Свидетельство о регистрации в налоговом органе

Свидетельство о регистрации в налоговом органе

Все потенциальные налогоплательщики в нашей стране состоят на учете в ФНС. Таким образом государство контролирует оборот денежных средств, источники доходов и прозрачность расходов.

24 Октября 2019 341
Поделиться:


Регистрацию в налоговом органе должны пройти все юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также простые граждане. Эта обязанность закреплена в Налоговом Кодексе РФ. Рассказываем, как зарегистрироваться в налоговом органе, чтобы спать спокойно.


Что скрывает ИНН


Процедура постановки на учет заключается в присвоении налогоплательщику идентификационного номера — ИНН. Номер представляет собой набор цифр, имеющих определенное значение. Это:


  • код налогового органа, выдавшего номер;

  • порядковый номер записи о налогоплательщике в местном госреестре ФНС (ЕГРН);

  • контрольное число, подтверждающее правильность номера.

ИНН физлица имеет 12 цифр.


Идентификационный номер индивидуального предпринимателя также имеет 12 цифр. Если лицо, открывающее на свое имя ИП, уже получало ИНН, то вторично подавать документы не надо.


ИНН юрлица РФ состоит из 10 цифр. Номер организации–налогоплательщика всегда связан с другим реквизитом — КПП.


ИНН иностранного юридического лица также состоит из 10 цифр. Он всегда начинается с комбинации «9909», дальше идет код иностранной организации, а последняя цифра — контрольная.


Документ, подтверждающий регистрацию ИП и юрлица


В нашем государстве по-прежнему важен и юридически востребован физический носитель информации. Поэтому счастливому обладателю идентификационного номера выдается Свидетельство о постановке на учет. Физические лица получают документ формы № 2-1-Учет, юридические — формы № 1-1-Учет.


Как встать на учет


Первым и, пожалуй, самым важным шагом будет подготовка пакета документов. Их перечень закреплен в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


Пакет документов, включая заявление, подается в налоговый орган: для ИП — по месту прописки, а для ООО — по местонахождению руководителя.


Бумаги можно принести лично в инспекцию, а можно использовать электронный документооборот. Для этого ФНС предлагает использовать сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


Если заявитель внимательно отнесся к первому шагу, и у налогового органа нет претензий к документам заявителя, то через три рабочих дня он получит Свидетельство о присвоении ИНН и встанет на учет в ФНС.


Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку