Обязательные реквизиты чека с 1 июля 2019

Обязательные реквизиты чека с 1 июля 2019

Июль 2019 года отличился обилием законодательных изменений, касающихся онлайн-касс. В их числе — новые обязательные реквизиты кассового чека.

15 Октября 2019 300
Поделиться:


Июль 2019 года отличился обилием законодательных изменений, касающихся онлайн-касс. К ним относится расширение перечня обязательных реквизитов кассового чека, подтверждающего осуществление расчётов между компаниями и/или индивидуальными предпринимателями. Это может быть как расчёт наличными деньгами, так и с использованием пластиковых карт. Теперь чек должен содержать в себе новые обязательные реквизиты:


  • наименование покупателя (клиента) – наименование организации, ФИО ИП;

  • ИНН заказчика, покупателя или клиента;

  • информация о стране происхождения товара – этот реквизит нужен только при продаже товаров, продукции (при реализации услуг страна не указывается);

  • сумма акцизного сбора, налога – этот обязательный реквизит кассового чека нужен при реализации подакцизных товаров, в нём нужно указать сумму фискального обязательства;

  • регистрационный номер таможенной декларации – указывается при реализации импортной продукции, номер присваивается таможенным органом при ввозе товаров.

Это новое правило указания информации на чеке уже вступило в силу. Но июль 2019 года принёс с собой и другие законодательные изменения. Например, новые реквизиты кассовых чеков или БСО, которые были сформированы при получении страховой премии или при страховой выплате, а также при выплате выигрышей участникам лотерей и азартных игр. С 1 июля 2019 года такой чек должен содержать:


  • наименование клиента или страхователя (наименование организации, ФИО ИП или физического лица);

  • ИНН клиента или страхователя (если у физического лица нет ИНН, то указывается серия и номер его паспорта).

Почему важно указать на чеке каждый обязательный реквизит из списка?


Налоговая сочтёт кассовый чек недействительным в случае, если:


  • неправильно настроена касса;

  • неправильно настроена товароучётная программа;

  • в чеке отсутствует хотя бы один обязательный реквизит.

За такое нарушение законодательством предусмотрен штраф (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ):


  • для должностных лиц и ИП – от 1 500 до 3 000 рублей;

  • для юридических лиц – от 5 000 до 10 000 рублей.

В каком порядке должны быть расположены реквизиты на чеке?


Ни в Законе № 54-ФЗ, ни в приказе № ММВ-7-20/229@ нет информации о том, в каком порядке на чеке должны быть указаны реквизиты. Как правило, их располагают блоками – к примеру, сведения о кассе, сведения о владельце кассы и так далее.


Как проверить наверняка?


Проверить наверняка

ФНС разработала специальное мобильное приложение «Проверка чеков». Его можно скачать в Google Play, если у вас Android, или в App Store, если у вас iOS.


Для того, чтоб начать им пользоваться, нужно пройти регистрацию по номеру телефона, а затем отсканировать чек с помощью камеры. Приложение проверит чек и выдаст результат, в котором будет указано, достоверен этот чек или нет. После проверки чек сохраняется в памяти телефона.


Помимо этого, с помощью приложения пользователь может создать свой QR-код, который потом сможет показывать продавцу. Тот отсканирует его, и пользователь получит свой кассовый чек, например, на электронную почту.



Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку