Блокировка кассы и фискального накопителя
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
15 июня 2023
5891
Заблокирован фискальный накопитель: что делать
ОФД

Заблокирован фискальный накопитель: что делать


Все предприниматели на территории России обязаны принимать платежи с помощью онлайн-касс и передавать данные о расчётах в налоговую службу. Продавцу необходимо установить в кассу фискальный накопитель (ФН), который будет зашифровывать и хранить чеки. Чтобы избежать проблем с налоговой, владельцу кассы нужно следить за состоянием ФН. Разберёмся в том, из-за чего может заблокироваться фискальный накопитель и как заменить ФН на новый.

Причины блокировки кассы и фискального накопителя

Если фискальный накопитель заблокирован, онлайн-касса не сможет сформировать чек со всеми необходимыми реквизитами и отправить данные о сделке в ФНС. Поэтому работа на кассе с заблокированным ФН или без него запрещена. У блокировки накопителя могут быть разные причины.

Нет связи с ОФД. Согласно закону № 54-ФЗ, онлайн-касса должна беспрерывно передавать сведения о расчётах оператору фискальных данных (ОФД), который отправит чеки в ФНС. Однако эта связь может прерваться, если:

  • владелец кассы не оплатил услуги ОФД или интернет-провайдера;
  • на сервере ОФД произошёл сбой;
  • возникли проблемы с подключением кассы к интернету;
  • предприниматель приостановил работу магазина и отключил кассу на время простоя.

Если в течение 30 дней в памяти фискального накопителя будут храниться чеки, которые касса не отправила в ФНС, налоговая заблокирует устройство.

Ошибка при регистрации кассы. ФН может заблокироваться ещё до того, как продавец начнёт использовать онлайн-кассу. Чтобы принимать платежи с помощью кассы, технику необходимо зарегистрировать в налоговой. Внимательно проверяйте заявление о регистрации ККТ: если сотрудники ФНС найдут в документах ошибки, указанный в бумагах фискальный накопитель будет заблокирован.

Незакрытая смена. Распространённая причина блокировки ФН — кассовая смена, которая продолжается более суток. Продавцу необходимо создать отчёт о закрытии смены не позднее чем через 24 часа после того, как смена была открыта.

Повреждение ФН или кассы. Если ваша ККТ неисправна, обратитесь к поставщику оборудования, чтобы он отремонтировал или заменил устройство.

Истёк срок службы ФН. У каждого фискального накопителя есть определённый срок действия, который зависит от модели ФН, системы налогообложения и особенностей бизнеса предпринимателя. Использовать накопитель после того, как закончится срок его работы, невозможно.

Закончилось место в памяти ФН. В памяти современных фискальных накопителей можно сохранить 230–250 тысяч документов. Удалить или перезаписать данные невозможно, поэтому со временем на устройстве закончится свободное место, и ФН станет непригоден для работы.

Как передать данные с заблокированного ФН

Чтобы продолжать принимать платежи от клиентов, нужно заменить заблокированный фискальный накопитель и перерегистрировать онлайн-кассу в налоговой. Перед заменой устройства необходимо отправить в налоговую службу все чеки, которые хранятся в памяти ФН. Порядок действий продавца зависит от того, истёк ли срок службы накопителя.

У накопителя не закончился срок службы

Если налоговая заблокировала накопитель, срок действия которого ещё не истёк, предпринимателю потребуется подключить онлайн-кассу к интернету. Когда устройство получит доступ к сети, оно отправит чеки оператору фискальных данных, который передаст их в ФНС. После этого ФН будет разблокирован, и продавец сможет продолжить работу.

У накопителя закончился срок службы

Если у заблокированного накопителя истёк срок работы, для отправки чеков в ФНС потребуется специальная программа FN Transfer или FNArc. Скачайте файл с официального сайта налоговой, подключите накопитель к своему ПК через USB и запустите программу.

С помощью FNArc вы сможете создать архив со всеми фискальными документами, которые хранятся в памяти ФН, или только с теми, которые не были отправлены в налоговую. Этот файл потребуется прикрепить к заявлению о перерегистрации кассы в Личном кабинете на сайте ФНС.

Требуется новый фискальный накопитель? Вы найдёте его в магазине «Астрал ККТ». Наши офисы открыты в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов. Также фискальный накопитель и онлайн-кассу можно выбрать в интернет-магазине и оформить доставку.

Как заменить фискальный накопитель

Чтобы заменить ФН самостоятельно, нужно:

  1. Закрыть на онлайн-кассе текущую смену.
  2. Отправить все чеки и отчёты в налоговую службу. В случае если фискальный накопитель заблокирован и срок его службы истёк, установить программу FNArc и сформировать архив с её помощью.
  3. Закрыть архив фискального накопителя. Для этого можно использовать интерфейс самой кассы или драйвер для ККТ на вашем компьютере.
  4. Извлечь из кассы старый ФН и установить новый.
  5. Создать на кассе отчёт об изменении параметров регистрации.
  6. Подать в ФНС заявление о перерегистрации онлайн-кассы. Это потребуется сделать в течение суток после замены ФН.
Подробные рекомендации по замене фискального накопителя ищите в нашем материале. А если при перерегистрации кассы вы столкнулись с трудностями, обратитесь к нашим специалистам. Сотрудники «Астрал-Софт» помогут отправить в налоговую все необходимые документы и заменить ФН согласно требованиям закона.
5891
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
autohello-finger