Разглашение налоговой тайны: понятие и последствия

Разглашение налоговой тайны: понятие и последствия

Разглашение налоговой тайны происходит, если сотрудник компании или налоговый служащий потерял или передал третьим лицам сведения, отнесенные к налоговой тайне. Как наказывают нарушителей?

18 Ноября 2019 568
Поделиться:


В предыдущей статье мы познакомились с содержанием налоговой тайны. Теперь поговорим о том, что будет являться разглашением налоговой тайны и какая ответственность грозит за это.


Повторим пройденное. Налоговая тайна — это информация о налогоплательщике, которая стала известна сотрудникам государственных органов при выполнении ими профессиональных функций. Это может быть налоговый, таможенный, следственный, правоохранительный орган и внебюджетный фонд.


Налоговая тайна включает:


  • информацию из первичных документов налогоплательщика;

  • финансовую документацию, не опубликованную в открытом доступе;

  • данные об отчислениях во внебюджетные фонды;

  • сведения, относящиеся к коммерческой тайне.

Соблюдение режима налоговой тайны обеспечивает защиту конституционных прав и экономических интересов налогоплательщиков.


Разглашение налоговой тайны


Разглашение налоговой тайны может допустить сотрудник организации, у которого есть доступ к таким сведениям, или должностные лица государственных органов.


Информация о материальном положении физических и юридических лиц известна налоговым органам в силу функций, которые они выполняют. Часть этих данных общедоступна, а часть охраняется режимом налоговой тайны, так как от их распространения налогоплательщик может пострадать.


Разглашение налоговой тайны происходит в двух случаях — когда сотрудник госорганов распространил тайные сведения, или когда он потерял носитель с содержанием данных, охраняемых в режиме налоговой тайны.


Чтобы такое нарушение повлекло юридическую ответственность, должны одновременно действовать три условия:


  1. 1. разглашение сведений принесло прямой ущерб их владельцу;

  2. 2. установлено виновное действие или бездействие должностного лица;

  3. 3. именно это действие или бездействие стало прямой причиной ущерба.

Поэтому важно, чтобы налоговый орган и другие госорганы утверждали список должностных лиц, которые имеют право доступа к налоговой тайне. Причастные к такой информации сотрудники обязаны соблюдать особый режим сбора, хранения и защиты тайной информации.


Важно: предоставление сведений по требованию суда или запросу правоохранительных органов в ходе проведения следственных мероприятий не является разглашением.


Ответственность за разглашение налоговой тайны


За разглашение налоговой тайны предусматривается:


  • административная ответственность по ст. 13.13 КоАП;

  • материальная ответственность по ст. 1069 ГК РФ;

  • уголовная ответственность по ч. 2 ст. 183 УК РФ.

Административное наказание предполагает штраф до 5 000 рублей для физлица, разгласившего конфиденциальные сведения, и до 1 000 рублей для виновного физического лица.


Когда виновным в разглашении признан сотрудник госорганов, на котором лежит обязанность соблюдать режим тайны, материальный ущерб потерпевшему возмещают за счет бюджета.


Если разглашение привело к значительному ущербу для владельца тайны, виновному придется отвечать по Уголовному кодексу.


К преступления в отношении налоговой тайны относят:


  • подкуп — получение информации за материальное вознаграждение;

  • похищение — завладение данными путем грабежа, кражи и т.д.;

  • угроза — присвоение информации с помощью шантажа или угрозы физическим насилием и т.д. в отношении владельца налоговой тайны.

К ч. 1 ст. 183 УК РФ относят преступления незначительной степени тяжести. Это незаконное получение и разглашение сведений, которое не причинило налогоплательщику значительного вреда.


Наказанием за них служит:


  • штраф в размере до 500 000 рублей;

  • исправительные работы на срок до 1 года;

  • принудительные работы на срок до 2 лет;

  • лишение свободы на срок до 2 лет.

По ч. 2 ст. 183 УК РФ отвечают за распространение без согласия налогоплательщика сведений, отнесенных к налоговой тайне. При этом не важно, получил виновный материальную выгоду или передал сведения бесплатно.


За такие преступления предусмотрены:


  • штраф до 1 млн рублей;

  • исправительные работы на срок до 2 лет;

  • принудительные работы сроком до 3 лет;

  • лишение свободы на срок до 3 лет.

Важно: если виновный в разглашении наказан штрафом, с ним расторгают трудовой договор и вводят запрет на работу в определенных должностях сроком до трех лет.


Ч. 3 ст. 183 УК РФ определяет наказание за те же преступления, что первые две, но характеризующиеся более тяжкими последствиями и наличием злого умысла.


Тяжкими последствиями считается причинение крупного ущерба потерпевшему из-за утраты информации: реальные финансовые или имущественные потери, упущенные возможности по получению дохода.


Эта часть ст. 183 УК РФ устанавливает следующее наказание:


  • штраф в размере до 1,5 млн рублей и лишение права занимать определенные должности или осуществлять некоторые виды деятельности;

  • принудительные работы на срок до 5 лет;

  • лишение свободы на срок до 5 лет.

В ч. 4 ст. 183 НК РФ установлены виды ответственности за тяжкие преступления при отягчающих обстоятельствах. К ним относят нарушения, совершенные повторно, преступления с применением физического насилия. Наказание в данном случае зависит от последствий для владельца налоговой тайны.


Наказанием за такие правонарушения являются:


  • принудительные работы сроком до 5 лет;

  • лишение свободы на срок до 7 лет.

Помимо наказания непосредственно за разглашение налоговой тайны, сотрудники госорганов могут быть привлечены к ответственности за халатность, которая привела к утечке. Если такое деяние или бездействие стали причиной крупного ущерба налогоплательщику, за них предусмотрена ответственность по ст. 293 УК РФ.


Важно: потери и убытки налогоплательщиков из-за халатности должностных лиц, которые не соблюдали режим налоговой тайны, должны быть возмещены в полном объеме из федерального бюджета в соответствии со ст. 1069 ГК РФ, ст. 35 и 103 НК РФ.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку