или подключить «Астрал.Меркурий».


По распоряжению Минсельхоза РФ вся продукция животного происхождения обязательно должна проходить ветеринарную сертификацию. Также на нее необходимо оформлять ветеринарную сопроводительную документацию — ВСД. Для перевозки продукции оформляется товарно-транспортная накладная — ТТН.


Получатель продукции обязан гасить ВСД на товар. С помощью гашения он должен подтвердить, что продукция в партии соответствует тем сведениям, которые указаны в ВСД. При гашении входящая продукция автоматически вносится в журнал входящей продукции предприятия.


О том, как погасить ВСД, мы рассказывали в статье «Как принять продукцию в «Меркурии». У тех, кто получает множество видов товара, возникает вопрос: можно ли погасить сразу несколько ВСД в «Меркурии»?


Как в «Меркурии» погасить несколько документов


В бесплатной версии «Меркурия», которую поддерживает Россельхознадзор, гасить одновременно несколько ВСД нельзя. Однако поставщик может объединить несколько записей в журнале продукции своего ХС и оформить объединенный ВСД. Тогда получатель сможет погасить ВСД за все партии товара. Но есть несколько особенностей:


  • объединяться могут записи журнала, которые принадлежат одному хозяйствующему субъекту (ХС);

  • объединяемые записи журнала должны быть в статусе «создана» или «отправлена»;

  • объединяемые записи журнала должны относиться к одному типу продукции и к одной продукции;

  • в объединяемых записях журнала указанные единицы измерения должны относиться к одной группе — килограммы и тонны, либо литры и миллилитры;

  • объединяемые записи журнала должны относиться к одной стране происхождения.


Запрещено объединение записей журнала продукции:


  • относящихся к скоропортящейся и не скоропортящейся продукции;

  • относящихся к качественной и некачественной продукции.


Если пришел объединенный ВСД на товар в ассортименте, необходимо обратиться к поставщику с просьбой оформить отдельные документы на каждый тип продукции.


Также следует учесть, что в качестве даты выработки продукции будет указан временной интервал с учетом границ дат выбранных записей. При этом выбираются самая минимальная и самая максимальная даты из всех. Это касается и других полей: годен до, когда поступил груз, маркировка.


Объединение записей — необратимое действие, разделить объединенные ветеринарные сертификаты невозможно.


Как объединить записи складского журнала в «Меркурии.ГВЭ»


  • Войдите в личный кабинет «Меркурия.ГВЭ».

  • В журнале продукции найдите необходимые записи и поставьте галочку напротив каждой из них. Выбранные записи будут выделены оранжевым цветом.

  • Вход в личный кабинет «Меркурия.ГВЭ» и выбор необходимых записей на поставку
  • Нажмите на кнопку «Объединить записи». После этого система проверит записи на соответствие правилам. Если ошибок не будет, откроется форма объединения записей.

  • Форма объединения содержит два блока: общие сведения (нередактируемые данные) и редактируемые данные. К последним относятся:


  1. - вид продукции;

  2. - наименование продукции;

  3. - единица измерения;

  4. - цель;

  5. - примечание.


  • Внесите необходимые данные и сохраните изменения.

  • Объединение записей журнала

После этого можно будет оформить единый ВСД на все позиции, указанные в записи, и получатель сможет быстро погасить его.


Возможность массового гашения ВСД есть в сервисе «Астрал.Меркурий». Основное его отличие от «Меркурия» Россельхознадзора — набор функций. Сервис разработан для тех, кому нужно только подтверждать приемку и гасить входящую документацию: для розницы, общепита и муниципальных учреждений.


Принятие поставки товара

Чтобы принять все товары в поставке, необходимо указать дату приемки и нажать на кнопку «Погасить». В журнале продукции появятся записи о принятых товарах.



Алина Маргутова
Алина Маргутова

Эксперт «Калуга Астрал»

22 Апреля 2020
1795
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал-ЭТ

Сервис позволяет получить КЭП для работы на государственных порталах, участия в торгах и ЭДО

Астрал.Меркурий

Сервис для работы с эВСД в системе «Меркурий».

Другие направления:

Как создать транзакцию в «Меркурии»

22 Апреля 2020


«Меркурий»: уполномоченное гашение эВСД

22 Апреля 2020