Проверка кассы и кассовых операций: как ФНС проверяет соблюдение дисциплины
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
11 октября 2023
8898
Как ФНС проводит проверку кассовой работы
ОФД

Как ФНС проводит проверку кассовой работы

В 2023 году плановые осмотры контрольно-кассовой техники (ККТ) по-прежнему запрещены, а внеплановые — ограничены. Однако у ФНС остаётся множество способов проконтролировать то, как организации и ИП применяют онлайн-кассу, и выявить нарушения закона № 54-ФЗ. Разберёмся в том, какие кассовые проверки может провести налоговая в 2023 году.

Мораторий на проверки ККТ

В 2022 году правительство России опубликовало постановление № 336 и ввело мораторий на проверки бизнеса. Согласно этому решению, надзорные органы, включая Федеральную налоговую службу, не имеют права проводить плановые мероприятия по контролю за организациями и ИП. По мнению премьер-министра Михаила Мишустина, отказ от плановых процедур поможет снизить нагрузку на отечественный бизнес. Позднее запрет на контрольные мероприятия продлили до 2030 года.

В 2023 году инспекторы могут организовать плановую проверку только для предприятий, которые отнесены к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска, а также для производств II класса опасности и гидротехнических сооружений II класса. Другие компании могут попасть под внеплановый осмотр или стать участниками контрольного мероприятия без прямого взаимодействия с инспекторами.

Какие проверки ФНС может провести в 2023 году

В письме № Д-5-20/32@ налоговая объясняет, что в 2023 году сотрудники региональных ИФНС имеют право проводить кассовые проверки нескольких видов:

  • внеплановые контрольно-надзорные мероприятия — проверки кассовых отчётов и других документов;
  • контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом: выездные обследования и контрольные закупки;
  • профилактические мероприятия.

Документарная проверка

Основные правила учёта документов описаны в статье 72 закона № 248-ФЗ. Налоговики могут запросить любые бумаги, которые компания использует для осуществления своей деятельности, а также результаты прошлых кассовых проверок ФНС. Продолжительность процедуры обычно не превышает 10 дней. Проверка обработки кассовых документов может проходить онлайн, через Личный кабинет ИП или юрлица на официальном сайте ФНС.

В письме № Д-5-20/32@ уточнены причины, по которым ИФНС может запросить документы компании:

  • сработал индикатор риска нарушения обязательных требований;
  • граждане обратились в налоговую с жалобой на продавца;
  • инспекторы узнали о нарушении закона № 54-ФЗ от других ведомств;
  • сведения о нарушениях опубликовали в СМИ;
  • подозрительные данные были получены во время проверок других организаций и ИП.

Так как изучение документов — это внеплановое контрольное мероприятие, проводить его можно только по решению руководителя налоговой службы или его заместителя. Кроме того, инспекторам потребуется согласовать свои действия с прокуратурой.

Выездное обследование

Последовательность проведения выездного обследования описана в статье 75 закона № 248-ФЗ. Согласно этому документу, налоговики могут проводить осмотр и отбирать образцы в общедоступных местах (открытых для посещения неограниченному кругу лиц). Это значит, что инспектор ИФНС может приехать в магазин инкогнито и пронаблюдать за тем, как сотрудники компании используют контрольно-кассовую машину (ККМ). Получать согласие прокуратуры для этого не придётся.

Если во время выездного обследования сотрудник налоговой не обнаружит никаких нарушений, он просто покинет магазин. Компания может даже не узнать о том, что проверка кассовой работы была проведена. Другие последствия будут, если инспектор увидит, что кассир нарушает закон № 54-ФЗ: например, не выдаёт покупателям чеки. В этом случае чиновник имеет право незамедлительно провести контрольную закупку, не запрашивая разрешения у прокуратуры.

Контрольная закупка

Во время контрольной закупки происходит проверка ведения кассовых операций. Общие правила её проведения даны в статье 67 закона № 248-ФЗ. В письме № Д-5-20/32@ ФНС уточняет, что сотрудник налоговой имеет право провести контрольную закупку без согласования с прокуратурой, если обнаружит нарушения при выездном обследовании.

Контрольную закупку инспекторы могут провести дистанционно или придя в магазин лично. Мероприятие проходит при участии двух сотрудников налоговой или двух других свидетелей. Если свидетелей нет, инспектор должен снимать свои действия на видеокамеру.

Как правило, чиновник совершает две покупки, которые оплачивает наличными и по безналу. У продавца могут попросить два вида чеков: бумажный и электронный. После получения чеки проверяют в специальном приложении ФНС. Если инспектор обнаружит ошибки, он проведёт проверку кассы и кассовых операций и запросит документы компании.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы предотвратить нарушения закона № 54-ФЗ и устранить причины, из-за которых кассир может допускать ошибки, налоговая служба каждый год проводит профилактические мероприятия. План мероприятий на 2023 год размещён на сайте ФНС.

В 2023 году налоговая служба устраивает такие профилактические мероприятия, как:

  • информирование компаний и ИП о существующих правилах (например, о порядке внешней проверки кассовой дисциплины). Чиновники размещают сведения на сайте ФНС и организовывают email-рассылки;
  • консультирование предпринимателей по всем вопросам, связанным с проведением проверок контрольно-кассовой техники;
  • объявление предостережения компаниям, деятельность которых вызывает подозрения;
  • профилактический визит сотрудников ФНС (проводится без согласования с прокуратурой).

Индикаторы риска нарушения в 2023 году

Индикаторы риска нарушения обязательных требований — это признаки того, что компания может нарушать закон № 54-ФЗ. Если деятельность предпринимателя будет соответствовать одному из условий, указанных в перечне индикаторов риска, ФНС имеет право запросить документы компании или провести выездное обследование магазина. Для этого налоговой потребуется согласие прокуратуры.

В 2023 году в перечень индикаторов риска входят следующие условия:

  1. У предпринимателя есть зарегистрированная ККТ, которая не отправляла фискальные документы (чеки и отчёты) в ФНС в течение 60 календарных дней.
  2. Доля пробитых чеков с признаком «Возврат прихода» составила 30 или более процентов от общего числа чеков с признаком «Приход», которые были сформированы на кассе в течение 30 дней. Это правило не касается ломбардов.
  3. Доля чеков коррекции и бланков строгой отчётности (БСО) коррекции составила 30 и более процентов от общего числа чеков и БСО, которые были сформированы на кассе в течение 30 дней.

Под проверку организации кассовой работы могут попасть любые компании и ИП. Налоговики могут устроить проверку кассовой дисциплины даже самозанятым, которые вместо ККТ используют приложение «Мой налог». Чтобы избежать внимания чиновников, самозанятые должны при каждой сделке формировать чек в приложении.

Если магазин отправляет чеки в ФНС с опозданием, налоговая проведёт в организации проверку кассовой дисциплины. Чтобы всегда вовремя передавать фискальные данные в ФНС, воспользуйтесь онлайн-сервисом Астрал.ОФД. При продаже маркированных товаров Астрал.ОФД автоматически отправит данные не только в налоговую, но и в «Честный ЗНАК».

Что проверяет ФНС

Во время кассовых проверок в 2023 году налоговые инспекторы обратят внимание на несколько моментов:

  • использует ли продавец ККТ;
  • соответствует ли касса требованиям: зарегистрирована ли она в ФНС, есть ли фискальный накопитель;
  • выдаёт ли кассир чеки;
  • какие реквизиты указаны в чеках, совпадают ли они с теми данными, которые продавец отправил в ФНС;
  • заключил ли предприниматель договор с оператором фискальных данных;
  • соблюдает ли компания кассовую дисциплину.

Таким образом, налоговая проводит полномасштабную проверку порядка ведения кассовых операций и изучает все аспекты работы кассира.

Решили обновить онлайн-кассу? В интернет-магазине «Астрал ККТ» представлено множество моделей для бизнеса любого типа. При покупке ККМ можно оформить услугу технической поддержки оборудования. В течение года наши специалисты будут следить за состоянием вашей кассы: будут обновлять прошивку устройства и устанавливать драйверы, помогут заменить фискальный накопитель.

Что будет после кассовой проверки

Если во время проверки кассового аппарата налоговая выявит нарушения, инспектор выдаст компании предписание о необходимости исправить допущенные ошибки. В этом документе перечисляют нарушения, которые допустил предприниматель, и указывают срок для исправления ошибок. Согласно порядку проверки кассовых операций, ФНС может снова провести обследование после того, как указанный срок пройдёт.

Если предприниматель не согласен с решением ФНС и считает, что нарушений закона не было, у него остаётся одно средство: он может подать жалобу. Сделать это нужно в течение пяти дней.

Штрафы за нарушение закона № 54-ФЗ и кассовой дисциплины

Информация о наказании за нарушение правил работы с онлайн-кассой представлена в статье 14.5 КоАП РФ.

Нарушение Наказание
для должностных лиц
и ИП
для юридических лиц
Не применили ККТ при расчёте с клиентом Штраф в размере 25-50% от суммы расчёта, но не менее 10 тысяч рублей Штраф в размере 75-100% от суммы расчёта, но не менее 30 тысяч рублей
Не использовали ККТ повторно (в случае если сумма расчётов без кассы составила 1 млн рублей или более) Для должностных лиц — дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет.
Для ИП — приостановление деятельности на срок до 90 суток
Приостановление деятельности на срок до 90 суток
Не выдали клиенту кассовый чек или бланк строгой отчётности Штраф в размере 2 тысячи рублей Штраф в размере 10 тысяч рублей
Проигнорировали запросы налоговой при документарной проверке или представили документы по запросу с опозданием Штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей Штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей
Нарушили другие требования закона № 54-ФЗ: использовали незарегистрированную ККТ, применяли кассу без фискального накопителя или договора с ОФД, пробивали чеки с ошибками и т.д. Штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей Штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей

Срок давности за нарушение закона № 54-ФЗ составляет один год с момента ошибки. Однако инспекторы могут признать нарушение длящимся, если кассир регулярно совершал ошибки. В этом случае срок давности будет отсчитываться с того дня, когда налоговая обнаружила нарушение.

ФНС не только изучает ККТ и документы предприятия, но и проводит проверку соблюдения кассовой дисциплины. За нарушение дисциплины предприниматель будет наказан по статье 15.1 КоАП. Срок давности для таких правонарушений составляет два месяца.

Нарушение Наказание
для должностных лиц и ИП для юридических лиц
Превысили лимит кассы Штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей Штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей
Нарушили порядок расчётов наличными деньгами с другими организациями: сумма наличных превысила установленный размер Штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей Штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей
Не оприходовали денежную наличность Штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей Штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей
8898
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger