БСО для такси с 1 июля 2019 года

БСО для такси с 1 июля 2019 года

Подтвердить расходы на такси командированным сотрудникам поможет БСО. О тонкостях, связанных с БСО для такси в 2019 год, рассказываем в статье.

16 Октября 2019 953
Поделиться:


Командированному специалисту часто приходится перемещаться по городу на легковом такси. Чтоб не платить за такие служебные поездки из своего кармана, ему нужно подтвердить свои расходы. В этом поможет бланк строгой отчётности. О всех тонкостях, связанных с БСО для такси в 2019 году, рассказываем в статье.


Июль 2019 года принёс с собой не только законодательные изменения в сфере применения онлайн-касс, но и отмену типографских бланков строгой отчётности. Теперь БСО должен печататься с помощью ККТ в фискальном режиме. По реквизитам он мало чем отличается от обычного кассового чека, в нём даже должен быть QR-код. По сути, единственное важное отличие БСО от чека – это их название.


Это значит, что с 01.07.2019 водитель легкового такси обязан применять онлайн-кассу и после выполнения заказа выдавать пассажиру напечатанный с помощью неё бланк строгой отчётности.


Порядок выдачи БСО:


  • в бумажном виде ─ выдача распечатанного с помощью онлайн-кассы электронного бланка;

  • в электронном виде ─ отправка БСО на электронный адрес, указанный пассажиром.

За выдачу бланков старого образца и неиспользование онлайн-кассы законом предусмотрен штраф на сумму от 30 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).


Исключения из правил


БСО для такси. Исключения из правил

Но есть одно «но». 6 июня 2019 года Владимир Путин подписал поправки в Федеральный закон №54-ФЗ, по которым ИП без работников имеют право на отсрочку от применения онлайн-касс до 1 июля 2021 года.


Возникает закономерный вопрос: а что должен выдавать пассажиру водитель легкового такси, оформленный как индивидуальный предприниматель и не имеющий наёмных работников?


Согласно Закону № 129-ФЗ от 06.06.2019 и Письму Минфина № 03-01-15/28134 от 18.04.2019, в таком случае ИП может выдать любой бумажный документ, подтверждающий оплату. Это может быть квитанция или расписка. Законом не оговорена форма такой квитанции, но лучше, если в ней будут реквизиты первичного документа:


  • наименование, дата;

  • наименование продавца;

  • наименование услуги, цена;

  • ФИО и подпись.

Помимо этого, использовать онлайн-кассу не обязаны водители, которые работают на онлайн-агрегаторов – таких, как Яндекс.Такси. Вся ответственность за выдачу документов, подтверждающих расходы, ложится на плечи самого агрегатора.


Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку