Налоговая декларация ИП

Налоговая декларация ИП

Налоговая декларация ИП — это отчет доходах от бизнеса и исчисленном налоге. Какую отчетность сдают на УСН, ЕСХН, ЕНВД и ОСНО, в какой срок это сделать и чем грозит неподача декларации?

23 Октября 2019 361
Поделиться:


Налоговая декларация ИП — документ, в котором предприниматель заявляет о доходе и исчисленном налоге. Опираясь на данные в декларации, налоговый орган контролируют величину налога, подлежащего к уплате.


Декларацию подают в налоговую инспекцию с разной периодичностью, в зависимости от режима налогообложения ИП. Предприниматели на ОСНО сдают декларацию по нескольким налогам в разные периоды. Проще отчитаться тем, кто применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД.


Важно: индивидуальные предприниматели на режиме ПСН не сдают налоговую декларацию. От составления и подачи отчета их освобождает ст. 346.52 НК РФ.


Как будет выглядеть декларация — также зависит от режима налогообложения. Информация о правилах заполнения и сроках подачи деклараций для ИП на каждом из режимов представлена в статье.


Налоговая декларация ИП на ЕСХН и УСН


ИП на ЕСХН платят налог авансом раз в полгода. А декларацию по единому налогу подают раз в год не позднее 31 марта.


Правила заполнения и представления декларации по ЕСХН установлены приказом ФНС № ММВ-7-3/384@.


ИП на УСН платят единый налог ежеквартально, но представляют налоговую декларацию в ФНС по итогам года. Отчитаться нужно не позднее 30 апреля.


Составление декларации и подача в ИФНС происходит в порядке, установленном приказом ФНС № ММВ-7-3/99@. Декларацию нужно сдать, даже если ИП не ведет деятельность или еще не имеет оборотов.


Декларацию по УСН в налоговую можно предоставить в бумажном виде, в том числе по почте. Однако если в компании работает 25 человек или более, отчитываться нужно в электронном виде. Передачу данных по защищенным каналам обеспечивают спецоператоры связи. Декларацию заполняют в компьютерных программах или сервисах.


Сервис Новый Астрал Отчет работает в браузере — не занимает место на компьютере и позволяет работать с разных устройств. Он сохраняет данные отчетности, когда операционная система компьютера подводит.


Пользователь Новый Астрал Отчет может не беспокоится о том, как выглядит тот или иной вид отчета. Нужно только выбрать, куда отчитаться. А заполнению формы поможет автозаполнение и подсказки.


Неподача отчетности вовремя грозит ИП штрафом в 5% от неуплаченного налога за каждый месяц просрочки. Максимальный штраф составляет 30% от неуплаченного налога. Инспекция может заблокировать счёт ИП, если бизнес не рассчитается с задолженностью в 10 дней.


Налоговая декларация ИП на ЕНВД


Налоговый периодом на ЕНВД составляет квартал. Отчитываться в ИФНС нужно по итогам каждого квартала не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.


Порядок заполнения «вмененной» декларации на 2019 год утвердил приказ ФНС № ММВ-7-3/414@.


За неподачу декларации в срок индивидуальный предприниматель на ЕНВД несет ответственность в соответствии ст. 119 НК РФ.


Важно: оформление «нулевой» декларации на ЕНВД не предусмотрена. Налог ЕНВД рассчитывается не от фактически полученной прибыли, а от вмененного дохода. Платить налоги и сдавать декларацию нужно, даже если компания не ведет деятельность.


Налоговая декларация ИП на ОСНО


В отличие от организаций, ИП на ОСНО не платят налог с прибыли, а значит не сдают и декларацию по налогу на прибыль.


Предприниматели на ОСНО составляют и сдают:


  • декларацию по налогу на доходы физлиц;

  • декларацию по налогу на добавленную стоимость.

Составление декларации 3-НДФЛ является ежегодной обязанностью ИП на общем режиме налогообложения. Декларацию представляют в налоговую не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.


Форму декларации и порядок заполнения установил приказ ФНС № ММВ-7-11/569@673557. В ней отражают годовой доход и исчисленный налог.


Декларацию по НДС сдают по итогам каждого квартала в соответствии с п. 5 ст. 174 НК РФ. Сделать это нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.


Неподача отчетности в срок грозит ИП штрафом в размере 5% от неуплаченного налога за каждый месяц просрочки. Поэтому если ИП только начал работать или приостановил деятельность, нужно сдать «нулевую» декларацию.


Официальное название «нулевки» — единая (упрощенная) налоговая декларация. Составить и заполнить отчет нужно в соответствии с приказом Минфина № 62н.


«Нулевую» декларацию подают компании на ОСНО, у которых в отчетном периоде не было оборотов по банковским счетам и кассе и нет объекта налогообложения по соответствующим налогам.


Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку