Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
E-mail:
info@astral.ru
Меркурий

ФГИС «Меркурий»: что значит «отправить в ГВЭ»?

ФГИС «Меркурий»: что значит «отправить в ГВЭ»?

«Меркурий.ГВЭ» — подсистема для проведения госветэксперизы. В ней работают ветеринарные врачи: ведут журналы продукции, отбирают пробы для лабораторных исследований и оформляют ВСД.


Когда на предприятии производится или поступает на склад новая продукция, ее необходимо внести в журнал продукции и отправить на ветеринарную экспертизу. Поэтому в заявке на внесение новой продукции есть кнопка «Отправить в ГВЭ». Расскажем, что такое ГВЭ в «Меркурии».


Что такое ГВЭ в «Меркурии»


ФГИС «Меркурий» включает в себя несколько подсистем, которые тесно взаимодействуют между собой. Одна из них — «Меркурий.ГВЭ» — подсистема государственной ветеринарной экспертизы. Она предназначена для контроля госветэкспертизы, которую проходит продукция для получения ветеринарного сертификата.


В «Меркурии.ГВЭ» специалист ветеринарной службы может решить следующие задачи:


  • просмотреть оформленные в подсистеме «Меркурий.СВХ» и на других предприятиях ВСД и погасить их с автоматическим занесением информации во входной журнал предприятия-получателя;

  • вести журнал вырабатываемой продукции;

  • создать транзакцию и оформить ВСД на основе информации во входном журнале и журнале вырабатываемой продукции;

  • контролировать объем продукции, на которую оформляется ВСД, с автоматическим его списанием с объема по журналу;

  • автоматически формировать ветеринарные документы (акты досмотра, запрета, и др.);

  • оформить электронные акты отбора проб;

  • формировать отчеты по журналам продукции и оформленным ВСД.


Ветврач контролирует качество поступающей на предприятие продукции. Он может погасить ВСД частично или полностью, или отклонить всю партию товара. При этом весь объем принятой продукции фиксируется во входном журнале.


Транспортные ВСД также могут оформляться ветврачом, и на них создается соответствующая транзакция:


  • «перевозка со сменой владельца» – перемещение подконтрольного товара c переходом права собственности;

  • «перевозка без смены владельца» – перемещение подконтрольного товара без перехода права собственности;

  • «смена владельца без перевозки» – переход права собственности на подконтрольный товар без перемещения, т.е. фактически продукция остается на предприятии.


Что значит «отправить в ГВЭ»


В журнале входящей продукции можно добавлять записи о новой продукции вручную. В результате в нем появится запись со статусом «Создана». Если нажать на кнопку «Отправить в ГВЭ», запись будет включена в складской журнал предприятия со статусом «Отправлена», а партия встанет на учет. После этого запись будет доступна государственному ветеринарному врачу, обслуживающему предприятие. Он сможет вносить сведения о результатах лабораторных исследований, ветсанэкспертизы, оформлять транспортные ВСД на данную партию и выполнять другие действия.


Для заполнения журнала вырабатываемой на предприятии продукции у пользователя должны быть специальные права. Если у пользователя отсутствует право «Оформление ВСД на производственную партию», то он не сможет самостоятельно оформить транзакцию типа «переработка/производство»


Об этом свидетельствует сообщение, которое появляется при нажатии на кнопку «Оформить транзакцию»:


«Данная транзакция не может быть оформлена в автономном режиме, так как роль пользователя не позволяет оформлять производственные ВСД, но вы можете отправить данную заявку на рассмотрение в ГВЭ».


В этой ситуации пользователь должен выполнить следующие шаги:


  • Нажать на кнопку «Отправить в ГВЭ». Статус транзакции изменится «Отправлена».

  • Государственный ветеринарный врач, работающий в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» сможет принять данную заявку, и ее статус изменится на «Принята».

  • После принятия заявки государственный ветеринарный врач сможет завершить оформление транзакции, и ее статус изменится на «Оформлена».


Оформленная транзакция перейдет в подраздел «Исходящие решения» — «Оформленные» раздела «Транзакции». При этом в журнале вырабатываемой продукции появится одна или несколько записей, указанных в транзакции в качестве вырабатываемой продукции, а также спишется объем продукции, указанный в качестве сырья.



Алина Маргутова
Алина Маргутова

Эксперт «Калуга Астрал»

23 апреля 2020
955
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал-ЭТ

Онлайн-сервис получения Электронной подписи с вашего рабочего места для государственных порталов, участия в торгах и документооборота.

Астрал.Меркурий

Сервис для работы с эВСД в системе «Меркурий».

Другие направления:

Меркурий: термины

23 апреля 2020


Как оформить ВСД в «Меркурии»

23 апреля 2020