ФН заблокирован: что делать при блокировке фискального накопителя
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Автор Яна Иванова

Яна Иванова

16 октября 2024
7880
Фискальный накопитель заблокирован: что делать
ОФД

Фискальный накопитель заблокирован: что делать

В настоящее время все предприниматели и организации, которые продают товары или услуги в РФ, обязательно должны принимать платежи с помощью онлайн-касс и передавать данные о расчётах в налоговую службу. Чтобы сделать это, им необходимо установить в кассу фискальный накопитель, который будет зашифровывать и хранить чеки. Для избежания проблем с налоговой владельцу ККТ нужно следить за состоянием устройства. В нашей статье разберёмся, из-за чего ФН может быть заблокирован и как его заменить на новый.

Как происходит блокировка фискального накопителя

Если контрольно-кассовая техника работает с нарушениями, может произойти блокировка ФН. Это выглядит следующим образом:

  • устройство перестаёт формировать фискальный признак, который нужен для формирования чека;
  • ККТ не может выдать чековый документ, то есть осуществить продажу товара или услуги;
  • данные об операциях также не сохраняются на ФН.

Таким образом, можно сказать, что при блокировке фискального накопителя перестаёт правильно работать и сама касса.

Причины блокировки кассы и фискального накопителя

В ситуации, когда фискальный накопитель заблокирован, онлайн-касса не сможет сформировать чек со всеми необходимыми реквизитами и отправить данные о сделке в ФНС. Поэтому работа на кассе с заблокированным ФН или без него запрещена. У блокировки устройства могут быть разные причины.

Нет связи с ОФД

Согласно закону № 54-ФЗ, онлайн-касса должна беспрерывно передавать сведения о расчётах ОФД, который отправит чеки в ФНС. Однако эта связь может прерваться, если:

  • владелец кассы не оплатил услуги ОФД или интернет-провайдера;
  • на сервере ОФД произошёл сбой;
  • возникли проблемы с подключением кассы к интернету;
  • предприниматель приостановил работу магазина и отключил кассу на время простоя.

схема работы ФН с разным сроком действия

Блокировка ККТ через 30 дней

Если ФН не отправляют данные в ФНС через ОФД в течение 30 дней, это может привести к:

  • блокировке фискального накопителя: это значит, что он перестанет функционировать, и вы не сможете продолжать регистрацию продаж;
  • блокировке кассового аппарата: если ККТ не получает новые данные или не направляет отчёты в налоговую, его работа может быть приостановлена.

схема взаимодействия ККТ, ОФД и ФНС при продаже товара/услуги

Ошибка при регистрации кассы

ФН может заблокироваться ещё до того, как продавец начнёт использовать онлайн-кассу. Чтобы принимать платежи с помощью кассы, технику необходимо зарегистрировать в налоговой. Внимательно проверяйте заявление о регистрации ККТ. Если сотрудники ФНС найдут в документах ошибки, указанное в бумагах устройство будет заблокировано.

Незакрытая смена

Распространённая причина блокировки ФН — кассовая смена, которая продолжается более суток. Продавцу необходимо создать отчёт о закрытии смены не позднее чем через 24 часа после того, как смена была открыта.

Повреждение ФН или кассы

Если ваша ККТ неисправна, обратитесь к поставщику оборудования, чтобы он отремонтировал или заменил устройство.

Истёк срок службы ФН

У каждого устройства есть определённый срок действия, который зависит от модели ФН, системы налогообложения и особенностей бизнеса предпринимателя. Использовать накопитель после того, как закончится срок его работы, невозможно.

Закончилось место в памяти ФН

В памяти современных фискальных накопителей можно сохранить 230–250 тысяч документов. Удалить или перезаписать данные невозможно, поэтому со временем на устройстве закончится свободное место, и ФН станет непригоден для работы.

Как передать данные с заблокированного ФН

Чтобы продолжать принимать платежи от клиентов, нужно заменить заблокированное устройство и перерегистрировать онлайн-кассу в налоговой. Перед заменой необходимо отправить в налоговую службу все чеки, которые хранятся в памяти ФН. Порядок действий продавца зависит от того, истёк ли срок службы накопителя.

Если у накопителя не закончился срок службы

Если налоговая заблокировала устройство, срок действия которого ещё не истёк, предпринимателю потребуется подключить онлайн-кассу к интернету. Когда оно получит доступ к сети, оно отправит чеки ОФД, который передаст их в ФНС. После этого ФН будет разблокирован, и продавец сможет продолжить работу.

Если у накопителя закончился срок службы

Если у заблокированного накопителя истёк срок работы, для отправки чеков в ФНС потребуется специальная программа FN Transfer или FNArc. Скачайте файл с официального сайта налоговой, подключите устройство к своему ПК через USB и запустите программу.

С помощью FNArc вы сможете создать архив со всеми фискальными документами, которые хранятся в памяти ФН, или только с теми, которые не были отправлены в налоговую. Этот файл потребуется прикрепить к заявлению о перерегистрации кассы в Личном кабинете на сайте ФНС.

Требуется новый фискальный накопитель? Вы найдёте его в магазине «Астрал ККТ». Наши офисы открыты в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов. Также фискальный накопитель и онлайн-кассу можно выбрать в интернет-магазине и оформить доставку.

Как заменить ФН

Главной причиной обязательной замены фискального накопителя является его блокировка. Чтобы заменить устройство самостоятельно, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Закрыть на онлайн-кассе текущую смену.
  2. Отправить все чеки и отчёты в налоговую службу. В случае если ФН заблокирован и срок его службы истёк, установить программу FNArc и сформировать архив с её помощью.
  3. Закрыть архив накопителя. Для этого можно использовать интерфейс самой кассы или драйвер для ККТ на вашем компьютере.
  4. Извлечь из кассы старый ФН и установить новый.
  5. Создать на кассе отчёт об изменении параметров регистрации.
  6. Подать в ФНС заявление о перерегистрации онлайн-кассы. Это потребуется сделать в течение суток после замены ФН.
Подробные рекомендации по замене фискального накопителя ищите в нашем материале. А если при перерегистрации кассы вы столкнулись с трудностями, обратитесь к нашим специалистам. Сотрудники «Астрал-Софт» помогут отправить в налоговую все необходимые документы и заменить ФН согласно требованиям закона.

Как разблокировать ФН

Для начала необходимо понять, почему ФН был заблокирован. Если устройство прекратило работу по причине отключения ККТ, в таком случае необходимо просто подключить её к Интернету. После этого все данные об операциях автоматически отправятся в налоговую.

Если же ФН был заблокирован по причине поломки, его нужно починить и также снова подключить к ККТ. Если во время неисправности срок действия накопителя истёк, необходимо приобрести новое устройство, зарегистрировать его и только потом подключить к кассе.

Как избежать блокировки

Для предотвращения блокировки ФН рекомендуется регулярно следить за работой устройства. Вот некоторые рекомендации.

  • Периодически проверяйте состояние соединения ККТ с Интернетом.
  • Обеспечивайте корректную работу ПО и при необходимости перепрошивать её.
  • Следите за обновлениями ФН – например, какие устройства входят в Реестр, с какими ФФД должен взаимодействовать ваш накопитель и т.д.
  • Изучайте законодательство (чтобы не получить штрафы).
  • Проходите обучение, если впервые работаете с фискальным накопителем и ККТ.

Штрафы за непередачу данных в ОФД

Согласно ст. 14.5 КоАП РФ, при нарушении передачи данных в налоговую через оператора фискальных данных бизнесам выписывается штраф. На должностное лицо накладывается санкция в размере от 1 500 до 3 000 рублей, для компаний – от 5 000 до 10 000 рублей.

В качестве надёжного оператора фискальных данных рекомендуем ГК «Астрал». Подключите онлайн-сервис Астрал.ОФД. Помимо основной функции, сервис обладает такими возможностями, как отслеживание заполняемости фискального накопителя, отправка чеков покупателям по SMS и email, мониторинг работы торговых точек. Также в Личном кабинете сервиса вы сможете проводить аналитику и составлять разного рода отчёты (например, анализ прибыльности торговых точек, сравнение объёмов продаж). А ролевая модель поможет сотрудникам управлять учётными записями и иметь доступ к разным функциям.

Пользователи могут приобрести подписку по разным тарифам, исходя из срока действия ФН:

  • «ОФД на год» — стандартный формат работы с оператором фискальных данных для тех, кто продаёт подакцизные товары;
  • «ОФД на 15 месяцев» — отличный вариант для тех, кому годовой подписки недостаточно (например, для сферы услуг);
  • «ОФД на 36 месяцев» — долгосрочный тариф для крупного бизнеса в разных сферах.
Автор Яна Иванова

Яна Иванова

16 октября 2024
7880
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Бандл-бокс «Подпись»
Для отчетности, ЭДО и торгов
Выберете свой комплект решений
с электронной подписью
Выбрать
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Скачайте программу Астрал Помощник
для подготовки ПК к работе с электронной подписью
Никаких скрытых платежей!
autohello-finger