Меркурий

Как оформить ВСД в «Меркурии»

Как оформить ВСД в «Меркурии»

ВСД бывают разные — производственные, транспортные, возвратные, на биоотходы. Для оформления ВСД каждого типа нужны специальные права пользователя и особый алгоритм.


С 1 июля 2018 года все участники оборота продукции животного и растительного происхождения обязаны оформлять на товар ВСД — электронную ветеринарно-сопроводительную документацию. Расскажем, что это такое и как оформить ВСД в системе «Меркурий».


Виды ВСД


К ВСД относятся: ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат, ветеринарная справка.


Ветсвитедельство на товар оформляется, если продукцию производят, перевозят и реализуют в пределах РФ. Ветеринарный сертификат оформляется госветврачом на продукцию, которая идет на экспорт.Ветеринарная справка оформляется только сотрудником Госветнадзора после проведения полноценной экспертизы сырья. Такой документ содержит результаты лабораторных исследований.


Существуют следующие виды ВСД:


  • Производственные. Их оформляют при изготовлении продукции из поднадзорного сырья и в дальнейшем не гасят.

  • Транспортные. ТТН сопровождают товар при перевозке и требуют обязательного гашения. Бывают трех видов:


  1. - со сменой владельца — при отгрузке покупателю;

  2. - без смены владельца — при перевозке товара или сырья в другую точку этого предприятия;

  3. - смена собственника без транспортировки — если продукты еще на складе, но уже реализованы.


  • Возвратные. Автоматически оформляются, если получатель не принимает часть партии товара и гасит ВСД частично.

  • На биоотходы. После списания из журнала продукции в «Меркурии» на них формируется ВСД с указанием цели дальнейшего использования: переработка на корм, утилизация, обеззараживание и т. д.


Оформление ВСД в «Меркурии»


Для оформления ветеринарного свидетельства необходима регистрация в системе «Меркурий» и соответствующие права.


Согласно постановлениям Минсельхоза в зависимости от квалификации уполномоченного лица-участника ФГИС ему могут быть предоставлены следующие права:


  • Уполномоченный работник организации без ветеринарного образования. Право оформления ВС на продукты, перечисленные в нормативном акте № 646.

  • Ветврач с профильным образованием и стажем не менее одного года, прошедший аттестацию для создания ветеринарных сертификатов. Он может быть сотрудником компании. Право оформления ВСД на всю номенклатуру из Приказа № 647.

  • Сотрудник Госветслужбы РФ. Право оформления сертификатов, справок и свидетельств на любую ТН ВЭД из Приказа № 648.


Эти права необходимо прописать в заявлении на подключение к «Меркурию».


Далее разберем, как выписать ВСД в «Меркурии».


Мясокомбинат изготовил из мяса партию котлет. На нее формируется производственный ВСД, который не гасится в дальнейшем. Для доставки продукции в розничные магазины необходимо оформление транспортной ВСД — ТТН.


Чтобы выписывать ветеринарные документы, необходимо войти в личный кабинет подсистемы «Меркурий.ХС». Что нужно сделать далее:


  • Перейдите в раздел «Транзакции» на верхней панели инструментов и нажмите «Добавить».

  • Укажите тип транзакции (обработка, производство, перевозка), информацию о транспорте, маршрут следования при перевозке и другие данные.

  • Подтвердите операцию нажатием на кнопку «Сохранить».

  • В форме «Просмотр информации о транзакции» нажмите «Добавить» напротив строки «Сырье» при создании производственного эВСД или напротив «Получатели» для оформления транспортного документа.

  • В первом случае («Сырье») выберите вид нужного сырья и введите объем, во втором («Получатели») — укажите сведения о компании, в которую поставляется груз. Получателя выберите из списка зарегистрированных субъектов.

  • Нажмите «Сохранить».


Следующие шаги отличаются для разных типов документов.


При формировании ТТН далее прописывают информацию о товаре. Нужно нажать кнопку с зеленым плюсом напротив компании-получателя, выбрать название товара из журнала, указать объем и сохранить транзакцию. Если у пользователя достаточно прав для дальнейшего оформления ВСД, внизу появляется кнопка «Оформить», если нет — «Отправить на ГВЭ». Во втором случае ВСД оформит специалист Госветслужбы.


При оформлении производственного сертификата дальнейшая процедура выглядит следующим образом:


  • После добавления сырья открывается форма, в которой необходимо нажать кнопку «Добавить» напротив «Вырабатываемая продукция».

  • Указать тип продукции, изготовленной из сырья, ее объем, единицу измерения, день изготовления, срок годности и сохранить сведения.


После внесения всех позиций нажать «Оформить» или «Отправить на ГВЭ».Оформленное ветсвидетельство можно просмотреть и распечатать.


Оформление ВСД на живых животных для дальнейшего некоммерческого использования возможно в подсистеме «Меркурий.ГВЭ». Здесь поставщик формирует заявку в СББЖ, а затем получает ветеринарное свидетельство для перевозки животных. Самостоятельно создать ВСД на живых животных нельзя.


Оформление ВСД на живых животных: инструкция для госветврача


Чтобы внести запись о живых животных в «Меркурий», откройте «Журнал продукции» и нажмите «Добавить запись». В открывшейся форме необходимо выбрать тип продукции «Живые животные» и заполнить всю информацию о товаре, затем нажать «Сохранить».


Добавление входной продукции на предприятие

Если проводилась иммунизация животных или обработка от паразитов, сведения об этом также нужно добавить в систему. Для этого нужно кликнуть по ссылке «Добавить», расположенную справа от соответствующего поля. Откроется форма «Добавление новой записи об иммунизации/обработке против паразитов», где выбирается тип, наименование болезни и дата проведения иммунизации/обработки:


Добавление новой записи об иммунизации/обработке против паразитов

После добавления записи о животных и обработке против паразитов необходимо создать ТТН. В разделе главного меню «Транзакции», на открывшейся форме «Список неоформленных транзакций», следует нажать кнопку «Добавить».


Добавление транзакции в список неоформленных транзакций

После этого откроется форма «Создание транзакции», где прописывают тип транзакции, вид транспорта, номер автомашины, способ хранения при перевозке, а также маршрут следования.


Создание транзакции

Далее нужно добавить сведения о получателе.


Добавление сведений о получателе

После этого добавляется информация о перевозимой продукции. В форме «Добавление продукции» ставится флажок в поле тип продукции живые животные, владелец груза устанавливается автоматически согласно указанным прежде данным.


Далее выполнить поиск продукции данного владельца, нажав на значок «лупы». В списке следует щелкнуть по интересующей записи. Откроется описание выбранной продукции с возможностью редактирования полей и добавлением описи живых животных — пола, породы, возраста, ушной метки, клейма, клички и веса.


Просмотр информации о ВСД и ее печать

Готовый ветсертификат можно распечатать.



Алина Маргутова
Алина Маргутова

Эксперт «Калуга Астрал»

23 Апреля 2020
789
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал-ЭТ

Сервис позволяет получить КЭП для работы на государственных порталах, участия в торгах и ЭДО

Астрал.Меркурий

Сервис для работы с эВСД в системе «Меркурий».

Другие направления:

ФГИС «Меркурий»: что значит «отправить в ГВЭ»?

23 Апреля 2020


Электронная трудовая книжка: теперь не только на сайте ПФР

23 Апреля 2020