Возврат товаров на кассе приобретенных в 2018 году со ставкой НДС 18%

Как известно, при продаже товаров применяется ставка НДС 20%. ККТ с 1 января перенастроена под новую процентную ставку налога. Рассмотрим, по какой ставке осуществляется возврат товара купленный в 2018 году?

7 Марта 2019 168
Поделиться:

При использовании онлайн-кассы возврат товара осуществляется с помощью возвратного чека. По каким причинам покупатель может вернуть товар?

  • нека­че­ствен­ный или некомплектный товар;
  • товар не по­до­шел по форме, га­ба­ри­там, фа­со­ну, рас­цвет­ке, раз­ме­ру или ком­плек­та­ции.

Закон о ККТ обя­зы­ва­ет про­дав­цов при­ме­нять кас­со­вый ап­па­рат, в част­но­сти, при воз­вра­те по­ку­па­те­лю ранее по­лу­чен­ных от него денег. Если физическое ­ли­цо воз­вра­ща­ет куп­лен­ный за на­лич­ные товар, про­дав­цу необ­хо­ди­мо:

  • взять с по­ку­па­те­ля за­яв­ле­ние;
  • про­бить кас­со­вый чек с при­зна­ком рас­че­та «Воз­врат при­хода»;
  • вы­дать день­ги из ящика кас­со­во­го ап­па­ра­та.

К заявлению может прилагаться бумажный вариант кассового чека, выданного покупателю при продаже в любой из возможных форм (бумажной или электронной), либо его дубликат, распечатанный продавцом из базы, хранящейся в фискальном накопителе.

Какая ставка НДС при возврате товара?

Если покупатель приобретал товар в 2018 году, а возвращает его в 2019, то ставка НДС должна быть как в момент продажи товара - 18%. С 1 января 2019 года формат чека рассчитан на ставку 20%. В случае возврата товара, необходимо настраивать ставку в ручном режиме (если модель кассы позволяет это сделать). Если технически невозможно осуществить возврат с 18% ставкой, то необходимо применять 20%.


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено