Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
E-mail:
info@astral.ru
Налоги

Ответственность ФНС за блокировку счета

Ответственность ФНС за блокировку счета

Всероссийская сеть зоомагазинов «40 кошек» — добросовестный налогоплательщик. Уплатив все налоги и взносы, компания собиралась открыть в банке депозиты на сумму 60 млн рублей. Но банк отказал: выяснилось, что именно в этот день налоговая заблокировала счет компании, а в такой ситуации открывать депозиты нельзя. В результате компания потеряла почти 1,5 млн рублей процентов. Что делать в такой ситуации?



Статья 76 НК РФ содержит перечень случаев, когда блокировка счета организации правомерна. Например, если компания не исполнила требование об уплате налога, пеней или штрафа либо в течение 10 рабочих дней после окончания срока сдачи декларации так и не представила ее в инспекцию. Во всех остальных случаях решение налоговой о приостановлении операций по счету можно обжаловать. Ответственность за незаконную блокировку несет ФНС, а компенсация выплачивается из федерального бюджета.


За незаконную «заморозку» счета или опоздание с его разблокировкой компания может потребовать проценты. Их считают за каждый календарный день блокировки или просрочки. Для расчета используют ставку рефинансирования ЦБ РФ, действовавшую в эти дни. Проценты начисляют на сумму, заблокированную на счете, которой компания не могла распоряжаться из-за неправомерных действий ревизоров. Если же на замороженном счете денег не было, нет оснований и для процентов.


Также можно потребовать возместить упущенную выгоду. Доказать, что она была, непросто, но в судебной практике есть примеры решений в пользу компании.


Как взыскать проценты с ИФНС


Подтвердить незаконность блокировки счета


Для этого понадобятся копии документов (квитанций, платежек, выписок банка), подтверждающих, что компания в срок сдала декларации и перечислила налоговые платежи, а требование об их уплате инспекция не выставляла.


Подать в ИФНС заявление на уплату процентов


Заявление о выплате процентов подают в инспекцию в свободной форме. В нем указывают реквизиты счета для перечисления процентов и их подробный расчет. Также необходимо сообщить, что счет был заблокирован незаконно, приложив копию решения о приостановлении операций по счету и документы, перечисленные в первом пункте.


Проконтролировать перечисление процентов


Сроки для обращения за процентами и их выплаты в кодексе не установлены. Поэтому в заявлении стоит привести срок, в который вы ждете поступления компенсации, допустим, в месячный срок. Если инспекторы его проигнорируют, можно обжаловать их бездействие в УФНС или суд.


Отразить в учете полученные от инспекции проценты


Проценты за незаконную блокировку счета включают на дату получения во внереализационные доходы. Ведь эти суммы в перечень необлагаемых доходов не включены.


При каких условиях можно получить компенсацию


Чтобы получить компенсацию, должны одновременно выполняться следующие условия:


  • Есть факт причинения вреда.

  • Нужно подтвердить, что во время блокировки счета деятельность компании была нарушена: не удалось заработать на процентах, поставщик не отгрузил товар, сорвался контракт, банк оштрафовал из-за просрочки по кредиту. Размер вреда тоже надо доказать.


  • Действия налоговой незаконны.

  • Например, компания заплатила налоги, а ФНС все равно блокирует счет. Или повода для пени нет, а ее начисляют и списывают.


  • Есть связь между действиями налоговой и убытками.

  • Если компанию не допустили к участию в торгах, потому что налоговая дала справку, как будто есть недоимка, хотя ее нет — это повод. Компания «40 кошек» не смогла открыть депозит в банке — это тоже считается убытками.


  • Налоговая действительно виновата.

  • Бывает, что действия незаконные, но они не по вине налоговой. Например, ФНС заблокировала счет, но сразу нашла ошибку и отправила в банк сообщение об отмене блокировки, а банк проигнорировал или опоздал. В таком случае виноват банк.


Первые три условия должен доказывать налогоплательщик — тот, кто требует компенсацию. А вот отсутствие вины должна доказать налоговая. Не компания доказывает вину ФНС, а налоговая доказывает, что не виновата.




Суды все чаще встают на сторону налогоплательщиков в таких ситуациях. Примером решения в пользу налогоплательщика может служить Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда № 17АП-3442/2019-АК от 25.04.2019. Поэтому не бойтесь отстаивать свои интересы и требовать компенсацию с ФНС, если ее решение повредило вашему бизнесу.



9 января 2020
838
Комментарии для сайта Cackle

Другие направления:

Налог на добычу полезных ископаемых

9 января 2020


Яндекс.Касса: решение для самозанятых

9 января 2020