Как работает онлайн-касса?

Новые онлайн-кассы умеют подключаться к интернету, имеют фискальный накопитель, печатают чеки с QR-кодом и передают фискальные данные с помощью ОФД в ФНС. Разберемся в статье, как работает онлайн-касса.

6 Июня 2019 85
Поделиться:
ККТ нового образца, должна состоять в реестре контрольно-кассовой техники ФНС. Если модель есть в реестре, то она соответствует требованиям 54-ФЗ. Онлайн-кассы могут не просто формировать кассовые чеки, но и создавать фискальные данные. Эти данные сохраняются в фискальном накопителе, который осуществляет их передачу в ОФД. Действия кассира при работе с ККТ по новым правилам выглядит так:

  1.   1. Покупатель передает кассиру для расчета платежную карту или деньги.
  2.   2. Кассир вводит данные о покупке в ККТ.
  3.   3. Онлайн-касса формирует чек с необходимыми реквизитами.
  4.   4. Данные об операции направляются в фискальный накопитель.
  5.   5. Чек заверяется фискальными данными.
  6.   6. Происходит обработка чека фискальным накопителем.
  7.   7. Распечатывается бумажная версия чека.
  8.   8. Данные об операции отправляются оператору фискальных данных (ОФД).
  9.   9. ОФД отправляет фискальному накопителю сведения о получении чека.
  10. 10. ОФД обрабатывает полученную информацию и отправляет ее в ФНС.
  11. 11. По желанию покупателя, кассир отправляет электронный чек на его электронную почту или                мобильное устройство.
О том, как получить электронный чек вы можете прочитать в нашей статье.

Весь процесс занимает менее 2-х секунд. При работе с онлайн-кассой необходимо сначала оформить отчет о начале смены, а в конце этого же рабочего дня сформировать отчет о ее закрытии. Если с момента начала смены прошло более 24 часов, ПО кассы заблокирует возможность формирования чеков.
В случае отключения электричества или интернета, касса переходит в автономный режим. Если данные с ККТ не передаются в ФНС более 30 дней, то ФН блокируется. Разблокировать его можно с помощью подключения к интернету, и как только данные будут отправлены в ОФД, ФН разблокируется.

Сколько хранить фискальный накопитель?

Если у фискального накопителя закончился срок использования, или он сломался, владелец ФН должен обеспечить его сохранность в течение 5 лет. Также сохранностью фискальных данных занимаются ОФД, они обеспечивают их хранение в течение 5 лет.

Продукты по направлению:


Оставить заявку


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено