Налоги мобилизованных: как платить и будут ли льготы
Внимание! В связи с объединением ПФР и ФСС с 01.01.2023 вместо СЗВ-ТД, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 необходимо сдавать новую форму ЕФС-1. Подробнее
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
10 октября 2022
1637
0
ФНС разъяснила, как мобилизованным платить налоги
Налоги

ФНС разъяснила, как мобилизованным платить налоги

В своём письме от 28 сентября 2022 года № АБ-4-19/12835@ налоговая ответила на самые популярные вопросы о том, как будут платить налоги призванные на военную службу в рамках частичной мобилизации граждане.

Как оплатить начисления или долг?

Уплатить налоги за мобилизованного может любое лицо — родственники, друзья. Для этого необходимо оформить платёжное поручение в сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС и указать ИНН мобилизованного. На третьем шаге необходимо выбрать уплату за третье лицо.

Для того чтобы узнать сумму долга, уполномоченному лицу нужно получить в налоговой справку о состоянии расчётов и платёжных документов мобилизованного. Для этого он должен оформить доверенность через командира воинского подразделения и направить её по почте уполномоченному лицу.

Как сдать декларацию 3-НДФЛ и получить налоговый вычет?

Декларацию по форме 3-НДФЛ за мобилизованного гражданина может сдать уполномоченный представитель по доверенности.

Для получения налогового вычета также нужна доверенность. Уполномоченное лицо должно обратиться в налоговую с заявлением о возврате лично. В нём нужно указать действие по доверенности. При этом денежные средства будут возвращены на счёт мобилизованного.

Что делать мобилизованному самозанятому?

Если самозанятый не успел оплатить налог за предыдущий налоговый период, есть несколько вариантов, как это сделать.

  • В разделе «Платежи» приложения «Мой налог» настроить автоплатёж. В таком случае налог будет списан с карты автоматически.
  • Уполномочить кредитную организацию на уплату налога, предоставив ей соответствующие права в приложении «Мой налог». Перечень кредитных организаций, осуществляющих информационный обмен с ФНС России, доступен в разделе «Партнёры» приложения «Мой налог», а также на сайте ФНС.
  • Уплатить налоги за мобилизованного может любое уполномоченное лицо — родственники, друзья. Алгоритм действий такой же, как в уплате налога или долга за обычного гражданина: нужно оформить платёжное поручение в сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС и указать ИНН мобилизованного, на третьем шаге — выбрать уплату за третье лицо.

Сниматься с учёта в качестве самозанятого на время мобилизации необязательно. Если отсутствует облагаемый НПД доход, то налог начисляться не будет.

Как мобилизованному ИП или руководителю организации сдавать отчётность?

Можно оформить доверенность на уполномоченного представителя организации на представление отчётности в налоговые органы на основании ст. 185 ГК РФ, ст. 27, 29 НК РФ.

Если нужно оформить доверенность от уже мобилизованного руководителя организации, она может быть заверена в соответствии с п. 2 ст. 185.1 ГК РФ. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) части, соединения, учреждения или заведения.

Как исчислить страховые взносы в фиксированном размере за период мобилизации?

Период мобилизации приравнивается к периоду прохождения воинской службы. За время, когда предпринимательская или иная профессиональная деятельность не велась, страховые взносы не уплачиваются.

Есть ли налоговые льготы по налогам на транспорт, землю и имущество для военнослужащих?

С информацией о льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС.

На федеральном уровне льгот по транспортному и земельному для военнослужащих не предусмотрено, но они могут быть предусмотрены законами субъектов РФ (ст. 387 Налогового кодекса РФ).

Льгота по налогу на имущество физических лиц для военнослужащих предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида, не используемого в предпринимательской деятельности:

  • квартира или комната;
  • жилой дом;
  • помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ; г) хозпостройка, указанная в пп. 15 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ;
  • гараж или машино-место.

Дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения) (ст. 399 Налогового кодекса РФ).

Как уплатить имущественные налоги в период военной службы?

Оплатить налоги мобилизованному можно:

  • по QR-коду или штрихкоду в налоговом уведомлении с использованием электронных платёжных сервисов;
  • через Личный кабинет налогоплательщика-физического лица;
  • обратившись в банк;
  • через кассу местной администрации;
  • организацию федеральной почтовой связи, а также через МФЦ, в котором организован приём денежных средств в счёт уплаты налогов.

Также можно обратиться к друзьям или родственникам: они оформляют платёжное поручение в сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС, указывают ИНН мобилизованного, на третьем шаге — выбирают уплату за третье лицо.

Будет ли в отношении мобилизованного инициироваться процедура банкротства, если он не успел рассчитаться с долгами?

Нет. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 143 АПК РФ арбитражный суд приостанавливает производство по делу в случае пребывания гражданина-ответчика в действующей части Вооружённых Сил Российской Федерации.

Что будет, если в отношении мобилизованного ведётся дело о банкротстве и введена процедура реализации имущества?

Дело могут приостановить (п. 2 ч. 1 ст.и 143 АПК РФ), но приостановление производства по делу не является препятствием для вынесения иных предусмотренных Законом о банкротстве определений, а также осуществления арбитражным управляющим и иными лицами, участвующими в деле о банкротстве, действий, предусмотренных Законом о банкротстве.

Что делать мобилизованному арбитражному управляющему?

Арбитражный управляющий может самостоятельно подать в арбитражный суд заявление об освобождении от исполнения возложенных на вас обязанностей в деле о банкротстве. Это может сделать также саморегулируемая организация на основании пункта 2 статьи 20.5 Закона о банкротстве.

Что делать мобилизованному кредитору в деле о банкротстве, чтобы не потерять деньги?

Деньги не пропадут. Если их невозможно ему перечислить, в том числе если кредитор мобилизован, то конкурсный управляющий вносит деньги на депозит нотариуса в соответствии с п. 2 ст. 142 Закона о банкротстве. Кроме того, мобилизованный гражданин может доверить ведение дел представителю на основании гл. 10 Гражданского Кодекса РФ. Представителем может быть как профессиональный юрист, так и любой родственник, близкий человек и т.д. Высшее юридическое образование для представителя в деле о банкротстве не требуется.

Что будет, если мобилизовали участника торгов по банкротству?

Ответственность за неисполнение обязательств, связанных с торгами, либо за их ненадлежащее исполнение вследствие мобилизации, не предусмотрена. Основание — п. 3 ст. 401, п. 1 ст. 381, п. 1 ст. 416 Гражданского Кодекса РФ. Задаток, внесённый для участия в торгах, должен быть возвращён.

1637
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 4.5

Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger