Сколько предприниматель платит за ИП: налоги и взносы в 2019 году

Сколько предприниматель платит за ИП: налоги и взносы в 2019 году

Чтобы бюджетники получали зарплату а пенсионеры — пенсию, нужно платить налоги. Также ИП платят страховые взносы за себя и сотрудников. Во сколько им это обходится?

24 Сентября 2019 1799
Поделиться:


Вместе со статусом ИП бизнесмен получает новые обязанности: сдавать отчетность, платить налоги и страховые взносы. Предприниматель Сергей поможет нам подсчитать, во сколько обходится содержание ИП в 2019 году.

Обязательные взносы



Каждый ИП должен уплачивать за себя взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в соответствии со ст. 419 НК РФ, чтобы получать пенсию и медицинские услуги. Кроме этого, можно уплачивать добровольные взносы на социальное страхование, чтобы уйти в декрет или получить оплачиваемый больничный.

Обязательные страховые взносы ИП состоят из фиксированной суммы и дополнительного взноса 1% на доход свыше 300 000 рублей. Взносы нужно уплачивать в ФНС до 31 декабря разово или частями – ежеквартально, ежемесячно.

Важно: фиксированную часть страховых взносов ИП платит при любых обстоятельствах — даже если бизнес работает в убыток или деятельность компании приостановлена и прибыли нет.

В 2019 году Сергей, как и всякий индивидуальный предприниматель, должен заплатить за себя 36 238 рублей фиксированных взносов. Эта сумма ежегодно повышается, а распределяется она так:

  • на пенсионное страхование – 29 354 рубля,
  • на медицинское страхование – 6 884 рубля.
В 2018 году сергей заплатил ровно половину суммы взносов, потому что зарегистрировал ИП в июле. При регистрации или ликвидации ИП в течение года размер фиксированных взносов пересчитывается с учетом реального периода существования в статусе ИП. С 2020 года в НК могут появится поправки, согласно которым взносы будут пересчитывать пропорционально дням, а не месяцам.

Когда годовой доход Сергея превысит лимит в 300 000 рублей, он должен будет помимо фиксированного взноса перечислять в ФНС 1% от сверхлимитного дохода. Эти деньги идут на пенсионное страхование предпринимателя, а перечислить их можно до 1 июля года, следующего за отчетным.

Если Сергей получит от ИП доход в размере 1 млн рублей, взносы составят:

36 238 + (1 млн – 300 000) х 1% = 43 238 рублей

Однако есть и лимит для платежей на пенсионное страхование. Если в текущем году выплаты составили 234 832 рубля, больше платить не нужно.

Добровольные взносы



Взносы на социальное страхование — это необязательный платеж. Предприниматели могут платить его, если хотят получать выплаты на больничном и во время декрета. Размер добровольных взносов равен 2,9% от МРОТ, который на 2019 год составляет 11 280 рублей.

Взносы в ФСС нужно делать наперед. То есть, если Сергею назначают плановую операцию на 2020 год и он хочет получить компенсацию за больничный, то сделать взнос нужно в 2019 году.

Чтобы получить оплачиваемый больничный в 2020 году, Сергею нужно заплатить в ФСС:

11 280 руб. х 12 мес х 2,9% = 3 925 рублей

Для получения компенсации ИП представляет в ФСС больничный лист и копию квитанции об уплате добровольных взносов за прошлый год.

Налог на доход



Эта статья расходов зависит от того, на каком режиме налогообложения работает предприниматель. Помимо общей системы налогообложения (ОСНО) ИП может применять УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН. Подходящий режим позволяет ощутимо снизить налоговую нагрузку.

ЕНВД, ЕСХН, УСН «Доходы»

При УСН «Доходы» и ЕНВД бизнесмен может уменьшить налог на всю сумму страховых взносов, уплаченных ИП за себя. Благодаря этому некоторые компании совсем не платят налог. Однако, если в компании есть сотрудники, то налог удастся уменьшить максимум на 50%.

У Сергея пока нет штата. Он работает на УСН «Доходы» и за год заработал 1 млн рублей. Заплатил страховые взносы: 36 238 рублей. Затем рассчитал взносы на доход свыше 300 тысяч рублей: (1 млн – 300 000) х 1% = 7 000 рублей. Итого он заплатил 43 238 рублей взносов.

Налог на доход на упрощенке по схеме «Доходы»: 1 млн х 6% = 60 000 рублей. Сергей может уменьшить эту сумму на весь размер уплаченных за себя взносов: 60 000 - 43 238 = 16 762 рубля.

У Сергея есть партнер, который нанял сотрудника. Он тоже работает на УСН «Доходы», а значит, может уменьшить сумму налога на сумму взносов. Но максимум на 50%. Зато ему можно учесть взносы и за себя, и за сотрудника, что становится плюсом при значительной выручке бизнеса.

Предприниматели на ЕНВД или ЕСХН также могут вычесть из налога всю сумму взносов за себя. При наличии сотрудников можно вычесть сумму в размере не более половины рассчитанного налога.

ОСНО и УСН «Доходы минус расходы»

Предприниматели на ОСНО или УСН «Доходы минус расходы» могут уменьшить не сам налог, а налоговую базу на размер страховых взносов за себя и за сотрудников.

Допустим, Сергей расширил бизнес. У него теперь много расходов и выгоднее платить налог с разницы между доходами и расходами. Он перешел на УСН «Доходы минус расходы» и должен платить налог по ставке 15% от налоговой базы.

Его доход равен 1,3 млн рублей. Мы не знаем всех расходов бизнесмена, но знаем, что он уплатил 46 238 рублей взносов за себя. Эту сумму можно вычесть из доходов, что позволит сделать налогооблагаемую базу меньше на 6 936 рублей (15% х 46 238).

Предприниматели на ОСНО платят налог на доходы по ставке 13% от выручки с учетом профессиональных вычетов. Налоговую базу для НДФЛ при этом можно уменьшить на размер уплаченных страховых взносов. При выручке в 1 млн экономия составит 5 620 рублей (13% х 43 238).

Важно: вычет применяют, если страховые взносы уплачивались в те периоды, когда был получен доход. Это относится к любой системе налогообложения.

Если заплатить взносы вперед, они уменьшат только доход за первый квартал. А если исполнить это обязательство в конце года, взносы можно учесть только в расходах за последний квартал.

ПСН

А вот ИП на патентной системе налогообложения не может уменьшить налог на размер страховых взносов. Бизнесмен должен оплатить патент, а затем платить всю сумму страховых взносов за себя и сотрудников. Однако некоторым предпринимателям подходит именно этот налоговый режим.

***

Итак, нужно выбирать подходящий налоговый режим и помнить — страховые взносы уменьшают сумму, которую нужно заплатить в бюджет.


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку