Налоги

Что такое УСН-онлайн: отмена отчетности и автоматизированный расчет налога

Что такое УСН-онлайн: отмена отчетности и автоматизированный расчет налога

Декларацию по УСН отменят для налогоплательщиков на режиме УСН-онлайн. Кто сможет перейти на новый режим и как будет рассчитываться налог — читайте в статье.



Отмена отчетности по УСН в 2020 году входит в проект Федерального закона «О внесении изменений в главу 26.2 части второй НК РФ». Это проект Минфина, в котором разрабатывается порядок применения нового режима налогообложения УСН-онлайн. Именно применяющие УСН-онлайн ИП и организации будут освобождены от сдачи ежегодной налоговой отчетности.


Условия перехода и расчет налога по УСН-онлайн


Отмену отчетности по УСН сделало возможным внедрение современной кассовой техники. Онлайн-кассы передают данные о расчетах налогоплательщика в налоговую через интернет. Так у налоговых органов появляется возможность автоматизировать расчет налога для предпринимателей.


Кто сможет перейти на УСН-онлайн


Проект Минфина предлагает перейти на УСН-онлайн индивидуальным предпринимателям и организациям, которые сейчас работают на УСН с объектом «Доходы». Предполагается, что такая возможность появится с 1 июля 2020 года.


Новый налоговый режим смогут применять налогоплательщики, которые проводят расчеты с помощью онлайн-касс. Те, кто пользуется отсрочкой по ККТ, не соответствуют критериям по УСН-онлайн.


Кто получил отсрочку от онлайн-касс до 2021 года


Условия перехода на УСН-онлайн


Переход упрощенцев на новый режим планируют сделать добровольным. Чтобы делегировать исчисление налога ФНС, нужно будет направить в инспекцию уведомление с указанием даты перехода и применяемой налоговой ставки. И только с даты перехода налоговики будут исчислять налоги, а предприниматель получит возможность не сдавать отчетность.


Если переход на новый режим налогообложения произойдет в середине года, придется самостоятельно исчислить налог за первое полугодие. Кроме того, нужно будет сдать декларацию за этот период в течение 25 календарных дней с даты перехода.


Расчет и уплата налога по УСН-онлайн


Предполагается, что плательщики УСН-онлайн смогут упростить и даже автоматизировать процесс уплаты налога в связи с применением упрощенки.


Налоговые органы будут рассчитывать сумму налога по УСН-онлайн на основании данных, предоставленных оператором фискальных данных через ККТ. В случаях, когда касса не применяется, предприниматель направляет данные о выручке через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).


При этом взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, торговый сбор, а также пособия по временной нетрудоспособности будут уменьшать авансовые платежи по УСН-онлайн.


По итогам налогового периода ФНС будет направлять через ЛКН уведомление о сумме налога (авансовых платежей по налогу), подлежащего уплате. В уведомлении должна быть указана налоговая база, сумма исчисленного налога и суммы примененных вычетов.


Новая упрощенная система позволит предпринимателю делегировать уплату налога по уведомлению банку, который обслуживает его счет.


При этом на УСН-онлайн не нужно будет сдавать налоговую декларацию и вести книгу учета доходов и расходов, ведь ФНС получит все данные для налогового контроля через оператора ОФД. Таким образом онлайн-кассы максимально упростят бухгалтерскую сторону бизнеса.


Продукты по направлению:

Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ.

Другие направления:

Применение онлайн-кассы при расчётах между юридическими лицами

29 Января 2020


Как проводятся проверки ККТ

29 Января 2020