Налоги для ИП в 2025 году: основные изменения
Изменения в российское налоговое законодательство вносятся регулярно, но в этом году они стали глобальными. Поправки в Налоговый кодекс РФ, внесённые Федеральным законом от июля 2024 года № 176-ФЗ, затронули также налогообложение индивидуальных предпринимателей. Они вступят в силу 1 января 2025 года.
Из нашей статьи вы узнаете, по каким правилам будут платить взносы и налоги ИП с 2025 года.
Новые сроки и суммы взносов ИП в 2025 году
Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения (ОСНО), упрощённую систему налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или патентную систему налогообложения (ПСН), обязаны уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.
ИП, являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход (то есть в статусе самозанятых), а также работающие на автоматизированной УСН, от уплаты этих взносов освобождены.
Размер взносов не зависит от того, ведёт ли индивидуальный предприниматель свою деятельность, какой доход получает и есть ли у него сотрудники. ИП вносят взносы единым платежом, без разделения по видам страхования.
Если ИП осуществлял свою деятельность неполный год, сумма взносов рассчитывается пропорционально количеству месяцев и дней работы в качестве предпринимателя.
Если годовой доход ИП превышает 300 тысяч рублей, он обязан платить дополнительный взнос в размере 1% от суммы превышения. Для этого взноса законодательством предусмотрен максимальный размер, который ежегодно меняется.
В 2024 году сумма фиксированных взносов составляет 49,5 тысяч рублей. Верхний порог однопроцентного взноса — 277 571 рубль. Для уплаты установлены следующие сроки:
- фиксированные взносы — до 31 декабря;
- взнос 1% — до 1 июля.
Подробнее о взносах ИП в 2024 году мы писали в специальной статье.
В 2025 году порядок уплаты взносов должен измениться. Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 259-ФЗ предусматривает повышение суммы фиксированных взносов, увеличение верхнего порога для однопроцентного взноса, а также изменение сроков уплаты фиксированных взносов.
Сумма взносов установлена новым законом на три года вперёд:
- 53 658 рублей — в 2025 году;
- 57 390 рублей — в 2026 году;
- 61 154 рубля — в 2027 году.
Пороговая сумма однопроцентного взноса будет меняться следующим образом:
- 300 888 рублей — в 2025 году;
- 321 818 рублей — в 2026 году;
- 342 923 рубля — в 2027 году.
Выплатить сумму фиксированных взносов в 2025 году нужно будет до 28 декабря. Срок уплаты дополнительного взноса с 1% суммы, превышающей установленный лимит годового дохода, не изменился.
На момент публикации законопроект утверждён Государственной Думой и ожидает рассмотрения Советом Федерации.
Страховые взносы ИП с выплат сотрудникам
За своих работников ИП обязаны платить следующие взносы: на обязательное медицинское и пенсионное страхование, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ), а также на травматизм.
Взносы на ОМС,ОПС и ВНиМ платят в ФНС по единому тарифу — 30% от выплат (без учёта льгот).
Страховые платежи на травматизм идут в СФР. По ним установлен отдельный тариф в размере от 0,2 до 8,5%.
Для индивидуальных предпринимателей, которые являются субъектами малого и среднего бизнеса, по страховым взносам на ОМС, ОПС И ВНиМ предусмотрена льготная ставка в размере 15%. Она применяется к той части заработной платы сотрудников, которая превышает федеральный МРОТ на 1 января. Заработную плату в пределах МРОТ облагают взносами по стандартной единой ставке. Чтобы получить право на льготу, необходимо убедиться, что ваш бизнес включён в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Федеральный закон № 176-ФЗ установил дополнительное послабление для МСП. С 1 января 2025 года ИП, работающие в сфере обрабатывающего производства, смогут воспользоваться тарифом по льготной ставке 7,6%. Данная ставка также применяется к той части выплат, которая превышает МРОТ, установленный с начала года.
Применять новый льготный тариф вправе те ИП, у которых:
- в качестве основного вида деятельности в ЕГРИП указана та, что включена в раздел «Обрабатывающие производства» в ОКВЭД;
- по итогам года, предшествующего переходу на уплату взносов по сниженной ставке, и по итогам отчётного (расчётного) периода сумма поступлений от основного вида деятельности составляет не менее 70% от общей суммы доходов.
Налоги ИП на ОСНО в 2025 году
Помимо страховых взносов, индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, платят:
- НДФЛ (налог на доходы физических лиц), который составляет 13% от доходов, полученных от предпринимательской деятельности, до достижения суммы в 5 млн рублей. С суммы, указанный лимит, ставка увеличивается до 15%.
- НДС (налог на добавленную стоимость), который может составлять 0%, 10%, или 20% от стоимости товаров, работ или услуг.
- Налог на имущество физических лиц — уплачивается до 2% от стоимости имущества, используемого в предпринимательской деятельности.
Поправки, предусмотренные Федеральным законом № 176-ФЗ, устанавливают новые правила, по которым ставка НДФЛ будет определяться по прогрессивной шкале:
- 13% — если годовой доход не превышает 2,4 млн рублей;
- 15% — при годовом доходе свыше 2,4 млн, но не более 5 млн рублей;
- 18% — при годовом доходе свыше 5 млн, но не более 20 млн рублей;
- 20% — при годовом доходе свыше 20 млн, но не более 50 млн рублей;
- 22% — при годовом доходе свыше 50 млн рублей.
По увеличенной ставке налог будет исчисляться не со всего дохода, а лишь с той части, которая превышает установленные пороги. Условно, при доходе 3 млн рублей в год, ИП должен будет заплатить НДФЛ в размере 402 тысячи рублей (2400000 рублей x 13% + 600000 рублей x 15%).
Порядок уплаты НДФЛ тоже изменится. В настоящее время индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения должны уплачивать авансовый платёж в бюджет не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Согласно законопроекту №577665-8, с 1 января 2025 года заплатить нужно будет не позднее 28 числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Согласно Федеральному закону № 259-ФЗ, с 1 января 2025 года заплатить нужно будет не позднее 28 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.
Таким образом, по новым правилам крайние сроки платежа будут следующими:
- за 3 месяца (январь-март) — 28 апреля;
- за 6 месяцев (апрель-июнь) — 28 июля;
- за 9 месяцев (июль-сентябрь) — 28 октября.
Правила уплаты НДС и налога на имущество физлиц для ИП на ОСНО в 2025 году останутся без изменений.
Налоги ИП на УСН в 2025 году
Новые налоги для ИП в 2025 году ожидают предпринимателей, применяющих упрощённую налоговую систему. Сейчас все упрощенцы освобождены от НДС, однако уже с 1 января 2025 года плательщиков УСН с доходом, превышающим 60 млн в год, обяжут платить и налог на добавленную стоимость.
Ставка налога будет зависеть от размера годового дохода и составит:
- 5%, если доход больше 60 млн рублей, но меньше 250 млн рублей;
- 7%, если доход больше 250 млн рублей, но меньше 450 млн рублей.
Эти ставки действуют без возможности принять НДС к вычету. Если же компания хочет воспользоваться правом на вычет, то налог необходимо будет оплатить по стандартным ставкам НДС: 10% (при доходе от 60 до 250 млн рублей) и 20% (при доходе от 250 до 450 млн рублей), а также 0% для льготных категорий товаров.
Вместе с обязанностью платить НДС упрощенцы должны будут также подавать декларации по данному налогу в ФНС. Сервисы от «Астрал» помогут с заполнением отчётных форм, а также упростят отправку писем в контролирующие органы.
«1С-Отчётность» позволит вам работать с документами в программах 1С, а онлайн-сервис «Астрал Отчёт 5.0» подойдёт тем, кто предпочитает облачные решения.
Узнавайте последние новости обо всех изменения в электронной отчётности на telegram-каналах, посвящённых продуктам «1С-Отчётность» и «Астрал Отчёт».
ИП на УСН с годовым доходом менее 60 млн рублей получат освобождение от уплаты НДС автоматически. Кроме того, от НДС освободят предпринимателей, которые:
- впервые регистрируются в качестве ИП в 2025 году;
- перейдут с 1 января 2025 года на УСН, но при условии, что их годовой доход в предыдущем году не превышал 60 млн рублей.
Изменения, внесённые Федеральным законом №176-ФЗ коснулись и правил, по которым определяется налоговая ставка на УСН. Сейчас для упрощенцев предусмотрены промежуточные лимиты годового дохода (199,35 млн рублей) и средней численности сотрудников в штате (100 человек). Если эти показатели превышены, право на УСН сохраняется, но ставка налога при этом увеличивается до 8% на УСН «Доходы» и до 20% на УСН «Доходы минус расходы».
С 2025 года останутся только стандартные ставки 6 и 15%. В случае превышения лимитов ИП больше не сможет применять упрощёнку. При этом регионы России по-прежнему смогут снижать ставки по своему усмотрению — для всех плательщиков УСН или только для их отдельных категорий.