Уважаемые пользователи! В настоящий момент все линии ТП сервиса 1С-Отчетность перегружены в связи с большим количеством обращений. Наши операторы работают в режиме повышенной нагрузки и обязательно ответят на все ваши вопросы. Напоминаем, мы работаем 24/7.
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
31 августа 2021
317
0
Налог на имущество компании: новая форма декларации с 2022 года
Налоги

Налог на имущество компании: новая форма декларации с 2022 года

Приказом ФНС России от 18 июня 2021 года № ЕД-7-21/574@ были введены и утверждены новые формы документов для администрирования налогов на транспорт и имущество организаций, а также физических лиц. В частности, утверждена новая форма декларации по имущественному налогу, по которой нужно будет отчитываться за 2021 года.

Кто и когда должен отчитываться по налогу на имущество организаций

Сдача отчётности по имущественному налогу — обязанность всех юридических лиц, владеющих налогооблагаемым имуществом. Согласно положениям ст. 373 НК РФ, сдавать декларацию по имущественному налогу для юридических лиц должны:

  • все российские предприятия;

  • зарубежные компании, которые работают в России через официальных представителей;

  • иностранные организации, работающие в России без представительства, но при этом имеющие в собственности российскую недвижимость.

Для налогоплательщиков, которые применяют льготные спецрежимы, правовыми нормами предусмотрены послабления. Если стоимость облагаемого имущества определяется по среднегодовым показателям, то организация на спецрежиме освобождается от уплаты налога с имущества.

Например, если компания на упрощёнке владеет недвижимостью, облагаемой по кадастровой стоимости, то платить по нему налог и отчитываться в ФНС не придётся. Другие послабления для отечественных и иностранных компаний, работающих на территории РФ, приведены в п. 1.2 ст. 373 НК РФ.

Индивидуальные предприниматели и физические лица отчётность по налогу на имущество не сдают — такие налогоплательщики освобождены от обязанности рассчитывать налог. За них это делает ФНС и присылает им специальные уведомления, по которым ИП и физлица и уплачивают налог.

Для сдачи отчётности по налогу на имущество организаций установлены сроки — не позднее 30 марта года, который наступает за отчётным (п. 3 ст. 386 НК РФ). Таким образом, декларацию за 2021 нужно будет сдать до 30 марта 2022 года.

Что изменилось в бланке декларации по имущественному налогу

В обновлённом бланке декларации по налогу на имущество учтены положения Федерального закона от 22 декабря 2020 года, в соответствии с которыми федеральная территория «Сириус», созданная в Краснодарском крае, имеет особый статус и общегосударственное стратегическое значение. Так, на листах бланка декларации изменили штрихкоды, а в строку 180 раздела 2 включили название федеральной территории.

Указанную строку необходимо заполнять, занося в неё сведения о недвижимости, которая одновременно находится на территории разных регионов либо на территории региона и в территориальном море, например, на континентальном шельфе.

В отчётности также учтены поправки в НК РФ, внесённые Федеральным законом от 2 июля 2021 № 305-ФЗ. В декларацию больше не будут включаться сведения об объектах недвижимости, налог по которым исчисляется из их кадастровой стоимости. Вносить указанные данные не потребуется начиная с отчётности за 2022 год.

Помимо бланка декларации по налогу на имущество, приказом ФНС № ЕД-7-21/574 были обновлены формы следующих документов:

  • сообщение об исчисленной сумме земельного налога;

  • информация об установлении, изменении, а также прекращении действия региональных и местных налогов;

  • заявление налогоплательщика (организации) на получение льготы по транспортному или земельному налогу;

  • сообщение об исчисленной сумме транспортного налога;

  • сообщение о наличии объектов недвижимости и транспорта, которые облагаются соответствующими налогами у физических лиц.

Изменения внесены также и в электронные форматы обновлённых документов. Новые формы и декларация по налогу на имущество начнут действовать с 1 января 2022 года. Организациям нужно будет отчитываться в новых декларациях за 2021 год.

Санкции за несдачу или нарушение сроков сдачи декларации по налогу на имущество

Ответственность за нарушения, касающиеся сдачи новой декларации по налогу на имущество организации, осталась прежней. Размер штрафа за несвоевременную сдачу отчётного документа по имущественному налогу определён в ст. 119 НК РФ. Он составляет 5% от суммы налога за каждый полный и неполный календарный месяц просрочки, но не менее 1000 рублей и не более 30% от размера имущественного налога.

Статьёй 119 НК РФ также предусмотрена мера наказания при нарушении формата представления отчётности. Нарушителю в данном случае будет грозить штраф в размере 200 рублей за каждый расчёт.

Размер штрафа может быть уменьшен, если сроки представления декларации были нарушены по уважительным причинам. Для этого налогоплательщик должен изложить все обстоятельства в специальном заявлении, которое необходимо подать в ИФНС по месту регистрации. Дополнительные аргументы для снижения суммы штрафа:

  • налог был уплачен своевременно;

  • правонарушение совершено впервые;

  • у налогоплательщика нет просроченных налоговых задолженностей.

Веб-сервис «Астрал Отчёт 5.0» позволяет быстро и безошибочно заполнять отчётные документы для контролирующих ведомств. Функции системы реализованы таким образом, чтобы декларации подавались без просрочек, а в случае требований от ФНС пользователь мог оперативно отвечать на них.
317
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger