Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
+7 (495) 118-20-68
E-mail:
moscow@astral.ru
Меркурий

«Меркурий»: уполномоченное гашение эВСД

«Меркурий»: уполномоченное гашение эВСД

Гашение эВСД — трудоемкий процесс. Часто в интернете появляется реклама услуг по автоматическому гашению эВСД. Это мошенники. Есть только два способа упростить процесс гашения документов.

Принятый по инициативе Минсельхоза РФ 243-ФЗ обязал всех участников оборота товаров растительного и животного происхождения обмениваться электронной ветеринарно-сопроводительной документацией в системе «Меркурий» Россельхознадзора. Получатель продукции в «Меркурии» не должен оставлять без внимания входящую эВСД. На входящий документ обязательно нужно отреагировать: погасить его полностью или частично или вовсе отклонить, если продукция в партии просрочена или не соответствует сведениям из эВСД.


Получатель может принимать множество партий продукции одновременно. При функция массового гашения в «Меркурии» Россельхознадзора отсутствует. Поэтому пользователи ищут услуги гашения эВСД в «Меркурии».


ФГИС «Меркурий»: услуги гашения эВСД


Существует несколько легальных способов упростить процесс гашения эВСД:


  • уполномоченное гашение;

  • подключение к сервису «Астрал.Меркурий».


Часто встречаются также предложения по автоматическому гашению эВСД и платное программное обеспечение для этого, однако это запрещено законами РФ. Погашенные таким образом эВСД не отражаются в системе «Меркурий», и на продукцию не формируются записи в журнале входящей продукции предприятия.


Уполномоченное гашение — это возможность переложить обязанности по гашению эВСД на другую организацию. Хозяйствующий субъект-отправитель продукции гасит эВСД и оформляет по ним возврат вместо хозяйствующего субъекта-получателя.


Это удобно, когда крупная федеральная торговая сеть реализует продукцию ИП — розничным продавцам, которые обязаны только гасить эВСД.


Есть два вида уполномоченного гашения:


  • уполномочен от ХС;

  • уполномоченные ХС.


Разница в том, что в первом случае ХС запрашивает право на гашение эВСД другого субъекта. Во втором случае ХС назначает тех, кто отвечает за гашение, сам.


Заявка на уполномоченное гашение заполняется через личный кабинет подсистемы «Меркурий.ХС».


Для тех, кто должен только гасить эВСД, разработан сервис «Астрал.Меркурий». Он существенно упрощает процесс гашения эВСД, поэтому пользователю не нужно искать кого-то, кто будет гасить документы за него.


«Астрал.Меркурий» удобнее уполномоченного гашения, потому что в нем реализованы:



Сервис полностью соответствует требованиям законодательства РФ в области ветеринарии. Все действия над продукцией проходят через базы «Меркурия» Россельхознадзора и доступны проверяющим, поэтому у пользователя не возникнет проблем при проверках.



Алина Маргутова
Алина Маргутова

Эксперт «Калуга Астрал»

22 апреля 2020
417
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал-ЭТ

Онлайн-сервис получения Электронной подписи с вашего рабочего места для государственных порталов, участия в торгах и документооборота.

Астрал.Меркурий

Сервис для работы с эВСД в системе «Меркурий».

Другие направления:

Массовое гашение ВСД в «Меркурии»

22 апреля 2020


ФГИС «Меркурий»: нормативно-правовая база

22 апреля 2020