Повышение НДС в 2019 году: последствия и прогнозы

Повышение НДС в 2019 году: последствия и прогнозы

Повышение НДС до 20% в 2019 году имеет разные последствия. Увеличился не только федеральный бюджет, но и цены на товары и услуги. Инфляция пошла на снижение.

2 Октября 2019 1798
Поделиться:


С 2019 года в России произошло повышение ставок НДС в соответствии с законом № 303-ФЗ. Величина базовой ставки составила 20%, расчетных — 20/120 и 16,67%.

Размер ставки зависит от вида операции, их соответствие можно уточнить в таблице, которую мы приводили в прошлой статье.

НДС платят не все компании. Освобождены от НДС только предприниматели с оборотом до 2 млн рублей за квартал и те, кто применяет специальные налоговые режимы.

Льготная ставка НДС 10% сохраняется для товаров социального назначения. В список входят некоторые продукты питания, детские товары, книги, медицинские изделия и лекарства.

Ставку 0% предприниматели используют при экспорте, международных перевозках и других операциях, указанных в п. 1 ст. 164 НК РФ.

Ставку 16,67% используют при реализации предприятия как имущественного комплекса. Также ее применяют иностранные компании при оказании физлицам услуг в электронной форме.

Налог на добавленную стоимость — это первый по собираемости налог, который пополняет федеральный бюджет. Большие поступления обеспечивает только торговля углеводородами.

Повышение НДС в 2019 году: последствия



Повышение НДС привело к пополнению бюджета дополнительно на 650 млрд рублей по данным на июль 2019 года. Такую собираемость обеспечил в основном импорт товаров. К этому приводит то, что компании платят ввозной НДС вместе с таможенными сборами. Ввозной НДС равен 20% стоимости импортного товара, тогда как по внутренним операциям компании могут делать вычет входного налога.

Повышения НДС ожидаемо должно было привести к снижению роста ВВП на 2019 год. По прогнозу Минэкономразвития он составит 1,3% на фоне повышения цен и замедления потребительского спроса.

Еще одним последствием стало то, что рост НДС привел к увеличению годовой инфляции. В марте она достигла 5,3%, затем начала снижаться и на август 2019 года составила 4,3 %. В связи с повышением ставки НДС произошла индексации тарифов на ЖКХ в 2019 году.

Последствием этих процессов стало замедление роста экономики на 0,5%.

Также повышение НДС привело к увеличению ключевой ставки Центробанка. Однако затем началось снижение.

Центробанк снижает ключевую ставку с июня 2019 года. Сейчас она составляет 7% годовых. К ней приравнивается ставка рефинансирования, уменьшение которой приводит к уменьшению пеней за несвоевременную уплату налогов, процентов при возврате излишне взысканного налога. Увеличение ключевой ставки грозит повышением этих платежей.

Повышение НДС в 2019 году: прогнозы



Основные последствия увеличения ставок НДС проявятся в 2019 году. Затем федеральный бюджет получит дополнительные средства, правительство начнет вкладывать их в нацпроекты, что должно привести к росту ВВП. По прогнозам Минэкономразвития, к 2021 году он достигнет 3%.

Закон № 175-ФЗ от 18.07.2019 года предполагает увеличение объема доходов бюджета на 205 млн рублей, несмотря на то, что нефтегазовые поступления сократились на 6%. Это возможно именно благодаря повышению ставок НДС.

В 2019 году Минфин рассчитывает собрать 6,9 трлн рублей за счет НДС. Дополнительные средства планируется вложить в программы по развитию здравоохранения, образования, в строительство новых дорог и аэропортов.

Однако повышение ставки НДС грозит увеличением налоговой нагрузки на предпринимателей. Другое последствие — повышение налога грозит снижением покупательского спроса. Ведь именно покупатель в конечном итоге обеспечивает НДС. Смогут ли граждане справиться с этим с нынешним уровнем зарплат?

Если нет, изменения ставки налога может привести к снижению его собираемости. Тогда бюджет много не выиграет, а экономике грозит стагнация. Это может проявиться не сразу, потому что розничные торговые сети растягивают повышение цен, чтобы сделать его менее заметным и не отпугнуть покупателей.

В итоге расплачиваться за увеличение НДС и пополнять казну придется тем, у кого выше платежеспособность. Остальные будут покупать товары, облагаемые льготным НДС в 10%.

Последствия повышения НДС грозят тем, что инфляция вернется к 4% только в 2020 году.

Повышение НДС в 2019 году: декларация



Повышение ставок НДС имеет и логичное последствие для отчетности по налогу. В 2019 году нужно заполнять декларацию по НДС и книгу продаж по новым формам. Новая ставка привела к тому, что изменились разделы 3, 9 и также приложение № 1 к разделу 9.

В разделе 3 появились строки для указания налоговой базы и суммы НДС, рассчитанной по ставкам 20% и 20/120.

Появились строки:

  • 043 — для организаций, которые отказались от нулевой ставки НДС.
  • 044 и 135 — для участников системы tax-free.
В раздел 9 добавили строку 036. В ней экспортеры в страны ЕАС указывают код вида товара. Строки дублируются под номером 116 в приложении к разделу 9.

Также раздел 9 и приложение № 1 к разделу пополнились строками, в которых отражается стоимость продаж и налог, исчисленный по ставке 20%.


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку