Как получить чек в сервисе Яндекс Такси
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
14 июля 2023
18371
Как получить чек в такси
ОФД

Как получить чек в такси

Такси – одна из самых популярных услуг в России. По данным управляющей компании в сфере транспортных услуг «ГТК-Холдинг», «спрос на поездки с водителем достиг максимума за последние 5 лет».

Самыми крупными сервисами являются Яндекс.Такси, GettTaxi, и Uber. Обычно их используют как в личных целях, так и в корпоративных – передвижение до аэропорта или вокзала в командировку, перемещение сотрудников в городе по рабочим вопросам и т.д.

За любую поездку в такси вы имеете право попросить чек – документ, подтверждающий оплату услуги, — или иные документы (отчёт или квитанцию). Он может быть как физический, так и направленный на электронную почту.

В этой статье мы поговорим как раз о чеках поездок в такси – зачем они нужны, как их распечатать и где их можно посмотреть. А также разберём, можно ли вести отчётность в самих агрегаторах или личных кабинетах сервисов.

Польза чека за поездку

Существует 4 причины, для чего вам понадобится этот вариант подтверждения оплаты:

1. Возмещение расходов
Если вы используете такси во время работы и хотите возместить затраты на корпоративные нужды, нужно предоставить бухгалтерии подтверждение поездки (также это может понадобиться для внутренней отчётности).

Расходы организации на командировки, в частности, на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом на основании пункта 1 статьи 252 НК затраты налогоплательщика должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Чек, квитанция или отчёт о поездке – подойдёт любая форма, поскольку все они имеют статус документа.

2. Доказательство перечисления денег за услугу
Если вы ведёте статистику трат за месяц/квартал/год — это отличный способ сохранять все платёжки, которые подтверждают в чеке пункт назначения и конкретную стоимость поездки (неважно, наличными или картой) в такси.

3. Безопасность перемещений
Такая причина может быть связана с представительскими поездками. Вы заказываете автомобиль для бизнес-партнёров и с помощью чека подтверждаете, что пользуетесь официальной транспортной службой, которая гарантирует удобство и безопасность.

Электронный отчёт о передвижениях на такси: где посмотреть

Физические чеки не всегда удобно сдавать в бухгалтерию, так как во время поездки их можно потерять, помять или вовсе порвать. Да и в целом очень трудно собирать все платёжки, если вы часто используете такси.

Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, можно сразу запросить электронный отчёт всех поездок с помощью:

  • Самого агрегатора. Так, например, если вы пользуетесь приложением Яндекс.Такси, достаточно зайти в личный аккаунт и посмотреть отчёт там (Меню – Истории заказов).
  • Электронной почты. При регистрации укажите email, на который будут приходить все отчёты о сделанных поездках в такси в PDF-формате.

Электронный чек в приложении: как распечатать

Если вы оплачивали поездку наличными, то имеете право попросить у водителя такси чек, который он должен сделать с помощью контрольно-кассовой техники (ККТ).

Чтобы вы смогли его получить, транспортной компании или ИП потребуется заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД). С помощью онлайн-сервиса Астрал.ОФД все данные о пробитых на кассе чеках будут вовремя отправлены в ФНС согласно закону № 54-ФЗ. А выбрать онлайн-кассу и фискальный накопитель можно в интернет-магазине «Астрал ККТ».

ККТ – это аппарат, производящий оплату и фиксирование факта поступления денег на счёт продавца.

Согласно закону 54-ФЗ предприниматели обязаны передавать в Федеральную Налоговую службу (ФНС) фискальные данные о каждой продаже в электронном виде в онлайн-режиме.

Если водитель такси не самозанятый и работает от лица ИП, то вся необходимая техника должна быть предоставлена партнёром компании (например, Таксомоторным парком, если это Яндекс.Такси), которая и напечатает вам чеки.

Если же таксист самозанятый и взаимодействует с агрегатором через партнёров напрямую, то вы можете попросить напечатать электронный чек в такси с помощью онлайн-кассы или терминала, подключённого к ней.

Бывают случаи, когда ККТ в такси нет, а подтверждение поездки нужно сейчас. Тогда попросите водителя заполнить БСО – Бланк строгой отчётности, который подтверждает перевод денег за услугу.


Важно: водитель не обязан выдавать вам физический чек. Ему достаточно предоставить вам QR-код, в котором зашифрована информация о поездке в такси. Такой вариант чека официален и подтверждает передвижение и сумму оплаты.

Также вы можете напечатать чек поездки сами. Например, в Яндекс.Такси нужно пройти алгоритм:

  • Шаг 1 Кнопки «Меню» – «История заказов»
  • Шаг 2 Выбираете нужную поездку
  • Шаг 3 Нажимаете на неё
  • Шаг 4 Прокручиваете вниз
  • Шаг 5 Слева кнопка «Чек»

Готовый чек можно отправить на почту и распечатать на принтере самостоятельно.

У меня нет приложения агрегатора такси. Где получить чек о поездке

Помимо варианта получения чека у водителя или электронно в самом приложении, вы можете обратиться за помощью к таксопарку.

Приехать в головной офис

Для этого достаточно лишь предоставить факт поездки – заполненный БСО или квитанцию

С помощью онлайн-сервиса

Некоторые таксопарки могут сделать это онлайн – вы должны зайти в личный кабинет и отправить им заявку на получение чека, при этом указав данные поездки. Также это можно сделать и по телефону.

Если же водитель такси самозанятый

В таком случае он может сформировать электронный чек в приложении «Мой Налог» и отправить вам на почту или в мессенджер.

Квитанция как аналог кассового чека

Выше мы уже упоминали о Бланке строгой отчётности – ещё одном способе подтвердить факт поездки в такси и предоставить информацию в налоговые органы.

Подробнее о том, как должен выглядеть БСО и где его можно использовать, читайте в нашем материале.

Квитанция же – разновидность Бланка, которая выдаётся пассажиру водителем такси и считается полноценным документом для бухгалтерии (как и, например, чек). Именно с помощью квитанции вы сможете вернуть деньги за поездку за счёт компании.

Удобнее всего запросить её электронно. Для этого водитель должен войти в свой личный кабинет и отправить вам квитанцию в PDF-формате об оплате поездки на почту.

Чтобы она дошла, зарегистрируйтесь в приложении службы такси, которой чаще всего пользуетесь (например, Яндекс.Такси или Uber) и добавьте туда свой действующий email.

Главное преимущество квитанции

Эта форма не только функциональна, но и удобна для клиента: для её заполнения потребуется всего 5-10 минут. Нужно лишь указать несколько пунктов – название компании-перевозчика или ФИО ИП с указанием всех реквизитов (ИНН, адрес, телефон), дата поездки в такси и выдачи квитанции, сумма поездки, ФИО водителя, который производил расчёт, и его подпись. Она также удобна и для предпринимателя, который должен подавать все сведения о полученных платежах в налоговую службу

18371
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger