Электронный чек. Как получить?

Как известно, торговые точки обязаны выдавать покупателю бумажный или электронный чек. Разберемся в статье, что необходимо для того для получения электронного чека?

4 Июня 2019 383
Поделиться:

Нужно ли писать заявление на получение электронного чека?

Электронный чек абсолютно идентичен бумажному. Кассир, которому необходимо отправить кассовый чек на номер телефона или e-mail, не должен брать с клиента отдельное заявление или согласие. Чтобы получить электронный чек, покупателю необходимо назвать кассиру контактные данные (номер телефона или адрес электронной почты) до того, как будет выбит бумажный чек. Если покупка осуществляется через интернет-магазин, то вместо бумажного чека обязательно выдается электронный.
Кстати, не отправлять электронный чек покупателю вправе только предприниматели, которые ведут бизнес в местностях, удаленных от сетей связи (п.2 ст.1.2 Закона № 54-ФЗ). Они выдают при расчетах исключительно печатные чеки.

Как передаются электронные чеки?

  • через оператора фискальных данных (например Астрал.ОФД);
  • с помощью программ (например 1С);
  • с использованием мобильных приложений.
В основном, передача электронных чеков покупателю происходит через оператора фискальных данных (ОФД). Такая услуга предоставляется в виде пакетов СМС и ее стоимость зависит от количества сообщений. Вход в личный кабинет реализован на официальном сайте оператора. Для приобретения услуги в личном кабинете Астрал.ОФД реализована вкладка “Маркет”, там можно выбрать наиболее подходящий пакет СМС.

Какие штрафы за непредоставление покупателю чека в электронной форме?

Кассиры и продавцы должны отправлять чеки в электронном виде по требованию покупателя. Иногда продавцы отказываются от выдачи электронного чека. Мотивируют они тем, что касса не имеет такой функции. На самом деле это не соответствует действительности. Ведь если касса не может направлять чеки на электронный адрес или на номер телефона, то это означает, что она не соответствует актуальным требованиям законодательства. В случае не предоставления электронного чека, является нарушением п. 6, ст. 14.5 КоАП РФ.
Правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц - 2 000 рублей;
  • на юридических лиц - 10 000 рублей.

Продукты по направлению:


Оставить заявку


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку