Кто платит торговый сбор

Кто платит торговый сбор

С 2015 года в Москве действует торговый сбор. Он не приводит к значительному росту налоговой нагрузки для большинства плательщиков. Главное — разобраться в нюансах расчета и уплаты.

10 Сентября 2019 510
Поделиться:


С 2015 года действует торговый сбор. Пока он введен только в Москве, но он может появиться и в других городах федерального значения — Петербурге и Севастополе. Это ежеквартальный платеж, который перечисляют в бюджет ИП и организации. Торговый сбор является местным налогом, поэтому платится он в бюджет того муниципального образования, в котором установлен.



Торговый сбор регулирует глава 33 НК РФ. Он распространяется на организации и ИП, которые занимаются торговлей в городах федерального значения. При этом, торговать нужно «через объекты движимого или недвижимого имущества» — магазины, палатки, склады. То есть сбор придется платить не с полученного дохода от торговли, а именно с тех объектов, которые используются при торговле

Освобождаются от уплаты предприниматели на ПСН и ЕСХН.

Важно: в законе отсутствуют определения для многих ключевых терминов — площадь торгового зала, объект стационарной торговли и так далее. ФНС рекомендует ориентироваться на понятия в ст. 346.27 и ст. 346.43 НК РФ.

Как встать на учет



Предприниматели, которым нужно уплачивать торговый сбор, должны встать на учет в налоговой инспекции. Для этого нужно отправить в ФНС уведомление и подождать 5 дней. Вместе с подтверждением учета предприниматель получает свидетельство.

У предпринимателя может быть нескольких объектов, которые попадают под торговый сбор и которые находятся на территориях разных налоговых органов. Чтобы не бегать по всем инспекциям, можно поставить сразу все объекты на учет там, где регистрировался самый первый объект. О каждом изменении объекта для торговли, которое изменяет сумму сбора, нужно сообщать в налоговую не позднее 5 дней со дня изменения.

Если предприниматель решил уйти из торговли, то об этом нужно снова уведомить налоговую.

Какие есть льготы



Торговым сбором не облагается использование движимых и недвижимых объектов для следующих видов торговли:

  • с использованием торговых автоматов;
  • на ярмарках;
  • на розничных рынках при наличии соответствующего разрешения;
  • разносной розничной торговли в автономных, бюджетных и казенных учреждениях;
  • торговли на территории имущественного комплекса управляющей организации агропродовольственного кластера;
  • в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях, цирках (в случае если доля доходов от продажи билетов составляет не менее 50%);
  • через объекты нестационарной торговой сети со специализацией «Печать».
Торговый сбор также не уплачивают:

  • организации федеральной почтовой связи;
  • автономные, бюджетные и казенные учреждения;
  • религиозные организации, осуществляющие торговлю в культовых зданиях, сооружениях и на относящихся к ним земельных участках.
Организации и ИП освобождаются от уплаты торгового сбора, если объекты их деятельности меньше 100 кв. метров. При этом должны соблюдаться такие требования:

  • основной вид деятельности — предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, услуг стирки и химической чистки, по ремонту одежды и текстильных изделий, по ремонту обуви и изделий из кожи, по ремонту часов и ювелирных изделий, по изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей;
  • площадь для выкладки и демонстрации товаров — не более 10% от общей площади объекта, используемого для осуществления деятельности.
Есть поблажки и для торговцев книгами и прессой. Нужно одновременно соблюдать следующие условия:

  • основной вид деятельности — розничная торговля книгами, газетами и журналами, букинистическими книгами;
  • по итогам периода обложения доля доходов нарастающим итогом с начала календарного года от продажи книг, газет и журналов в общем объеме доходов составила не менее 60%;
  • площадь для выкладки и демонстрации книг, газет и журналов — не менее 60% от общей площади магазина или киоска;
  • все наличные и безналичные расчеты осуществляются с помощью ККТ.

Как рассчитать сбор



Торговый сбор предприниматели рассчитывают самостоятельно. Для этого нужно знать ставки, действующие в регионе. Величина торгового сбора также зависит от площади торгового объекта, вида торговой деятельности и места размещения.

Аркадий имеет статус ИП. В Москве у него 10 палаток с фаст-фудом в пределах МКАДа и 3 палатки — в центре. Сколько он должен заплатить за квартал?

Все объекты торговли у Аркадия попадают в группу «Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов». Сверяемся с таблицей ставок и считаем:

10 палаток х 40 500 рублей + 3 палатки х 81 000 рублей = 648 000 рублей

Уплата сбора производится ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за периодом обложения.

Какие нужны отчеты



Никакой специальной отчетности по торговому сбору сдавать не нужно. Но если вы захотите уменьшить основной налог на уплаченный торговый сбор, то эту информацию нужно отразить в налоговой декларации.

Как уменьшить налоги по сбору



Уплаченный торговый сбор можно вычесть из суммы налогов:

  • налога на прибыль;
  • единого налога по упрощенной системе налогообложения (если выбран объект обложения «доходы»);
  • налога на доходы физических лиц за периоды обложения, совпадающие с налоговым периодом.
Важно: уменьшить налог можно только за тот квартал, в котором был перечислен торговый сбор. Поэтому, если сумма торгового сбора окажется больше, чем исчисленный налог, то перенести оставшийся торговый сбор для уменьшения налога в следующем квартале будет нельзя.

Какие штрафы и ответственность



Предпринимателю нет смысла уклоняться от подачи уведомления. Практически все торговые объекты находятся под контролем налоговой инспекции. Выявлением нелегальных торговцев также занимается Департамент экономической политики и развития г. Москвы.

Законодательством предусмотрена налоговая, административная и уголовная ответственность за нарушения в вопросах постановки на учет:

  • при нарушении порядка постановки на учет в налоговом органе — штраф не менее 40 000 рублей (ст. 116 НК РФ);
  • за каждый день просрочки — пеня, а также соответствующий штраф за неуплату сбора (ст. 75, 122 НК РФ);
  • за ведение деятельности без государственной регистрации — штраф (часть 1 ст. 1 4.1 КоАП);
  • за осуществление незаконной предпринимательской деятельности — арест до 6 месяцев (ст. 171 УК РФ).

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку