Кто платит НДС – продавец или покупатель?

Налог на добавленную стоимость с точки зрения расчета и администрирования считается одним из самых сложных налогов в России. Поэтому неудивительно, что в отношении этого налога часто возникает вопрос: кто оплачивает НДС – продавец или покупатель?
Если не прибегать к формальностям, на него сложно дать однозначный ответ. Обычно продавец исчисляет НДС и предъявляет его покупателю, который при оплате покупки перечисляет продавцу стоимость товаров/работ/услуг, включающую в себя налог. Затем продавец перечисляет сумму налога государству. Таким образом покупатель платит налог из своих средств, в то время как продавец занимается его перечислением в бюджет.

Тем не менее, уплата налога на добавленную стоимость является, в первую очередь, обязанностью плательщиков НДС. В их число входят предприятия и ИП на ОСНО, занимающиеся реализацией товаров/работ/услуг на территории Российской Федерации. Есть исключение: некоторые предприятия и ИП на общей системе налогообложения освобождены от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ.

2 Августа 2019 171
Поделиться:

Когда НДС платит продавец?



Считается, что в общих случаях налог на добавленную стоимость уплачивает продавец. Перед этим он формирует сумму НДС, указывает её в счете-фактуре и получает деньги от покупателя при оплате товаров/работ/услуг.

НДС также начисляется продавцом и в тех случаях, когда передача товаров/работ/услуг происходит на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Вместе с этим в пп. 1–3 ст. 149 НК РФ указан закрытый перечень операций, в отношении которых налог не исчисляется и не уплачивается.

Для расчета суммы налога, которую продавец должен перечислить в бюджет, необходимо из суммы НДС, исчисленной при реализации, вычесть сумму входного НДС по приобретенным им (как покупателем) товарам/работам/услугам.

Когда НДС платит покупатель?



Существуют также ситуации, когда обязанность перечислить НДС в бюджет возлагается на покупателя или конечного потребителя товара или услуги. Например, уплачивать НДС должны организации, сотрудничающие с инофирмами, которые не стоят на учете ФНС. Такие компании признаются налоговыми агентами. Согласно п.1 ст. 24 НК РФ налоговые агенты должны исчислить НДС, удержать его из денег, выплачиваемых продавцу, и перечислить налог напрямую в федеральный бюджет.
Выполняя обязанности налогового агента, покупатель по сути выступает как посредник между плательщиками НДС и государством.
Налоговый агент удерживает НДС из доходов, выплачиваемых своим контрагентом, по расчетной ставке 20/120 (до 01.01.2019 — 18/118) или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Статьей 161 НК РФ предусмотрены три ситуации, когда налоговые агенты по НДС осуществляют расчеты с бюджетом:

  • при реализации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах Российской Федерации в качестве налогоплательщиков, товаров/работ/услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации;
  • при предоставлении органами государственной власти и управления, а также органами местного самоуправления в аренду на территории Российской Федерации федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества;
  • при реализации на территории Российской Федерации конфискованного и бесхозяйного имущества, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших к государству по праву наследования.
Статус налогового агента по НДС обязывает исчислять и уплачивать налог напрямую в бюджет не только плательщиков НДС. Также это касается тех, кто не является плательщиками НДС (например, в случае применения специальных режимов налогообложения) или освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика на основании ст. 145 НК РФ.
Такое требование содержится в п. 36.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (утверждены приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, основанном на положениях п. 2 ст. 161 НК РФ). Данный пункт гласит:
«При исчислении налога налоговыми агентами, перечисленными в пунктах 2, 3 статьи 161 Кодекса, следует иметь в виду, что в случае, когда лица признаются налоговыми агентами, исчислять и уплачивать налог в бюджет обязаны не только плательщики налога, но и лица, которые не являются плательщиками данного налога, т.к. пунктом 2 статьи 161 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой».

Новая категория налоговых агентов



В ряд положений главы 21 НК РФ, касающихся порядка исчисления НДС налоговыми агентами, были внесены изменения после вступления в силу Федерального Закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ. Изменения коснулись операций по реализации лома цветных и черных металлов, а также сырых шкур животных.

Согласно п. 8 ст. 161 НК РФ, при реализации на территории РФ сырых шкур и лома налог на добавленную стоимость исчисляет не продавец, а покупатель (в качестве налогового агента), исходя из стоимости таких товаров в соответствии со ст. 105.3 НК РФ с учетом налога. Исключением стали покупатели, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Указанные налоговые агенты должны расчетным путем исчислить налог на добавленную стоимость и уплатить его напрямую в бюджет. Эта обязанность лежит на них, даже если они не являются плательщиками НДС. Счета-фактуры при этом налоговые агенты выставлять не должны – это не предусмотрено положениями гл. 21 НК РФ.

Итоги



Законодательно обязанность уплаты НДС лежит на продавце товара/услуги. Однако с учетом законодательных изменений можно сделать вывод, что НДС фактически уплачивается покупателем как в момент перечисления денег продавцу, так и в качестве налогового агента, когда уплата налога происходит напрямую в бюджет.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку