Разглашение налоговой тайны: понятие и последствия
В предыдущей статье мы познакомились с содержанием налоговой тайны. Теперь поговорим о том, что будет являться разглашением налоговой тайны и какая ответственность грозит за это.
Повторим пройденное. Налоговая тайна — это информация о налогоплательщике, которая стала известна сотрудникам государственных органов при выполнении ими профессиональных функций. Это может быть налоговый, таможенный, следственный, правоохранительный орган и внебюджетный фонд.
Налоговая тайна включает:
информацию из первичных документов налогоплательщика;
финансовую документацию, не опубликованную в открытом доступе;
данные об отчислениях во внебюджетные фонды;
сведения, относящиеся к коммерческой тайне.
Соблюдение режима налоговой тайны обеспечивает защиту конституционных прав и экономических интересов налогоплательщиков.
Разглашение налоговой тайны
Разглашение налоговой тайны может допустить сотрудник организации, у которого есть доступ к таким сведениям, или должностные лица государственных органов.
Информация о материальном положении физических и юридических лиц известна налоговым органам в силу функций, которые они выполняют. Часть этих данных общедоступна, а часть охраняется режимом налоговой тайны, так как от их распространения налогоплательщик может пострадать.
Разглашение налоговой тайны происходит в двух случаях — когда сотрудник госорганов распространил тайные сведения, или когда он потерял носитель с содержанием данных, охраняемых в режиме налоговой тайны.
Чтобы такое нарушение повлекло юридическую ответственность, должны одновременно действовать три условия:
1. разглашение сведений принесло прямой ущерб их владельцу;
2. установлено виновное действие или бездействие должностного лица;
3. именно это действие или бездействие стало прямой причиной ущерба.
Поэтому важно, чтобы налоговый орган и другие госорганы утверждали список должностных лиц, которые имеют право доступа к налоговой тайне. Причастные к такой информации сотрудники обязаны соблюдать особый режим сбора, хранения и защиты тайной информации.
Важно: предоставление сведений по требованию суда или запросу правоохранительных органов в ходе проведения следственных мероприятий не является разглашением.
Ответственность за разглашение налоговой тайны
За разглашение налоговой тайны предусматривается:
административная ответственность по ст. 13.13 КоАП;
материальная ответственность по ст. 1069 ГК РФ;
уголовная ответственность по ч. 2 ст. 183 УК РФ.
Административное наказание предполагает штраф до 5 000 рублей для физлица, разгласившего конфиденциальные сведения, и до 1 000 рублей для виновного физического лица.
Когда виновным в разглашении признан сотрудник госорганов, на котором лежит обязанность соблюдать режим тайны, материальный ущерб потерпевшему возмещают за счет бюджета.
Если разглашение привело к значительному ущербу для владельца тайны, виновному придется отвечать по Уголовному кодексу.
К преступления в отношении налоговой тайны относят:
подкуп — получение информации за материальное вознаграждение;
похищение — завладение данными путем грабежа, кражи и т.д.;
угроза — присвоение информации с помощью шантажа или угрозы физическим насилием и т.д. в отношении владельца налоговой тайны.
К ч. 1 ст. 183 УК РФ относят преступления незначительной степени тяжести. Это незаконное получение и разглашение сведений, которое не причинило налогоплательщику значительного вреда.
Наказанием за них служит:
штраф в размере до 500 000 рублей;
исправительные работы на срок до 1 года;
принудительные работы на срок до 2 лет;
лишение свободы на срок до 2 лет.
По ч. 2 ст. 183 УК РФ отвечают за распространение без согласия налогоплательщика сведений, отнесенных к налоговой тайне. При этом не важно, получил виновный материальную выгоду или передал сведения бесплатно.
За такие преступления предусмотрены:
штраф до 1 млн рублей;
исправительные работы на срок до 2 лет;
принудительные работы сроком до 3 лет;
лишение свободы на срок до 3 лет.
Важно: если виновный в разглашении наказан штрафом, с ним расторгают трудовой договор и вводят запрет на работу в определенных должностях сроком до трех лет.
Ч. 3 ст. 183 УК РФ определяет наказание за те же преступления, что первые две, но характеризующиеся более тяжкими последствиями и наличием злого умысла.
Тяжкими последствиями считается причинение крупного ущерба потерпевшему из-за утраты информации: реальные финансовые или имущественные потери, упущенные возможности по получению дохода.
Эта часть ст. 183 УК РФ устанавливает следующее наказание:
штраф в размере до 1,5 млн рублей и лишение права занимать определенные должности или осуществлять некоторые виды деятельности;
принудительные работы на срок до 5 лет;
лишение свободы на срок до 5 лет.
В ч. 4 ст. 183 НК РФ установлены виды ответственности за тяжкие преступления при отягчающих обстоятельствах. К ним относят нарушения, совершенные повторно, преступления с применением физического насилия. Наказание в данном случае зависит от последствий для владельца налоговой тайны.
Наказанием за такие правонарушения являются:
принудительные работы сроком до 5 лет;
лишение свободы на срок до 7 лет.
Помимо наказания непосредственно за разглашение налоговой тайны, сотрудники госорганов могут быть привлечены к ответственности за халатность, которая привела к утечке. Если такое деяние или бездействие стали причиной крупного ущерба налогоплательщику, за них предусмотрена ответственность по ст. 293 УК РФ.
Важно: потери и убытки налогоплательщиков из-за халатности должностных лиц, которые не соблюдали режим налоговой тайны, должны быть возмещены в полном объеме из федерального бюджета в соответствии со ст. 1069 ГК РФ, ст. 35 и 103 НК РФ.