Налоги

Как не надо оптимизировать налоги

Как не надо оптимизировать налоги

Существует много способов оптимизировать налогообложение, законных и не очень. Каждый выбирает способ по себе, а мы рассказываем, как делать точно не стоит.



Обналичка


Незаконное обналичивание — это превращение денег с расчетного счета в наличные без уплаты налогов, взносов и других платежей. Законным выводом прибыли считается выплата заработной платы и дивидендов, но с них нужно платить налоги, а с зарплаты — еще и страховые взносы.


Те, кто не хочет платить эти деньги, придумывают разные схемы. Суть их одна: средства проходят через счета несколько фирм-однодневок, последняя из которых незаконно обналичивает их через банк. После этого наличные возвращаются хозяину первого счета.


Кроме зарплаты и дивидендов существуют следующие легальные способы вывести прибыль:


  • перевод всех или части оборотов на спецрежимников при наличии покупателей или заказчиков, реализацию которым можно проводить без НДС;

  • манипулирование добавленной стоимостью — перераспределение расходов между плательщиками и неплательщиками НДС, разовые убыточные сделки с обоснованием цены;

  • дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве ИП.

Фирмы-однодневки также используются в схемах, чтобы увеличить расходы по прибыли и вычеты по НДС. Организации, которые пользуются такими махинациями, научились подтверждать входной НДС: они сдают минимальную отчетность за своих мнимых контрагентов и предоставляют пакет документов по встречным проверкам. Однако налоговики успешно выявляют подобные хитрости.


Дробление


Внимание налоговиков привлечет и «семейный бизнес». Смысл такой: деятельность ведут несколько организаций и ИП, применяющие спецрежимы. При этом руководителем всех организаций является один человек или его ближайшие родственники.


Одним из признаков дробления считается частое приближение организации на УСН к лимиту выручки. Когда выручка подходит к предельной сумме, собственник открывает вторую компанию или ИП, затем — третью. При этом у компаний одно помещение, один круг контрагентов и один склад.


Закрытие бизнеса каждые три года


Есть такой миф, что налоговики проводят выездные проверки раз в три года. Поэтому многие предприниматели делают прибыль, используя всевозможные схемы, а спустя три года закрывают существующий бизнес и начинают новый.


На самом деле это заблуждение. Инструменты налоговиков, например, АСК НДС-2, позволяют быстро выявить налоговые разрывы и найти их выгодоприобретателя. Поэтому выездная проверка начнется сразу, как только налоговики заподозрят применение незаконной схемы.


Взаимозависимые сделки


Налоговая допускает такие сделки, если они сведены к минимуму и подкрепляются полноценным документооборотом.


Факт взаимозависимости не должен влиять на цену и условия расчетов между организациями, входящими в группу. Цены должны быть почти рыночными, условия сотрудничества взаимовыгодными. Нежелательно также совместно пользоваться имуществом и ресурсами.


Кроме того, подозрения в незаконной оптимизации налогов вызывают:


  • сделки по отчуждению имущества, например, через продажу освобожденных от НДС долей общества, на балансе которого находятся эти объекты;

  • использование низконалоговых юрисдикций без реального присутствия на территории иностранных государств;

  • использование налоговых льгот в отношении имущества, которое на самом деле не является производственным, а используется как офисные помещения;

  • совершение сделки иным лицом, которое не указано в договоре;

  • сокрытие доходов путем перечисления выручки на личные счета работников;

  • использование работников, имеющих статус ИП.

Ответственность


Все действия, приводящие к незаконному уменьшению налогов, считаются уголовным преступлением. Наказание за уклонение от уплаты налогов предусматривают статьи 198 и 199 УК РФ:


  • штраф от 100 000 до 300 000 рублей;

  • арест на срок до шести месяцев;

  • принудительные работы на срок до двух лет;

  • лишение свободы на срок до двух лет.

О том, как правильно оптимизировать налоги, мы расскажем в следующих публикациях.


Другие направления:

Краудфандинг в России

24 Января 2020


Блокировка ККТ

24 Января 2020