Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций в 2019 году

Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций в 2019 году

Налоговая декларация по налогу на прибыль — отчет, который сдают компании на ОСНО. Налоговая принимает его в бумажном и электронном виде. Сроки сдачи и правила заполнения приведены в статье.

7 Октября 2019 1566
Поделиться:


Налоговая декларация по налогу на прибыль — отчет, который сдают организации на ОСНО. Они являются плательщиками плательщиками налога на прибыль в соответствии со ст. 246 НК РФ.

Также согласно ст. 246.2 НК РФ платят налог на прибыль и сдают отчетность иностранные юрлица, которые:

  • работают в России через постоянные представительства или получают доход от источника в РФ;
  • являются налоговыми резидентами РФ в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения;
  • управляются из РФ, если иное не предусмотрено международным договором по вопросам налогообложения.
Правила налогообложения налогом на прибыль определяет глава 25 НК РФ. Ставка налога равна 20%, из них большая часть денег поступает в бюджет субъекта.

Налог на прибыль компании платят с разницы между доходами и расходами, которые понесла организация. Налог рассчитывают нарастающим итогом.

Ставка налога на прибыль (строки 140–170 листа 02) в 2017-2020 годах составляет 20%. В федеральный бюджет перечисляют 3%, в казну субъекта — 17%.

Как заполнить декларацию



Форма декларации по налогу на прибыль организаций, порядок заполнения и формат представления электронной отчетности, утверждены приказом ФНС № ММВ-7-3/572@ от 19.10.2016 года.

В составе отчетности по налогу на прибыль обязательно нужно заполнить и сдать:

  • титульный лист (лист 01);
  • подраздел 1.1 раздела 1;
  • лист 02;
  • приложения № 1 и № 2 к листу 02.
Другие листы организации заполняют при наличии определенных показателей.

Бланк декларации по налогу на прибыль можно скачать отсюда.

В титульном листе налогоплательщики заполняют данные об организации. В разделе 1 указывают сумму налога, которую нужно уплатить в бюджет.

В подраздел 1.1 вносят сумму налога на прибыль, которая подлежит уплате за отчетный период, по данным из строк 270–281 листа 02 декларации. Как это сделать:

ООО «Понеслось» заплатила 10 000 рублей налога за первый квартал. За полугодие компания исчислила к уплате в бюджет 15 000 рублей, из которых нужно вычесть уплаченную ранее сумму налога. Итого нужно указать сумму 5 000 рублей по строке 040 подраздела 1.1 в отчете за первое полугодие.

Заполнение подраздела 1.2 — обязанность организаций, которые уплачивают авансовые платежи каждый месяц. Однако декларация за год не должна содержать этот раздел.

Заполнением подраздел 1.3 занимаются компании, которые платят налог на прибыль с процентов и дивидендов.

В листе 02 прописывают доходы, расходы, убытки. В этом листе рассчитывают налоговую базу и указывают сумму налога, которая подлежит уплате в бюджет субъекта и в федеральный бюджет.

Строка 210 содержит сумму начисленный авансовых платежей за отчетный (налоговый) период.

Важно: строка 290 должна быть заполнена только налогоплательщиками, которые уплачивают ежемесячные авансовые платежи с доплатой по итогам квартала.

В приложениях к листу 02 подробно расшифровывают доходы и расходы.

Когда и как подать декларацию



Компании на ОСН подают декларации по налогу на прибыль в ИФНС по итогам каждого отчетного и налогового периода. Юрлицо, которое уплачивает квартальные авансы, подает декларацию по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Если компания уплачивает ежемесячные авансы по фактической прибыли, то декларацию она представляет также ежемесячно.

Отчетность по налогу на прибыль предоставляется:

  • не позднее 28 дней со дня окончания отчетного периода;
  • не позднее 28 марта года, следующего за прошедшим годом.
Ежеквартальная сдача отчетности в 2019 году:

  • 28 марта 2019​ — за 2018 год;
  • 28 апреля 2019 — за первый квартал;
  • 28 июля 2019 — за полугодие;
  • 28 октября 2019 — за девять месяцев.
Примечание: компания подает в ИФНС единую упрощенную декларацию, если в отчетном периоде отсутствовала прибыль и не было движения по расчетным счетам и кассе. Крайний срок сдачи единой упрощенной декларации — 20 число месяца, следующего за истекшим отчетным или налоговым периодом.

Организации и обособленные подразделения сдают отчетность по налогу на прибыль в налоговую инспекцию по месту нахождения.

Организации, в штате которых 100 сотрудников или меньше, могут отчитаться на бумаге, остальные — только в электронном формате.

Декларация по налогу на прибыль в электронной форме передаются в ИФНС через операторов ЭДО, с помощью программ для сдачи отчетности.

Налоговую декларацию на бумаге подают в двух экземплярах — один остается в ИФНС, на втором проставляется отметка о принятии и возвращается налогоплательщику. Это важно, так как штамп с указанием даты, кода инспектор принял отчет, служит доказательством сдачи.

Бумажную версию отчета можно послать в ИФНС по почте ценным письмом с описью вложения. Подтверждением отправки в этом случае является опись вложения и квитанция.

***

Несвоевременная сдача декларации грозит компании штрафом согласно ст. 119 НК РФ. Напоминаем сроки подачи декларации по налогу на прибыль по итогам отчетного периода:

  • за 2018 год — до 28 марта 2019 года;
  • за 2019 год — до 30 марта 2019 года.

Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку