Налоговые проверки после закрытия ИП

Налоговые проверки после закрытия ИП

В одной из последних статей мы рассказывали о том, как закрыть ИП в 2019 году. Сегодня поговорим о таком явлении, как налоговая проверка после ликвидации статуса ИП.

28 Октября 2019 1264
Поделиться:


В одной из последних статей мы рассказывали о том, как закрыть ИП в 2019 году. Сегодня поговорим о таком явлении, как налоговая проверка после ликвидации статуса ИП


Первое, что нужно сразу оговорить – это срок обязательного хранения документов. Согласно Приказу Минфина N 86н, МНС N БГ-3-04/430, индивидуальные предприниматели должны в течение четырёх лет хранить первичные учётные документы, книги учёта и прочие документы, которые необходимы для исчисления и уплаты налогов.


По аналогии с тем, как проверяют действующих ИП, налоговая проверка тех, кто уже утратил этот статус, может быть камеральной и выездной. Подробнее о том, что может проверить налоговый орган в ходе этих проверок – в нашей статье «Налоговые проверки ИП».


В какие сроки могут проводиться налоговые проверки после закрытия ИП


От вида проверки зависит не только порядок и цели, но и сроки их проведения:


  • камеральная проверка проводится в течение двух-шести месяцев с момента ликвидации статуса ИП;

  • выездная проверка проводится в течение трёх лет с момента ликвидации статуса ИП.

Налоговики вправе требовать и проверять документацию только за последние три года деятельности ИП. Если они требуют документы за более ранние периоды, их действия незаконны и могут быть обжалованы в суде.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку