Вернуться к статьям
Налоги

ЕНВД в 2020 году: что нового

ЕНВД в 2020 году: что нового

В 2020 году налоговое законодательство изменится, и часть ИП и ООО потеряет право применять ЕНВД для своей деятельности. Вместо этого он может перейти на ОСНО или выбрать другой налоговый спецрежим.



В 2020 году ИП и юр. лица имеют последние шансы сэкономить на налогах за счет «вмененки». В 2021 году следует ждать полной отмены этого налогового спецрежима.


Чиновники посчитали, что налог на вмененный доход неэффективен и часто используется предпринимателями для уклонения от уплаты налогов. Поэтому с 2020 правила применения ЕНВД будут меняться. Однако изменения коснутся не всех предпринимателей. Собрали для вас последние новости об отмене ЕНВД с 2020 года.


В этом году право на применение ЕНВД потеряют те компании и предприниматели, которые реализуют маркированную продукцию:


  • лекарства;

  • обувь;

  • меховые изделия.

Если продать такой товар, организация считается перешедшей на ОСНО. Причем не с дня продажи, а с начала отчетного периода.


Отмена ЕНВД с 2020 года: последние новости


Применять «вмененку» в 2020 году смогут предприниматели, которые не занимаются реализацией лекарств, обуви и меховых изделий. Также действует ряд ограничений.


  1. 1. ЕНВД должен распространяться на тот вид деятельности, которым занимается организация. Список видов деятельности, при которых допустимо применение «вмененки», варьируется на территории разных муниципальных образований.

  2. 2. Предприниматель может заниматься одним или несколькими видами деятельности, на которые разрешен ЕНВД. Операции, которые выходят за рамки этой деятельности, облагаются налогом по ОСНО. Перечень видов деятельности, которые можно перевести на ЕНВД, содержится в пункте 2 статьи 346.26 НК:

    • бытовые услуги;

    • ветеринарные услуги;

    • услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств (включая услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств);

    • перевозка пассажиров и грузов;

    • розничная торговля через объекты торговой сети;

    • развозная (разносная) торговля;

    • услуги по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках;

    • услуги общественного питания (кроме услуг, которые оказывают образовательные, медицинские и социальные учреждения и которые являются неотъемлемой частью их деятельности);

    • распространение и размещение рекламы;

    • гостиничные услуги;

    • сдача в аренду стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей (кроме услуг по передаче в аренду автозаправочных (автогазозаправочных) станций);

    • сдача в аренду земельных участков для организаций торговли (кроме услуг по передаче в аренду земельных участков для размещения автозаправочных (автогазозаправочных) станций).

  3. 3. Однако региональные власти могут предусмотреть право применять ЕНВД в 2020 году как для всех видов из перечня, так и для каких-то отдельных.

  4. 4. Нельзя перевести на «вмененку» деятельность по договору простого товарищества и доверительного управления имуществом. Также не смогут перейти на ЕНВД плательщики ЕСХН, которые реализуют сельхозпродукцию собственного производства.

  5. 5. По новому законодательству, крупнейшие налогоплательщики не имеют права применять ЕНВД. Если организация получила от налоговой уведомление о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, она обязана перейти на ОСНО. Сделать это нужно со следующего квартала после получения уведомления.

  6. 6. Средняя численность сотрудников не должна превышать 100 человек, а доля участия других организаций в уставном капитале — 25%

Если компания осталась без права применения ЕНВД, она может перейти на любой другой налоговый режим. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД нужно подать в течение пяти рабочих дней после прекращения деятельности. Поэтому готовиться к отмене ЕНВД нужно уже сейчас.


Таблица «Сравнение налоговых режимов»


Налоговый режим Особенности режима Кому выгоден режим Ограничения
Упрощенка с объектом «доходы» При УСН с объектом «доходы» компании и предприниматели платят налог с доходов, расходы при этом не учитывают. Спецрежим выгоден при высоко маржинальном бизнесе. То есть, когда затраты деятельности минимальны или равны нулю.
  • Общая сумма доходов за год не превышает 150 млн. рублей;

  • Остаточная стоимость основных средств не превышает 150 млн. рублей;

  • Общее количество наемных сотрудников за прошлый год не превышает 100 человек;

  • Организация не имеет филиалов. При этом представительства на спецрежиме не запрещены;

  • Доля участия других организаций в уставном капитале компаний не превышает 25 процентов;

  • Максимальные доходы для перехода на УСН у организации не превышают 112,5 млн. руб. за 9 месяцев предыдущего года.

Упрощенка с объектом «доходы минус расходы» При УСН с объектом “доходы минус расходы” организации и бизнесмены платят налог с разницы между доходами и расходами. Спецрежим выгоден при низко маржинальном бизнесе. То есть, когда затраты на закупку товаров, работ и услуг для ведения бизнеса существенны.
Общая система налогообложения На общем режиме компании платят налог на прибыль и НДС. Предприниматели с доходов платят НДФЛ. На общем режиме самая большая нагрузка, так как потребуется платить налог на прибыль (НДФЛ для ИП) и НДС. Ограничений нет. Такой режим подходит всем компаниям и предпринимателям.
Патент На патенте предприниматели платят единый налог, который зависит от возможного годового дохода, ставки и срока патента Патент выгоден предпринимателям, если единый налог меньше, чем платежи на упрощенке и общем режиме. Патент вправе применять только предприниматели. Максимальная численность сотрудников — 15 человек, а торговая площадь не выше 50 кв. м.


ОСНО


Момент перехода на общую систему налогообложения зависит от причины, по которой налогоплательщик отказывается от применения спецрежима.


Если организация добровольно отказывается от ЕНВД, не меняя вид деятельности, то переход на общую систему налогообложения возможен не ранее 1 января следующего года.


Если организация по своей инициативе прекратила деятельность, в отношении которой применяла ЕНВД, переход на ОСНО произойдет в том же месяце. В заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД нужно указать дату прекращения деятельности. Переход на общую систему произойдет на следующий день после этой даты день.


Если организация прекращает деятельность в связи с отменой ЕНВД, перейти на ОСНО можно с начала квартала, в котором отменен спецрежим.


Если организация нарушила условия применения ЕНВД по численности сотрудников или по структуре уставного капитала, она обязана перейти на ОСНО с начала квартала, в котором были допущены нарушения. За этот квартал рассчитайте и заплатите все налоги, плательщиком которых организация стала в связи с переходом на общую систему налогообложения. ЕНВД за этот квартал платить не нужно.


УСН


Момент перехода на «упрощенку» также зависит от причины, по которой организация отказывается от ЕНВД.


При добровольном отказе от ЕНВД перейти на упрощенку можно только со следующего календарного года. При этом сообщить в налоговую о переходе на УСН нужно в общем порядке не позднее 31 декабря текущего года.


При отмене ЕНВД в регионе бывшие плательщики могут выбрать УСН в течение 30 дней со дня прекращения применения «вмененки», если они полностью отказались от ведения деятельности, облагавшейся ЕНВД, решив начать новый бизнес на УСН, либо если местный закон отменил для них действие вмененного спецрежима.


ПСН


Если предприниматель применяет ЕНВД, не нарушая условий этого спецрежима, перейти на ПСН по тому же виду деятельности и в том же муниципальном образовании он сможет только с начала календарного года. В середине года это сделать нельзя.



Продукты по направлению:

Астрал.Меркурий

Сервис для работы с эВСД в системе «Меркурий».

Астрал.Маркировка

Комплекс решений для работы с маркированными товарами

Другие направления:

Коэффициент К1 для ЕНВД на 2020 год

19 Декабря 2019


Расчет базовой доходности для ЕНВД в 2020 году

19 Декабря 2019


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено