Налоги

Переход на УСН с 2020 года: как быстро можно изменить налоговый режим

Переход на УСН с 2020 года: как быстро можно изменить налоговый режим

Сроки перехода на УСН в 2020 году зависят от статуса налогоплательщика. Новая компания переходит на УСН после регистрации, действующая — со следующего года. Как уведомить ФНС о переходе, расскажем в статье.



Переход на УСН с 2020 года: как быстро можно изменить налоговый режим


Срок перехода на УСН в 2020 году зависит от того, когда налогоплательщик выбрал упрощенку — при регистрации или после того, как использовал другой налоговый режим. Перевести на УСН можно бизнес, который вписывается в критерии НК для применения упрощенной системы налогообложения.


Как быстро получится изменить систему налогообложения, а когда перейти на УСН нельзя? Как направить в налоговую уведомление о переходе на УСН? Ответы вы найдете в статье.


Сроки перехода на УСН с 2020 года


Новые компании автоматически попадают в ряды налогоплательщиков на ОСНО. Но ИП или организации могут подать уведомление о переходе на УСН вместе с заявлением на регистрацию бизнеса. Тогда упрощенка сразу становится режимом, который применяет налогоплательщик.


Примечание: регистрация ИП занимает три рабочих дня с даты, следующей за получением инспекцией документов на открытие. ООО регистрируют в пятидневный срок.

После регистрации у предпринимателя есть ещё 30 календарных дней на решение. Если он успевает с подачей заявления на применение УСН в эти сроки, то платить налоги по ОСНО до следующего года не придется.


Действующие компании могут изменить систему налогообложения на упрощенную, но только с начала нового календарного года. Чтобы перейти на упрощенку с 2020 года, нужно было уведомить налоговую не позднее 31 декабря 2019 года. В следующий раз перейти на УСН можно с 2021 года. Подача уведомления будет своевременна в аналогичный срок — не позднее 31 декабря.


Важно: утратившие право на применение ЕНВД могут перейти на УСН с начала следующего за этим месяца.

Переход с ЕНВД на УСН будет автоматическим, если организация или ИП ещё при регистрации подали уведомление на применение упрощенки. Другие налогоплательщики могут сообщить в ФНС о применении УСН, направив уведомление до 15 числа месяца, с которого фактически применяют упрощенку.


Чтобы применять спецрежим, не нужно ждать подтверждения из налоговой о применении УСН. Для перевода нужно уведомить налоговую о своем решении и о соответствии бизнеса лимитам по УСН. Однако если компании понадобится подтверждение факта перехода на упрощенку, налоговая пришлет его по запросу.


Запрос о применении УСН можно составить в свободной форме. В течение 30 календарных дней с момента регистрации запроса инспекция пришлет налогоплательщику информационное письмо с указанием даты, когда предприниматель представил уведомления о переходе на упрощенку.


Как уведомить ФНС о применении УСН с 2020 года


Чтобы переход на УСН прошел в намеченные сроки, нужно подать уведомление по форме № 26-2.1. Если подать некорректное заявление в 2020 году, придется ждать перехода и платить налоги по ОСН еще год.


Скачать форму № 26.2-1 (Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения)

В уведомлении нужно указать код ИФНС и заполнить поле «Признак налогоплательщика»:


  • предприниматели, которые переходят на УСН при регистрации — код1;

  • вновь созданные компании, а также те, кто переходит на упрощенку с ЕНВД — код 2;

  • предприниматели, которые переходят на УСН с других режимов налогообложения — код 3.

Признак налогоплательщика в форме № 26-2

Также предприниматель заполняет в уведомлении поле «Переходит на упрощенную систему налогообложения»:


  • новые ИП и организации ставят код 2;

  • те, кто переходит на УСН с других режимов — код 1;

  • те, кто потерял право на ЕНВД, указывают код 3.

Переходит на упрощенную систему налогообложения в форме № 26-2

Затем заявитель указывает сумму доходов за девять месяцев без НДС, а также остаточную стоимость основных средств на 1 октября текущего года.


Уведомление можно представить в налоговую лично, по почте или через МФЦ. Подача уведомления происходит по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.


Документ может быть составлен на бумаге или в электронной форме, утвержденной Приказом ФНС № ММВ-7-6/878@ от 16.11.2012.


Итак, не нужно ждать подтверждения ФНС о применении УСН. Уведомив налоговую, можно применять упрощенный режим до тех пор, пока бизнес соответствует его критериям. Об этих критериях читайте в статье «Кто может применять УСН в 2020 году?».


Продукты по направлению:

Новый Астрал Отчет

Отчетность проще, чем кажется

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программы 1С.

Другие направления:

Какой объект выбрать для бизнеса на УСН

17 Января 2020


Какие документы вести при использовании онлайн-кассы

17 Января 2020


}