Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
E-mail:
inform@astral.ru
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
inform@astral.ru
Налоги

Пониженные ставки УСН в 2020 году

Пониженные ставки УСН в 2020 году

Основная ставка налога на УСН —  6% для объекта «доходы», и 15% для объекта «доходы минус расходы». Но регионы имеют право устанавливать пониженные ставки налога для разных видов деятельности.



Основные отличия упрощенной системы налогообложения (УСН) от ОСНО — сокращенная бухгалтерская отчетность и уплата единого налога, который заменяет собой НДС, налог на прибыль и на имущество. Ставка налога зависит от выбранного объекта налогообложения. Обычно она составляет 6% для объекта «доходы» и 15% для объекта «доходы минус расходы». Но регионы имеют право устанавливать пониженные ставки. Расскажем, как изменились ставки налога на УСН в 2020 году по разным регионам.


Кто применяет УСН


НК РФ устанавливает определенные условия для желающих применять УСН. Основные лимиты — доходы и среднесписочная численность сотрудников. Лимит доходов — 150 млн рублей, численности — 100 человек. В 2020 году эти лимиты можно незначительно превысить — на 50 млн рублей и на 30 человек в штате сотрудников. Однако в этом случае придется платить налог по повышенной ставке: 8% для «доходов» и 20% для объекта «доходы минус расходы».


Ставки УСН в 2020 году по регионам


Пониженная ставка налога по УСН применяется во многих регионах. Льготный налоговый режим вводится не для всех: право его применения и размер льготы зависит от формы бизнеса (ИП или ООО) и видов деятельности. Среднесписочная численность и процент доходов от конкретного вида деятельности также имеют значение.


Льготные налоговые ставки обычно предоставляются на ту деятельность, которая обеспечивает основной доход в регионе. Например, Краснодарский край в 2020 году определяет ставку УСН 3% для объекта «доходы», и 5% для объекта «доходы минус расходы» для тех видов деятельности, которые связаны с растениеводством, животноводством, а также переработкой и консервированием продуктов.


Свердловская область, в том числе Екатеринбург, а также Липецкая область разрешили бизнесу на УСН платить 5% с объекта «доходы минус расходы» почти для всех видов деятельности: в сфере легкой и пищевой промышленности, образования и спорта, социальной сфере, сфере услуг.


В г. Москве действует ставка УСН 10% для объекта «доходы минус расходы».


Применять ее может бизнес, который вовлечен в следующие виды деятельности:


  • обрабатывающие производства;

  • управление эксплуатацией жилого и (или) нежилого фонда;

  • научные исследования и разработки;

  • деятельность по уходу с обеспечением проживания и предоставление социальных услуг без обеспечения проживания;

  • деятельность в области спорта;

  • растениеводство, животноводство и предоставление соответствующих услуг в этих областях.

Удмуртия установила лимит 5% для объекта «доходы минус расходы» для сельского хозяйства, обрабатывающих производств, здравоохранения, образования, строительства и прочих услуг; 10% для всех остальных видов деятельности на УСН.


УСН ставки по регионам 2020


21 января 2020
25461
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Другие направления:

Как арендовать пригодное для бизнеса помещение

21 января 2020


Как найти и оформить работников на предприятие

21 января 2020