Какие налоги необходимо оплатить до 1 декабря 2022 года
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
18 октября 2023
56317
Имущественные налоги физических лиц
Налоги

Имущественные налоги физических лиц

1 декабря 2023 года — крайний срок уплаты налогов за 2022 год для физических лиц. До этого дня резиденты должны оплатить имущественные налоги (транспортный, земельный и налог на имущество), а также налог на доходы физлиц, если они обязаны отчитываться о своём доходе самостоятельно, а не с помощью работодателя. Разберёмся в правилах уплаты имущественных налогов.

Кто должен платить имущественные налоги

Столкнуться с необходимостью заплатить имущественные налоги может любой человек, который был признан налоговым резидентом России, то есть любой, кто в течение года провёл в стране 183 дня или более.

Платить налог на имущество должны люди, которые владеют:

  • домами;
  • квартирами;
  • комнатами;
  • дачами;
  • гаражами или местами на парковке;
  • складами;
  • другими помещениями и сооружениями, в том числе недостроенными зданиями;
  • долями таких помещений.

Налог на имущество начисляется только собственнику помещения. Например, если вы живёте в квартире, которая по документам принадлежит другому человеку, вам не нужно платить имущественный налог. Размер выплат зависит от кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Земельный налог платят физлица, которые владеют земельным участком по праву собственности, бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения.

Транспортный налог платят граждане, в собственности которых зарегистрированы:

  • автомобили;
  • мотоциклы;
  • тракторы, экскаваторы;
  • вертолёты, самолёты;
  • катера, яхты, моторные лодки.

Ставки и льготы по имущественным налогам для физлиц

Размер налога на имущество физлиц рассчитывают по следующей формуле: кадастровая стоимость объекта налогообложения х налоговая ставка. Ставка зависит от того, за какой именно объект гражданин платит налог:

  • ставка 0,1% — для жилых домов, квартир, комнат, гаражей, парковочных мест, сооружений для личного подсобного хозяйства;
  • ставка 2% — для любой недвижимости, кадастровая стоимость которой больше 300 млн рублей;
  • ставка 0,5% — для других объектов.

Местные власти имеют право уменьшать и увеличивать эти ставки. Узнать подробную информацию о налоговых ставках, которые действуют на территории вашего региона, можно на специальном портале ФНС.

Размер земельного налога также зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Налоговые ставки муниципальная власть устанавливает самостоятельно. Правительство определило, что эта ставка не может превышать:

  • 0,3% — для сельскохозяйственных земель, личных садовых и огородных участков и земель, занятых жилищным фондом;
  • 1,5% — для остальных участков.

Земельный налог и налог на имущество физлиц можно рассчитать с помощью калькулятора на сайте налоговой службы.

Сумма транспортного налога рассчитывается следующим образом: мощность двигателя или валовая вместимость транспорта х налоговая ставка х количество полных месяцев владения техникой. Ставка налога зависит от вида транспорта, мощности его двигателя и ряда других технических характеристик. Узнать подробную информацию можно на сайте ФНС, а рассчитать транспортный налог — с помощью специального калькулятора.

Льготы по имущественным налогам предоставляют пенсионерам и предпенсионерам, инвалидам, ветеранам боевых действий, многодетным семьям. Эти граждане получают льготы в беззаявительном порядке: им не нужно направлять в ФНС документы, налоговая учтёт льготы автоматически на основании данных от СФР, Росреестра, органов соцзащиты и других ведомств. Полную информацию о льготных категориях также можно узнать на сайте налоговой службы.

Срок уплаты налогов в 2023 году

В 2023 году физлица должны заплатить налоги за 2022 год. Крайний срок уплаты имущественных налогов физическими лицами — 1 декабря 2023 года.

Если гражданин просрочит уплату налогов, то заплатить придётся не только налог, но и пени. Пени начнут начислять уже на следующий день, 2 декабря. Размер пеней рассчитывается по следующей формуле: размер налога х 1/300 от ключевой ставки Центробанка х количество календарных дней просрочки. Начислять пени будут каждый день.

Если налогоплательщик будет игнорировать требования об уплате налога в течение шести месяцев, ФНС обратится в суд. В этом случае гражданину придётся не только выплатить долг и начисленные пени, но и возместить все судебные издержки. Также из-за налоговой задолженности физлицу могут запретить выезд за границу. Банковские счета должника арестуют.

Как уплатить налог на имущество физлиц

ФНС начисляет налоги на основании данных от Росреестра, ГИБДД и других ведомств. До 1 ноября ФНС пришлёт налогоплательщику специальное уведомление. В нём будет указана сумма имущественного, земельного и транспортного налогов и НДФЛ, срок уплаты и все реквизиты, необходимые для платежа.

Обычно налоговое уведомление присылают через Личный кабинет физлица на портале ФНС. Если налогоплательщик не зарегистрирован на сайте налоговой, документ пришлют через Личный кабинет на «Госуслугах». Если же у гражданина нет доступа ни к одному из сервисов, он получит бумажное уведомление заказным письмом. ФНС не станет отправлять уведомление, если сумма всех налогов составляет менее ста рублей.

Уплатить налоги можно разными способами:

  • через ЛК физлица на сайте налоговой или в мобильном приложении «Налоги ФЛ»;
  • на сайте «Госуслуги» по реквизитам, указанным в налоговом уведомлении;
  • через банковский терминал самообслуживания;
  • на почте;
  • в МФЦ;
  • через онлайн-банк: в Личном кабинете на сайте банка или в мобильном приложении;
  • лично в банке. Для этого нужно прийти в банк с налоговым уведомлением.

С 2023 года физлица платят налоги через Единый налоговый счёт (ЕНС). На ЕНС зачисляются все средства, которые гражданин переводит в налоговую. Физлицу достаточно проверить свой Личный кабинет на сайте ФНС, узнать сумму налогов за 2022 год и перечислить средства, а налоговая сама распределит эти деньги между разными налогами.

Расширьте свои возможности с помощью электронной подписи Астрал-ЭТ для физических лиц. Получить государственные услуги, войти в личный кабинет налогоплательщика, работать удалённо, участвовать в торгах — всё это можно сделать с помощью электронной подписи. А с 2024 года личная ЭП потребуется сотрудникам, которые сдают отчётность или подписывают другие юридически значимые документы от имени компании.

Что делать, если нет налогового уведомления

Те граждане, у которых есть Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, получают налоговые уведомления только в электронном виде. Если уведомление не пришло ни в Личный кабинет, ни по почте, обратитесь в налоговую инспекцию самостоятельно:

  • придите в отделение лично;
  • отправьте запрос почтой;
  • создайте обращение на портале ФНС;
  • задайте вопрос через Личный кабинет.

Помните, что налоговики не отправляют уведомления, если размер налога не превышает ста рублей. Чтобы уточнить сумму платежа, зайдите в Личный кабинет физлица на сайте ФНС. Размер налога отобразится на главной странице ЛК.

Как мобилизованные платят налоги в 2023 году

В 2023 году продолжает действовать льгота по налогу на имущество физлиц для мобилизованных граждан. Льгота предоставляется только в отношении одного здания или помещения. Этот объект нельзя использовать для предпринимательской деятельности. Мобилизованный может не платить налог за:

  • квартиру или комнату;
  • жилой дом;
  • помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ;
  • хозпостройку, указанную в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ;
  • гараж или место на парковке.

Дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц могут быть установлены региональными законами (ст. 399 НК РФ). Льготы по транспортному и земельному налогам правительство не установило, но их может учредить местная власть (ст. 387 НК РФ).

Уплатить налоги за мобилизованного может любое лицо — родственники, друзья. Для этого необходимо оформить платёжное поручение в сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС и указать ИНН мобилизованного. На третьем шаге нужно выбрать уплату за третье лицо.

Для того чтобы узнать сумму долга, уполномоченному лицу нужно получить в налоговой справку о состоянии расчётов и платёжных документов мобилизованного. Для этого он должен оформить доверенность через командира воинского подразделения и направить её по почте уполномоченному лицу.

56317
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
autohello-finger