Как работать с требованиями ФНС об уплате налогов
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
19 декабря 2022
26146
Требование ФНС об уплате налогов
Налоги

Требование ФНС об уплате налогов

Налогоплательщики обязаны вовремя и в полном размере платить налоги и сборы. Если налогоплательщик не выполняет свои обязательства перед бюджетом, ФНС направляет ему требование об уплате налога. Это мера принудительного характера, и перечисление денежных средств во исполнение решения налогового органа не считается добровольным исполнением обязанностей по уплате налога и сбора. Расскажем о том, как выставляется налоговое требование об уплате налога, какие бывают налоговые требования, как на них реагировать и какие штрафы предусмотрены на тот случай, если налогоплательщик проигнорирует требование ФНС.

Виды налоговых требований об уплате налога

Требование об уплате налога — это письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить эту сумму в установленный срок. Правила, по которым налоговые органы обязаны выставлять требование об уплате налога, сбора, пени или штрафа, содержатся в статье 69 НК РФ.

С 1 января 2023 года действует новая редакция статьи 69 НК РФ. Изменения внесены в связи с переходом на единый налоговый платёж (ЕНП).
В новой редакции требование об уплате налога, сбора, страховых взносов называется требованием об уплате задолженности, а суть документа определяется как «извещение налогоплательщика о наличии отрицательного сальдо единого налогового счёта и сумме задолженности с указанием налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на момент направления требования, а также об обязанности уплатить в установленный срок сумму задолженности»

На первый взгляд может показаться, что есть множество видов налоговых требований: первоначальное, повторное и уточнённое, требование об уплате налога (сбора), требование об уплате штрафа. На самом деле вид требования об уплате налогов един, он определён в Налоговом Кодексе.

Статья 71 НК РФ предусматривает только один случай направления уточнённого требования — это изменение налоговой обязанности после направления первоначального требования. Налоговые органы не имеют права под видом уточнённого налогового требования повторно направлять требование по одним и тем же налогам и за один и тот же период.

С 1 января 2023 года статья 71 НК РФ утратит силу.

Что содержится в требовании об уплате налога

В документе указываются:

  • сумма задолженности по налогу и пени;
  • меры, которые будут приняты по взысканию налога;
  • основания взимания налога, а также ссылку на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог;
  • срок уплаты налогов;
  • срок исполнения требования.

Порядок направления налогового требования об уплате налога

Предоставление налогового требования адресату может осуществляться тремя способами:

  • личная передача руководителю организации или физическому лицу, а также их уполномоченным представителям под расписку;
  • направление по почте заказным письмом — в этом случае письмо считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма;
  • передача в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Случается, налоговый орган направляет требование по почте заказным письмом. Факт вручения письма налогоплательщику не отслеживает. Действительно, в соответствии со ст. 54 ГК РФ юридическое лицо несёт риск негативных последствий неполучения адресованной ему корреспонденции, если не позаботится о том, чтобы получить эту корреспонденцию по месту своего нахождения (пример — постановление ФАС Поволжского округа от 6 сентября 2011 г. по делу № А72-8864/2010).

Судебная практика по таким вопросам формируется, но можно выделить два основных момента:

  • личная передача руководителю организации или физическому лицу, а также их уполномоченным представителям под расписку;
  • направление по почте заказным письмом — в этом случае письмо считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма;
  • передача в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Случается, налоговый орган направляет требование по почте заказным письмом. Факт вручения письма налогоплательщику не отслеживает. Действительно, в соответствии со ст. 54 ГК РФ юридическое лицо несёт риск негативных последствий неполучения адресованной ему корреспонденции, если не позаботится о том, чтобы получить эту корреспонденцию по месту своего нахождения (пример — постановление ФАС Поволжского округа от 6 сентября 2011 г. по делу № А72-8864/2010).

Судебная практика по таким вопросам формируется, но можно выделить два основных момента:

  • требование об уплате налога должно быть вручено налогоплательщику после наступления срока его исполнения;
  • требования должны быть направлены заказной почтой по адресу, соответствующему данным налогового учёта.

Срок предоставления требования об уплате налога

Налоговое требование об уплате налога направляется налогоплательщику в течение 3 месяцев со дня обнаружения недоимки. Если она обнаружилась во время налоговой проверки, то требование будет направлено в течение 20 рабочих дней со дня вступления в силу решения по итогам проверки. Если сумма недоимки меньше 500 рублей, требование направят в течение года.

С 1 января 2023 года по общему правилу требование об уплате задолженности направляется налогоплательщику в течение трёх месяцев со дня формирования отрицательного сальдо на едином налоговом счёте, а если задолженность не превышает 3000 рублей, то в течение одного года.

Если налоговая пропустила установленный срок направления требования, это не значит, что она не взыщет недоимку другими способами.

Срок исполнения требования об уплате налога

Минимальный срок на исполнение требования, который отводится налогоплательщику — восемь дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный срок не указан в этом требовании (ст. 69 НК РФ). Это же правило сохраняется в новой редакции статьи, которая начнёт действовать с 1 января 2023 года.

До истечения срока на добровольное исполнение требования налоговый орган не вправе применять другие меры для принуждения к уплате налога, пени и штрафа.

Штрафы за неисполнение требования по уплате налогов

Неисполнение налогового требования по уплате налогов ведёт к процедуре бесспорного взыскания недоимки (пени, штрафа, процентов). Для обеспечения исполнения требования по уплате налога налоговый орган вправе применить следующие меры:

  • пени — это сумма, которую налогоплательщик уплачивает помимо начисленных налогов и сборов, в случае если уплата происходит позже установленных сроков. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Для организаций ставка равна одной трёхсотой ставки рефинансирования за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) и начиная с 31-го календарного дня такой просрочки, одной стопятидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  • приостановление операций по счетам налогоплательщика (ограничение прав налогоплательщика распоряжаться своими денежными средствами в сумме предъявленного требования, налоговым органом выносится соответствующее решение, в случае погашения задолженностей перед бюджетом, решение должно быть отменено в течение 2 дней);
  • поручительство (поручитель обязан выплатить все суммы налогов и сборов, пеней и штрафов в том случае, если налогоплательщик в определённые сроки этого не делает, оформляется договором);
  • банковская гарантия (банк является гарантом уплаты задолженностей налогоплательщика перед бюджетом; банк должен отвечать требованиям, которые изложены в ст. 74.1 НК РФ);
  • залог имущества (оформляется договором между налоговой и организацией, в случае неуплаты положенных сумм в определённые сроки, налоговый орган осуществляет оплату самостоятельно за счёт стоимости заложенного имущества);
  • арест имущества (производится только с санкции прокурора и только в случаях наличия достаточных оснований полагать, что налогоплательщик может скрыться или принять меры к сокрытию имущества; может быть как полным, так и частичным).

Если после направления требования суммы недоимки, пеней или штрафов изменились (например, выявлены недочёты в результате сверки платежей), то налоговый орган высылает уточнённое требование об уплате.

Как получить требование об уплате налога в сервисе «1С-Отчётность»

На поступившие через ТКС требования нужно не только отвечать, но и подтвердить само получение документа. Отсутствие подтверждения грозит блокировкой счёта.

Пользователи сервиса «1С-Отчётность» могут не беспокоиться о том, что пропустят требование налоговой.

Как только требование от ФНС поступает оператору ЭДО, автоматически формируется уведомление для налогоплательщика и отправляется на его почту и телефон. В сервисе реализован новый порядок работы с требованиями: теперь при работе в сервисе или в учётной системе будет появляться окно, в котором отображается список требований, на которые нужно отреагировать.

Кроме того, при наличии просроченного требования или требования, которое скоро будет просрочено, в разделе Отчёты отображается красная плашка с предупреждением и напоминанием о том, что нужно подтвердить получение требования.

Подтвердить приём требования в сервисе «1С-Отчётность» очень легко. Достаточно зайти в требование или в списке требований найти нужное и нажать на кнопку «Подтвердить приём», а затем нажать кнопку «Подтвердить». Затем автоматически формируется квитанция о приёме, шифруется и направляется в налоговую. Больше ничего для подтверждения приёма делать не нужно.

В списке требований теперь отображаются сроки по требованиям. После подтверждения требования сервис показывает, сколько дней осталось на отправку ответа — документов, пояснений и т.д. Если требование не подтверждено, в сервисе отображается, сколько времени осталось на подтверждение. Для просроченных требований указывается срок просрочки.

Кроме того, если открыть требование, то в нём будет информационная плашка, посвящённая срокам ответа на данное требование с подробной выдержкой из законодательства. Срок может отличаться в зависимости от вида требования.

26146
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
autohello-finger