Налоговые каникулы для КФХ 2019

 Налоговые каникулы для КФХ 2019

КФХ имеют особый правовой статус и пользуются различными льготами. О том, при каких условиях предоставляются налоговые каникулы для КФХ в 2019 году, расскажем в статье.

18 Октября 2019 727
Поделиться:


Налоговый кодекс РФ даёт крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) особый правовой статус. Благодаря ему они могут получать различные льготы. Одна из них – налоговые каникулы. Это период, на протяжении которого предприятие освобождается от уплаты налога со своего дохода. О том, при каких условиях предоставляются налоговые каникулы для КФХ в 2019 году, расскажем в статье.




Налоговые каникулы – льгота, которая распространяется лишь на некоторые виды деятельности: научную, социальную и производственную. Сельскохозяйственная деятельность относится к производству, поэтому тоже попадает в этот список.


Но обратите внимание: правила, по которым КФХ получают налоговые каникулы в 2019 году, во многом определяются местным законодательством.


Поэтому если вы хотите разобраться, имеет ли ваше КФХ право применять каникулы, вам нужно сначала ознакомиться с правовыми актами вашего региона.


Есть ещё одно ограничение, на которое нужно обратить внимание.Федеральный закон N 477-ФЗ от 29 декабря 2014 года, который внёс изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривает применение нулевой налоговой ставки только для тех организаций, которые были основаны после 2015 года. То есть, после вступления этого документа в силу. Поэтому даже если КФХ на какое-то время приостановило свою деятельность и было снято с налогового учёта, а после этого снова открылось в 2019 году, оно не имеет права воспользоваться налоговыми каникулами.


Налоговые каникулы для КФХ в 2019: основные вопросы


Налоговые каникулы для КФХ в 2019: основные вопросы

Сколько длятся налоговые каникулы?


Длительность налоговых каникул для крестьянско-фермерских хозяйств, как правило, составляет два года. После этого хозяйство переходит на обычный режим уплаты налогов – в зависимости от выбранной системы налогообложения. Исключение составляют только КФХ, которые уплачивают


ЕСХН. Их каникулы могут длиться до пяти лет (п.14 ст.217 НК РФ) и начинаются с момента регистрации КФХ в местном налоговом органе.


Освобождение от уплаты налогов – но каких?


Каникулы освобождают крестьянско-фермерские хозяйства не от всех налогов, а только от налога на доход, полученный от продажи или переработки сельхозхозяйственной продукции. Вся остальная прибыль, полученная от дополнительных либо смежных видов деятельности, облагается налогом по общим правилам.


Налоговые каникулы также не освобождают главу КФХ от уплаты взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.


Чтобы понять, какой вид деятельности во время каникул облагается налогом, а какой – нет, нужно обратиться к местным нормативным актам. В каждом конкретном регионе РФ этот перечень разный.


Все ли КФХ могут воспользоваться каникулами?


Законодательно эта льгота предусмотрена для организаций на УСН или ПСН. Конкретной информации о её применения плательщиками ЕСХН в этих нормативных актах нет. Как уже было сказано выше, всё зависит от местного законодательства. Поэтому если ещё на этапе основания фермерского хозяйства его глава намерен воспользоваться этой льготой, ему нужно предварительно изучить местные правовые акты.


Помимо этого, льгота не предоставляется фермерским хозяйствам, чья выручка и среднесписочная численность работников превышает лимит, установленный местными законодателями. Но в некоторых регионах РФ таких ограничений нет.


Ещё одно важное условие – доход от льготных видов деятельности должен составлять не менее 70% от общей прибыли. Впрочем, это же правило действует и при регистрации КФХ как организационной формы.


Налоговые каникулы для КФХ в 2019:оформление


Налоговые каникулы для КФХ в 2019:оформление

Процесс оформления налоговых каникул для КФХ почти не отличается от того же процесса для ИП или ООО. Налоговый кодекс не требует того, чтобы предприниматель документально оформлял налоговые каникулы и дожидался ответа от налоговой. Льгота предоставляется «автоматически» – разумеется, в том случае, если вид деятельности фермерского хозяйства входит в перечень, установленный законодательными актами региона.


Рекомендация: если вы не уверены, что ваш вид деятельности входит в перечень, получите консультацию у представителя местной ИФНС. Можно также найти всю информацию по вашему региону на сайте Минфина или позвонить на их горячую линию: +7 (495) 987-91-01. Она работает с 9 до 17 часов с понедельника по четверг и с 9 до 16 часов по пятницам.


Единственное, что требуется от главы крестьянско-фермерского хозяйства во время налоговых каникул – это указывать в специальной графе налоговой декларации нулевую ставку. И, конечно, уплачивать налог за прибыль с тех видов деятельности, которые в перечень не входят, а также страховые взносы.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку