Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
E-mail:
info@astral.ru
Меркурий

«Меркурий» и мед: что делать пчеловодам

«Меркурий» и мед: что делать пчеловодам

Пчеловод может вести свою деятельность в разных статусах: ИП, ООО, ЛПХ или КФХ. Если он массово реализует свою продукцию, он обязан зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий» и оформлять ветеринарные документы.

Продукты животного и растительного происхождения должны иметь обязательные ветеринарные сопроводительные документы. На протяжении всего пути, от производителя до прилавка, участники оборота обмениваются ВСД на товар в электронном виде. Для этого существует ФГИС «Меркурий».


Это правило касается не только бизнеса. Крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, которые торгуют своей продукцией на рынках, ярмарках, в магазинах, также должны зарегистрироваться в «Меркурии». Для пчеловодов «Меркурий» имеет ряд особенностей.


Меркурий для пчеловодов: как работать


ИП, организации и пчеловоды-любители должны подавать образцы своей продукции для проведения лабораторных исследований. Для этого необходимо зарегистрироваться в системе.


Если ИП или юридическое лицо имеет пасеку, цех для переработки или розлива меда и продукции на его основе или склад, то он подает заявку на регистрацию в Россельхознадзор и указывает в заявлении все эти площадки.


Пчеловод, у которого небольшая личная пасека, подает заявление на регистрацию как физическое лицо. При этом используется форма заявления как ИП. Предприятие в системе будет называться «ФИО пчеловода - пасека».


После того, как будут предоставлены реквизиты для доступа в «Меркурий», можно начинать работу.


Алгоритм работы следующий:


  • Выбрать предприятие «Пасека». Она должна быть зарегистрирована в «Меркурии».

  • Создать транзакцию «Производство», в качестве продукции выбрать «Мед», объем можно указать во флягах или м³. На этом этапе вносятся также сведения о лабораторных исследованиях.

  • Если далее планируется перевозка в цех для фасовки в потребительскую тару, необходимо оформить транзакцию «перевозка без смены собственника» в цех, который также указан в «Меркурии» как предприятие.

  • После фасовки меда создать транзакцию «перевозка без смены собственника» на склад, если он есть, или сразу в магазины — в этом случае будет транзакция «перевозка со сменой собственника». При оформлении транспортного ВСД в графу Наименование продукции можно вручную вписать например: «мед натуральный цветочный по 200 гр, стеклянная банка».

  • Если в цеху вырабатывают другой продукт из натурального меда, необходимо создать транзакцию «производство». Сырьем будет натуральный мед, полученный с пасеки, а в журнале вырабатываемой продукции — тот продукт, который был произведен.


Для пчеловодов, которые работают в ЛПХ и КФХ, используется более простой алгоритм:


  • Выбрать предприятие «Пасека».

  • Создать транзакцию «Производство», в качестве продукции выбрать «Мед», объем можно указать во флягах или м³, и отправить продукцию на исследование в ГВЭ.

  • После получения результатов лабораторных исследований создать транзакцию для перевозки к месту продажи. Если пчеловод торгует своим медом сам на ярмарке или рынке, в собственной торговой точке или магазине то оформляется транзакция «перевозка без смены владельца».


Также пчеловодам нужно вести журнал вырабатываемой продукции, регулярно проводить инвентаризацию и фиксировать каждую проданную единицу товара.


Штрафы


Поскольку закона о пчеловодстве нет, многие пчеловоды считают, что можно обойтись без «Меркурия» и подобных сложностей. Выявить недобросовестного пчеловода могут путем контрольной закупки. Единственный случай, когда можно обойтись без ВСД на мед — когда его собирают для личного пользования или продают друзьям и соседям.


Во всех остальных случаях за торговлю и перевозку меда без ВСД грозит штраф:


  • для граждан — от 3 000 до 5 000 рублей;

  • для должностных лиц и ИП — от 30 000 до 40 000 рублей;

  • для юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.



Алина Маргутова
Алина Маргутова

Эксперт «Калуга Астрал»

23 апреля 2020
1963
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал-ЭТ

Онлайн-сервис получения Электронной подписи с вашего рабочего места для государственных порталов, участия в торгах и документооборота.

Астрал.Меркурий

Сервис для работы с эВСД в системе «Меркурий».

Другие направления:

Электронная трудовая книжка: теперь не только на сайте ПФР

23 апреля 2020


Как начать участвовать в закупках малого объема

23 апреля 2020