Налоговая проверка ИП
Отношение к налоговым проверкам бывает разным. Можно бояться штрафов и пеней, а можно разобраться в этом вопросе и не допускать ошибок. О том, как проходит налоговая проверка ИП, что может проверить налоговый инспектор и за что инспекция может наложить штраф – читайте в статье.
Налоговый кодекс РФ выделяет два типа проверок. Они отличаются друг от друга способом проведения.
Камеральная налоговая проверка
Такая проверка проводится по месту нахождения налогового органа и не носит выездной характер. Налоговики осуществляют её регулярно – каждый раз после того, как ИП сдал отчётность. «Камералки» могут длиться до трёх месяцев после окончания отчётного периода.
Что проверяет налоговый инспектор во время камеральной проверки?
была ли вовремя сдана налоговая отчётность;
правильно ли она заполнена;
верно ли были проведены расчёты:
достоверны ли представленные сведения.
Если индивидуальный предприниматель своевременно сдаёт отчётность в ФНС и она заполнена верно, то никаких проблем от такой проверки у него не будет. Вероятно, он даже не узнает о её проведении – налоговая не сообщает ни о начале, ни об окончании камеральной проверки.
Если же инспекция найдёт недочёты, которые привели к недоплате налогов, ИП получит запрос о предоставлении дополнительной информации. Это могут быть пояснения по исчислению налога или документы для подтверждения расходов.
Ответить на этот запрос необходимо в течение пяти дней. Если предприниматель не сможет этого сделать, в течение десяти дней после окончания камеральной проверки инспекция вынесет постановление о привлечении его к ответственности. А затем он получит требование об уплате недоимки, штрафов и пеней.
Выездная налоговая проверка
Как можно догадаться из названия, этот вид налоговых проверок носит выездной характер и проводится на территории ИП.
Кто может инициировать выездную проверку?
По закону право инициировать такую проверку имеет только руководитель налогового органа по месту работы организации. То есть, действует территориальный принцип (п.2 ст. 89 НК).
Исключения из этого правила касаются только крупных компаний и организаций, у которых есть удалённые филиалы и подразделения. В этом случае инициировать выездную проверку может налоговый орган, который поставил организацию на учёт – даже в том случае, если территориально он находится в другом регионе.
Повторные выездные проверки по одному и тому же вопросу законом не допускаются. Исключение – те случаи, когда в процессе проверки были выявлены другие нарушения. В таком случае налоговики могут инициировать повторную проверку.
Сколько длится выездная проверка?
Длительность выездной проверки не должна превышать два месяца. Но и тут есть исключения. Проверка может длиться дольше, если:
у ИП есть обособленные подразделения;
во время выездной проверки выявлены другие нарушения, которые требуют дополнительной проверки;
ИП затягивает сроки предоставления необходимых инспекции документов;
возникли форс-мажорные обстоятельства.
Что может проверить инспекция?
Во время выездной проверки инспекция выясняет, верно ли были исчислены и уплачены налоги. Проверить могут как один налог, так и сразу несколько. ИП обязан предоставить доступ к учётным документам по этим налогам.
Помимо этого, во время проверки инспекция имеет право назначить различные контрольные мероприятия. Например, осмотр помещения, в котором ИП осуществляет свою деятельность, вызов свидетеля или выемка документов.
Предмет проверки также зависит от спецрежима, который применяет ИП.
Например, во время проверки ИП на УСН налоговики, в первую очередь, проверяют правомерность применения этого спецрежима. И в случае, если они признают применение «упрощёнки» неправомерным, предприниматель должен будет выплачивать все налоги, которые ему посчитают по ОСНО (в том числе пени).
Похожая ситуация с ИП на ЕНВД. Таким предпринимателям рекомендуется каждый месяц проверять соответствие документально подтверждённых условий выбранному режиму налогообложения. И в случае, если возникают потенциальные риски – перейти на «упрощёнку» или ОСНО.
Как оформляется результат выездной проверки?
Когда проверка завершена, налоговый инспектор составляет специальную справку. В ней он указывает предмет и сроки проверки.
Затем на основании этой справки составляется акт проверки (в двух экземплярах). В нём указываются все нарушения, выявленные во время проверки, а также предложения по их устранению.
ИП имеет право обжаловать результаты в течение двух недель.