Причины блокировки ФН
- Заполнена память фискального накопителя. Как правило, блокировка происходит тогда, когда заполняется вся память (объем памяти — 250 000 чеков).
- Закончился срок действия ФН. В этом случае, когда заканчивается срок службы, он также блокируется.
- Если фискальный накопитель не передает данные в ФНС более 30 дней, то он блокируется.
- В случае допуска ошибок при регистрации кассы, происходит блокировка ФН.
В случае блокировки в связи с заполнением памяти или в случае окончания срока действия фискального накопителя, необходима его замена на новый. О том как заменить фискальный накопитель, можно прочитать в нашей статье. Старый ФН согласно Федеральному закону №54 нужно хранить в течение 5 лет.
Выход из строя ФН, какие действия?
Предпринимателю, у которого сломался ФН, следует выполнить определенные действия, чтобы все данные были переданы в ФНС, и при возможности заменить его по гарантии. Что делать, если ФН неисправен?
- Необходимо в течение 5 рабочих дней подать заявление в ФНС о перерегистрации кассы или о снятии с учета ФН. Если происходит перерегистрация, то необходимо указать причину “В связи со сменой ФН”.
- Неисправный ФН следует отправить изготовителю на экспертизу в течение 30 рабочих дней. Дождаться ответа от производителя (30 календарных дней) со дня получения им ФН.
- Изготовитель должен отправить результаты экспертизы вам и в ФНС. Фискальные данные изъятые во время экспертизы, необходимо отправить в ФНС в течение 60 дней. Срок отсчитывается с момента перерегистрации или снятия кассы с учета.
- испорчен из-за производственного брака;
- неисправность попадает в список гарантийных случаев.