Переход с ОСНО на УСН
С 1 апреля повышаем стоимость на все тарифы сервиса Астрал Отчет 5.0
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Преимущества УСН перед ОСНО
Налоги

Преимущества УСН перед ОСНО



Упрощенная система налогообложения имеет следующие плюсы:


  1. 1. Щадящая налоговая нагрузка. Предприятию на УСН не нужно выплачивать налог на прибыль, НДС и налог на имущество (исключения указаны в п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

  2. 2. Возможность выбрать объект налогообложения (доход или доход минус расход). Кроме того, при необходимости объект налогообложения можно поменять (с начала нового календарного года).

  3. 3. Относительно невысокие налоговые ставки – 6% (доход) и 15% (доход минус расход). К тому же, они могут быть снижены в рамках регионального законодательства. (ст. 346.20 НК РФ).

  4. 4. Стоимость основных средств и нематериальных активов включается в состав расходов значительно быстрее, чем на ОСНО.

  5. 5. Налоговый учет ведется в КУДиР (книга учета доходов и расходов). Она отличается простотой заполнения, и ее не нужно заверять в ИФНС. Налоговая декларация подается только по итогам налогового периода.

Как перейти с ОСНО на УСН


Условия и лимиты


Согласно гл. 26.2 НК РФ, упрощенку можно применять в случае выполнения следующих условий:


  • среднее число сотрудников предприятия не превышает 100 человек;

  • доход за налоговый (отчетный период) – не более 150 млн рублей;

  • отсутствие филиалов у предприятия;

  • доход за 9 месяцев (без НДС) при переходе не превышает 112,5 млн рублей;

  • остаточная стоимость основных средств – не более 150 млн рублей.

Уведомление для налоговой инспекции


Если компания соответствует всем критериям для перехода, она вправе перейти на спецрежим с 1 января следующего года. Сначала требуется подготовить уведомление для ИФНС. Оно может быть либо в свободной форме, либо в утвержденной приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829.


В уведомлении о переходе с ОСНО на УСН нужно указать:


  • объект налогообложения, который выбрал налогоплательщик;

  • остаточную стоимость основных средств на 1 октября 2019 года;

  • размер доходов по состоянию на 1 октября 2019 года.

Уведомление необходимо подать не позднее 31 декабря. Это можно сделать лично, письмом или в электронной форме.Если организация не подаст уведомление о переходе своевременно, то она будет не вправе применять УСН.


В случае, если компания уже подала уведомление, а потом передумала, необходимо сообщить об этом в ИФНС не позднее 15 января 2020 года. Отказаться от перехода позднее указанного срока нельзя, поэтому придется работать с применением упрощенки минимум в течение года.


Разрешения от налоговой ждать не требуется, применять УСН можно сразу же после подачи уведомления.


Выбор объекта налогообложения


Самым важным шагом при переходе на упрощенку будет выбор объекта налогообложения. Рассчитать приблизительную выгоду можно, сопоставив налоговые базы и ставки двух УСН-объектов. Если расходы компании невелики, то наиболее выгодным для нее будет выбор объекта «доходы». В случае, если затраты составляют более 60% от доходов, то выгоднее выбрать «доходы минус расходы».


Кроме того, необходимо учесть размер ставки единого налога, установленный на 2019 год законодательством вашего региона.


Если компания решила поменять изначально выбранный объект налогообложения, ей необходимо до вышеуказанного срока представить налоговой инспекции новое уведомление. Необходимо также приложить письмо о том, что первоначальное уведомление аннулируется (письма Минфина РФ от 14.10.2015 № 03-11-11/58878 и от 16.01.2015 № 03-11-06/2/813).


На что стоит обратить внимание


НДС по незакрытым авансам


Если на последнем месяце применения ОСНО компания получила аванс за услуги, которые будут оказаны уже в период применения упрощенки, то можно принять к вычету НДС, который был выплачен с полученного аванса.


Сделать это можно, если:


  • оформить документы, которые подтверждают возврат сумм НДС контрагентам (покупателям, заказчикам);

  • заключить с контрагентом соглашение об изменении цены договора, в котором будет предусмотрено уменьшение стоимости товаров/работ/услуг на сумму НДС;

  • расторгнуть первоначальный договор, аванс по которому был возвращен, затем заключить новый договор уже без НДС.

Учет остаточных средств и нематериальных активов при переходе на УСН «доходы минус расходы»


Остаточную стоимость оплаченных, но не до конца самортизированных в налоговом учете основных средств и нематериальных активов можно отнести на расходы уже в процессе применения УСН.


Для этого необходимо:


  1. 1. Определить остаточную стоимость ОС или НМА на 31 декабря года, предшествующего переходу на упрощенку.

  2. 2. Отразить ее величину в налоговом учете на дату перехода на УСН, то есть на 1 января следующего года.

  3. 3. Относить указанные затраты на расходы в течение налогового периода равными долями за отчетные периоды. Отражать их нужно на последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

Отметим, что включение остаточной стоимости ОС и НМА в расходы при переходе с общей системы на упрощенную также зависит от срока полезного использования такого имущества.


Чтобы избежать ненужных проблем с НДС, компаниям, которые запланировали переход на УСН с 1 января 2020 года, необходимо к 31 декабря года 2019 года устранить максимум факторов, влияющих на переходный период на упрощенку.


То есть, рекомендуется как минимум:


  • списать все неиспользованные материалы;

  • продать товары;

  • закрыть дебиторскую и кредиторскую задолженности;

  • не получать авансы от контрагентов.

Как мы видим, переход с ОСНО на УСН имеет строгий регламент. Законом четко определены сроки подачи документов на смену налогового режима и условия, которые должны быть выполнены для перехода на упрощенку. Соблюдение требований НК РФ обеспечит легкий переход на этот спецрежим.


Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger