Июль 2019 года отличился обилием законодательных изменений, касающихся онлайн-касс. К ним относится расширение перечня обязательных реквизитов кассового чека, подтверждающего осуществление расчётов между компаниями и/или индивидуальными предпринимателями. Это может быть как расчёт наличными деньгами, так и с использованием пластиковых карт. Теперь чек должен содержать в себе новые обязательные реквизиты:
-
наименование покупателя (клиента) – наименование организации, ФИО ИП;
-
ИНН заказчика, покупателя или клиента;
-
информация о стране происхождения товара – этот реквизит нужен только при продаже товаров, продукции (при реализации услуг страна не указывается);
-
сумма акцизного сбора, налога – этот обязательный реквизит кассового чека нужен при реализации подакцизных товаров, в нём нужно указать сумму фискального обязательства;
-
регистрационный номер таможенной декларации – указывается при реализации импортной продукции, номер присваивается таможенным органом при ввозе товаров.
Это новое правило указания информации на чеке уже вступило в силу. Но июль 2019 года принёс с собой и другие законодательные изменения. Например, новые реквизиты кассовых чеков или БСО, которые были сформированы при получении страховой премии или при страховой выплате, а также при выплате выигрышей участникам лотерей и азартных игр. С 1 июля 2019 года такой чек должен содержать:
-
наименование клиента или страхователя (наименование организации, ФИО ИП или физического лица);
-
ИНН клиента или страхователя (если у физического лица нет ИНН, то указывается серия и номер его паспорта).
Почему важно указать на чеке каждый обязательный реквизит из списка?
Налоговая сочтёт кассовый чек недействительным в случае, если:
-
неправильно настроена касса;
-
неправильно настроена товароучётная программа;
-
в чеке отсутствует хотя бы один обязательный реквизит.
За такое нарушение законодательством предусмотрен штраф (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ):
-
для должностных лиц и ИП – от 1 500 до 3 000 рублей;
-
В каком порядке должны быть расположены реквизиты на чеке?
Ни в Законе № 54-ФЗ, ни в приказе № ММВ-7-20/229@ нет информации о том, в каком порядке на чеке должны быть указаны реквизиты. Как правило, их располагают блоками – к примеру, сведения о кассе, сведения о владельце кассы и так далее.
Как проверить наверняка?

ФНС разработала специальное мобильное приложение «Проверка чеков». Его можно скачать в Google Play, если у вас Android, или в App Store, если у вас iOS.
Для того, чтоб начать им пользоваться, нужно пройти регистрацию по номеру телефона, а затем отсканировать чек с помощью камеры. Приложение проверит чек и выдаст результат, в котором будет указано, достоверен этот чек или нет. После проверки чек сохраняется в памяти телефона.
Помимо этого, с помощью приложения пользователь может создать свой QR-код, который потом сможет показывать продавцу. Тот отсканирует его, и пользователь получит свой кассовый чек, например, на электронную почту.