Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:

Сергей Феоктистов

8 февраля 2021
1546
0
Вычет НДФЛ на детей в 2021 году
Налоги

Вычет НДФЛ на детей в 2021 году

Стандартный вычет на ребёнка — это сумма, на которую уменьшается доход при расчёте налога для НДФЛ. В результате налоговая база сокращается, а налог начисляют на меньшую сумму.


Кому положен налоговый вычет на ребёнка в 2021 году


В 2021 году налоговый вычет могут получить оба родителя, работающие официально, с доходом, облагаемым налоговой ставкой в 13%. Этот вид налогового вычета положен родителям, усыновителям, попечителям или опекунам. Процесс происходит как снижение налогообложения, и применим с месяца рождения, усыновления, установки опеки или передачи ребёнка на воспитание в семью. Выплачивается до восемнадцатилетнего возраста ребёнка, или до двадцати четырёх лет — при условии обучения на дневном отделении вуза.


Право на вычет также имеют родители, которые несут расходы на содержание ребёнка.


К ним относятся:


  • новый муж матери — при заключении гражданского брака, если ребёнок находится на их с матерью совместном обеспечении;


  • новая супруга отца — при заключении гражданского брака, при условии оплаты отцом алиментов, т. к. алименты являются совместной собственностью отца и его новой жены.новая супруга отца — при заключении гражданского брака, при условии оплаты отцом алиментов, т. к. алименты являются совместной собственностью отца и его новой жены.



Вычет предоставляется ежемесячно, до момента, когда сумма дохода налогоплательщика не превысит 350 тыс. рублей, и не применяется до следующего года.


Налоговый вычет в двойном размере вправе получить родитель, опекун, попечитель или усыновитель, признанный единственным. Происходит это в следующих случаях:


  • решением суда признан статус безвестно отсутствующего или смерть второго родителя;


  • второй родитель не установлен. Подтверждается свидетельством о рождении или справкой ЗАГСа, где вписан один родитель;


  • при добровольном отказе от вычета одного родителя в пользу второго.



Нельзя получить двойной вычет в следующих случаях:


  • если один из родителей состоит на учёте в центре занятости, в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребёнком;


  • если оба родителя не состояли или не состоят в браке, их брак расторгнут, один из них лишён родительских прав или отбывает наказание в местах лишении свободы (такой родитель единственным не признаётся).



Размер вычета


Размер вычета на детей по ндфл определён Федеральной налоговой службой, и по состоянию на 2021 год составляет:


  • на первого ребёнка и второго — по 1400 рублей;


  • на третьего и каждого последующего — по 3000 рублей;


  • на каждого ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет, на учащегося ребёнка-инвалида очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет— 12000 рублей родителям и усыновителям; 6000 рублей — попечителям и опекунам.



Порядок получения и комплект документации


Чтобы получить вычет на детей 2021 году по ндфл необходимо обратиться к своему работодателю с написанным заявлением на получение стандартного налогового вычета на ребёнка. Если их несколько, налогоплательщик вправе выбрать только одного работодателя самостоятельно. Если родитель работает не с первого месяца налогового периода, вычет предоставляется с учётом дохода предыдущего места работы.


К заявлению приложить копии документов:


  • свидетельство о рождении или усыновлении ребёнка;


  • свидетельство о браке;



При необходимости:


  • свидетельство об инвалидности;


  • справка из учебного заведения о том, что ребёнок проходит обучение на дневном отделении.



Если сотрудник претендует на двойную выплату, так как является единственным родителем, то в зависимости от причины, ему необходимо предоставить: свидетельство о смерти второго родителя, выписку из суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим или справку о рождении ребёнка, составленную со слов матери, и паспорт, где нет отметки о вступлении в брак.


Опекунам или попечителям необходимы:


  • постановление органов опеки;


  • договор об осуществлении опеки и попечительства;


  • договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним;


  • договор о приёмной семье.



Как рассчитать размер налогового вычета на ребёнка


Очерёдность детей выстраивается согласно датам рождения ребёнка. Первым считается самый старший ребёнок, несмотря на то, положен за него вычет или нет.


Рассмотрим пример расчёта суммы вычета Иванова И.И. с 4 детьми возрастом 25, 18, 16, 14 лет, и официальной заработной платой 35000 рублей в месяц. За первого Иванов ничего не получает по достижению возраста, за второго — 1400 рублей, за третьего и четвёртого — по 3000 рублей. Общая сумма налогового вычета составляет 7400 рублей.



формула1 
формула2

Как бухгалтеру вовремя сдать отчёт


Для быстрой и безопасной подачи документов в налоговую удобно использовать Астрал. ЭДО. Онлайн-сервис для организации электронного документооборота подписывает документы в один клик и документы будут сданы всегда вовремя.


Сергей Феоктистов

8 февраля 2021
1546
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал.ЭДО

Новый онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья