Как составить согласие на раскрытие налоговой тайны

Как составить согласие на раскрытие налоговой тайны

Согласие на раскрытие налоговой тайны может понадобится для заключения контракта. Налоговая откроет данные, если форма согласия заполнена по правилам. Составить форму можно по образцу.

21 Ноября 2019 365
Поделиться:


Раскрытие налоговой тайны оправдано, когда компания планирует работать с банками, контрагентами и партнерами. Только после такого согласия банки могут проверить финансовое состояние заемщика, а контрагенты — соблюдение компанией налогового законодательства.


Согласие на раскрытие налоговой тайны делает общедоступным ее содержание или часть тайных сведений. Налоговый орган может сообщить такую информацию другой организации или фирме по запросу. В статье — правила заполнения документа и образец.


Согласие на раскрытие налоговой тайны: как составить


Согласие даст налоговикам право признавать открытыми сведения, перечисленные в запросе. Форма запроса приведена в приложении № 1 к приказу ФНС № ММВ-7-17/615@


Бланк состоит из двух листов. Согласие можно принести в ИФНС лично или отправить через личный кабинет на сайте nalog.ru.


При заполнении согласия на бумаге, важно учесть, что его заполняют чернилами синего, фиолетового или черного цвета. Запрос нужно составлять заглавными печатными буквами.


В бланке указывают код ИФНС, в которую налогоплательщик подает согласие, а также наименование компании и ИНН.


В форме можно указать те сведения, которые компания собирается раскрыть. Код 1 означает, что раскрытию подлежат все данные. Код 2 — что общедоступными станут часть сведений.


В последнем случае нужно заполнить раздел «Коды сведений» на втором листе бланка и перечислить коды сведений, на которые налогоплательщик дает согласие на разглашение. Эти коды есть в приложении № 3 к приказу № ММВ-7-17/615@.


Инспекторы не примут согласие, если:


  • компания не указала в согласии свое наименование или ИНН;

  • директор компании или ее представитель не подписал документ;

  • представитель компании не подтвердил свои полномочия;

  • текст согласия нельзя прочитать;

  • согласие не соответствует утвержденной форме.

Заполните свой документ по приведенному ниже образцу, чтобы недочеты не помешали раскрытию данных в ответственный момент.


В согласии можно указать период, в который тайна будет общедоступной. Датой получения согласия будет дата отметки о приеме, которую проставит инспекция.


Важно: согласие на раскрытие данных можно отозвать. Для этого налогоплательщику нужно составить запрос в произвольной форме.


Согласие на раскрытие налоговой тайны: образец


Бланк. Страница 1 Бланк. Страница 2 Бланк. Страница 2

Бланк согласия или форму для составления документа в электронном виде можно скачать с официального сайта ФНС.


Подробнее о том, когд ауместно раскрывать налоговую тайну, мы рассказали в прошлой статье.




Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку