Отчетность продавца и покупателя франшизы
С 1 апреля повышаем стоимость на все тарифы сервиса Астрал Отчет 5.0
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Франшиза: бухучет и налоги
Налоги

Франшиза: бухучет и налоги



Как отражаются в отчетности доходы и расходы продавца и покупателя франшизы.


Франшиза — это готовая бизнес модель, которую правообладатель продает предпринимателям. Она позволяет начать бизнес под известным брендом по его правилам и технологиям. Правообладателя называют франчайзером, а покупателя прав — франчайзи.


В международной практике франшиза является объектом договора франчайзинга. В России продавец и покупатель франшизы заключают договор коммерческой концессии, который регулируется главой 54 ГК.


По этому договору франчайзер продает комплекс принадлежащих ему исключительных прав на определенный срок или бессрочно. Сюда входят право на товарный знак, коммерческое обозначение, секреты производства и другие объекты прав.


Цена договора, то есть размер вознаграждения франчайзеру, может быть установлена в форме:


  • фиксированных разовых или периодических платежей;

  • отчислений от выручки;

  • наценки на оптовую цену товаров, передаваемых для перепродажи;

  • в другой форме, прописанной в контракте.

Правообладатель отвечает за качество товаров и услуг, которые франчайзи продает людям. Также он обязан оказывать техническую и консультативную помощь.


Франчайзи обязан соблюдать инструкции правообладателя. Также он должен информировать покупателей о том, что компания использует товарные знаки в силу договора коммерческой концессии.


Бухгалтерский учет у франчайзера


В учете франчайзера исключительные права признаются в качестве нематериальных активов при выполнении условий, установленных пунктом 3 ПБУ 14/2007. Эти активы не подлежат списанию и продолжают амортизироваться. Их следует отображать в учете обособленно, открыв отдельный субсчет к счету 04.


Все полученное по договору вознаграждение франчайзера признается прочим доходом. Разовый (паушальный) платеж отражается в составе кредиторской задолженности на счете 76. Он списывается в состав прочих доходов в течение всего срока действия договора коммерческой концессии.


Паушальный взнос — это выплата, которая покрывает большую часть расходов правообладателя на составление учебных программ, маркетинговых планов, модель управления, помощь партнеру в подборе персонала.


Когда франчайзер использует нематериальные активы в обычной деятельности, амортизация является и расходом по обычным видам деятельности, и прочим расходом. Порядок распределения амортизации нужно закрепить в учетной политике.


Бухгалтерский учет у франчайзи


По договору коммерческой концессии франчайзи передаются только права на использование комплекса исключительных прав. Нематериальных активов в его учете не возникает, но их следует отразить за балансом. А именно — в сумме, которая соответствует размеру вознаграждения франчайзера по договору, открыв для этого специальный счет.


Если размер периодических платежей невозможно рассчитать сразу, на забалансовом счете отражают только паушальный платеж. Периодические платежи включаются в расходы по обычным видам деятельности, согласно ПБУ 10/99. Разовый (паушальный) платеж отражается как расходы будущих периодов и равномерно списывается в течение срока действия договора, как регламентирует п. 39 ПБУ 14/2007.


Налоговый учет у франчайзера


Согласно статье 250 НК, доходы от предоставления в пользование исключительных прав включаются в состав внереализационных, если франчайзинг не является основной деятельностью правообладателя. Если продажа франшизы — основной вид деятельности компании, выручка учитывается в составе доходов от реализации.


Франчайзер обычно и сам использует в своей деятельности комплекс исключительных прав, которые предоставляет франчайзи. Поэтому амортизационные отчисления в налоговом учете нужно распределять между расходами на производство и реализацию, а также внереализационными расходами. Делать это нужно пропорционально доле соответствующих доходов в суммарном объеме всех доходов организации — об этом говорит статья 272 НК.


Франчайзер исчисляет НДС с суммы вознаграждения за предоставление исключительных прав. Причем при продаже франшиз нельзя получить освобождение от налога на основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК, согласно которому освобождается от налога продажа исключительных прав на изобретения, промышленные образцы, компьютерные программы и базы данных.


Момент определения налоговой базы по НДС — дата оказания услуг. Если франчайзи уплатил вознаграждение единовременно, то правообладатель определяет базу по НДС на день оплаты.


Налоговый учет у франчайзи


Франчайзи учитывает периодические платежи франчайзеру как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Это прописано в статье 264 НК. Такие расходы отражаются в учете на дату расчетов по договору, дату предъявления пользователю документов, которые являются основанием для расчетов, либо на последний день отчетного периода.


Паушальный (разовый) платеж также учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Его сумму нужно включать в расходы равномерно в течение всего срока действия договора, устанавливает статья 272 НК.


Сумма НДС, предъявленная франчайзером, принимается к вычету в обычном порядке. Франчайзи может сделать это сразу же, как только принял на учет комплекс исключительных прав. Также принять НДС к вычету можно при правильно оформленном счете-фактуре и при условии, что исключительные права предназначены для использования в облагаемой НДС деятельности.




Предприниматель, который купил франшизу, не заботится об узнаваемости бренда, ему помогают обучить сотрудников и предоставляют инструкции для работы. Но он должен соблюдать налоговое законодательство.


Правообладателю же нужно уметь разграничить продажу собственных товаров или услуг и продажу франшизы. Поэтому им следует внимательно отнестись к вопросам бухучета и исчисления налогов.


Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger