Краткий обзор 325-ФЗ: как изменится Налоговый кодекс?

Краткий обзор 325-ФЗ: как изменится Налоговый кодекс?

Какие изменения произойдут с НК РФ после подписания Федерального закона от 29.09.2019 №325-ФЗ? Рассказываем о основных поправках в Налоговый кодекс.

21 Ноября 2019 552
Поделиться:


29 сентября 2019 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Этот закон содержит масштабные поправки в Налоговый кодекс. Внесённые изменения коснулись транспортного налога, НДФЛ, взносов, НДС, а также налога на прибыль.


В статье мы рассмотрим наиболее важные поправки и дополним их краткими комментариями.


1. Внесена поправка в статью 23 (глава 3, раздел II). Она обязывает налогоплательщиков-юрлиц информировать налоговый орган о транспортных средствах и земельных участках, которые являются объектами налогообложения и не попадают под льготу. То есть, если организация имеет транспорт или землю, но налоговая не уведомляет её о необходимости уплатить налоги, организация обязана сама проявить инициативу и сообщить о наличии у неё транспортных средств и земельных участков. Кроме того, нужно будет предоставить документы, подтверждающие права на владение транспортом или землёй.


Если не сообщить налоговикам о наличии у организации облагаемых налогом транспорта и земельных участков, это будет грозить штрафом на сумму в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Эта обязанность появится у организаций с 2021 года, а предоставить требуемую информацию нужно до 31 декабря 2021 года.


2. Ещё одно нововведение в Налоговый кодекс заключается в том, что статья 31 (глава 5, раздел III) пополнилась пунктом 7:


«Налоговые органы вправе информировать налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-сообщений и (или) электронной почты и (или) иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации, не чаще одного раза в квартал при условии получения их согласия на такое информирование в письменной форме.»


Таким образом налоговики смогут раз в квартал напоминать налогоплательщикам об имеющихся недоимках и задолженностям. Новый пункт начнёт действовать с 01 апреля 2020 года.


Краткий обзор 325-ФЗ: как изменится Налоговый кодекс?

3. Следующая важная поправка коснулась статьи 88 (глава 14, раздел V). В неё добавлен пункт 1.2. В нём указано, что если декларация НДФЛ не будет подана в налоговую вовремя, то камеральная проверка будет проводиться налоговым органом без декларации на основе имеющейся у ФНС информации об этом налогоплательщике и об указанных доходах в соответствии с НК РФ.


Внесение этого пункта означает, что если налогоплательщик не сдаст декларацию, то ФНС рассчитает сумму налога, исходя из взятых из кадастра данных, и потребует у физлица пояснения, которые следует представить в течение пяти дней. Изменение начнёт действовать с 01 января 2021 года.


4. В статью 170 (глава 21, раздел VIII) был добавлен пункт 3.1. В нём установлены требования по восстановлению НДС после реорганизации. То есть, если предприятие или ИП переходит на спецрежим, ему необходимо восстановить НДС, принятый к вычету на общем режиме. Это правило касается и правопреемников. Если правопреемник будет использовать в деятельности товары, основные средства, нематериальные активы, работы или услуги, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость, ему нужно восстановить НДС, не принятый к вычету правопредшественником.


Ранее этот момент вызывал множество споров между налогоплательщиками и ФНС. Данная поправка вступит в силу с 01 января 2020 года и, наконец, поставит точку в спорном вопросе.


5. Другая поправка в Налоговый кодекс коснулась ограничений по переносу убытков. Правопреемник юрлица больше не сможет учитывать убытки правопредшественника, если при проверке налоговой службой будет установлено и доказано, что целью реорганизации был только учёт убытков. С другой стороны, на год продлён период, в течение которого налогооблагаемую базу можно уменьшить на убытки прошлого периода, но не более, чем на 50%. Кроме того, новый закон установил, что интеллектуальная собственность с начальной стоимостью, не превышающей 100 000 рублей, не может быть интеллектуальной собственностью. Эти поправки вступают в силу с 1 января 2020 года.


Из менее значимых изменений, внесенных Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ, следует упомянуть новый порядок применения ЕНВД. С 2020 года продажа лекарств, обуви, одежды и меха под ЕНВД не подпадает. Если предприятие или ИП на ЕНВД продаст лекарства, обувь, одежду либо изделия из меха, то оно больше не сможет применять вменёнку и перейдёт на ОСНО с начала квартала, в котором были проданы товары из этой категории (п. 2.3 ст. 346.26 НК в новой редакции).


Что же дал ввод нового закона? Часть изменений, которые внёс Федеральный закон от 29.09.2019 года № 325-ФЗ, дали разъяснения по некоторым спорным моментам, в то время как другие поправки ужесточили требования по некоторым вопросам и позволили ФНС проводить камеральные проверки без деклараций. Однако понять, к чему всё-таки приведёт инициатива по изменению НК РФ, можно будет только по прошествии времени.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку