Применение ККТ между юридическими лицами
Внимание! В связи с объединением ПФР и ФСС с 01.01.2023 вместо СЗВ-ТД, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 необходимо сдавать новую форму ЕФС-1. Подробнее
Отдел продаж:
+7 (383) 207-84-18
astralnsk@astral.ru
Отдел продаж:
8 ноября 2022
28800
Применение онлайн-кассы при расчётах между юридическими лицами
ОФД

Применение онлайн-кассы при расчётах между юридическими лицами

Федеральный закон № 54-ФЗ обязывает всех предпринимателей, производящих расчёты с покупателями, использовать онлайн-кассы и отправлять данные о пробитых чеках в налоговую инспекцию через ОФД. Так ФНС может отслеживать платёжные операции в режиме реального времени и контролировать доход компаний.

В 2022 году контрольно-кассовая техника (ККТ) обязательна для организаций и ИП, которые продают товар, работы или услуги. Касса также необходима компаниям, которые занимаются реализацией азартных игр и лотерей. Имеются категории, которые освобождены от применения онлайн-кассы, список указан в ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ.

Можно не применять ККТ при некоторых видах платежей, например, расчёты между юридическими лицами подчинены определённым правилам. Расскажем подробнее о правилах и особенностях применения онлайн-кассы при расчётах между организациями.

Формы платежей между организациями

Имеется два вида расчётов между организациями:

  • безналичный, когда денежные средства направляются через посредника — кредитную организацию, банк;
  • наличными деньгами.

Всё больше компаний переходят на безналичную оплату, поскольку она обеспечивает безопасность и подконтрольность денежных операций.

Безналичная оплата

К безналичным платежам относят оплату через электронные средства, такие как банковская карта, онлайн-приложение банка, электронный кошелёк. Можно оплатить по квитанции или платёжным поручением через банковский терминал или операциониста банка.

Как указано в ГК РФ ст.861 «безналичные расчёты могут осуществляться путём перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями (далее – банки) с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами и договором».

Проведение оплат через СБП относят к безналичному способу, как и оплата по QR-коду — тоже вариант безналичного платежа.

Оплата наличными

Наличный платёж между юрлицом и физлицом, который не связан с предпринимательской деятельностью, производится без ограничения суммы. Если наличными будут расплачиваться юрлица или ИП, то предельный размер наличных средств устанавливается в законодательном порядке.

Наличные расчёты в рамках одного договора, заключённого между указанными лицами, могут производиться в размере не более 100 тысяч рублей. Если сумма в иностранной валюте, то она должна быть эквивалентна 100 тысячам рублей по официальному курсу рубля, установленному Банком России (п.4 Указания Банка России N 5348-У).

Если покупателем является физическое лицо, то способ оплаты не важен. Он может заплатить наличными деньгами, банковской картой, сделать перечисление из онлайн-банка или электронного кошелька. Продавец в любом случае обязан оформить кассовый чек. А если покупателем является организация или ИП, то по Закону № 54-ФЗ «О применении ККТ» применение онлайн-кассы зависит от того, с кем будет производиться расчёт.

Безналичные расчёты между организациями

Порядок безналичных расчётов между организациями указан в п.9 ст.2 Закона № 54-ФЗ, «Контрольно-кассовая техника не применяется при расчётах в безналичном порядке между организациями или индивидуальными предпринимателями, за исключением расчётов электронным средством платежа с его предъявлением».

К электронным средствам платежа можно отнести электронные кошельки, банковские карты и онлайн-переводы, с помощью которых можно просто и быстро расплатиться. Оплата с помощью электронного средства платежа с его предъявлением – это оплата покупателем банковской картой через терминал.

Простым языком, если оплата производится безналичным путём с расчётного счёта одной организации/ИП на счёт другой организации/ИП, то можно не применять онлайн-кассу и не распечатывать чек. Но, если представитель компании или ИП хочет расплатиться банковской картой, тогда необходимо сформировать чек ККТ.

При этом плательщик ИП должен представить документы продавцу, которые подтвердят предпринимательский статус. При их отсутствии платёж идентифицируется как от физического лица и организация (поставщик услуг) обязана использовать кассу. То же самое, если ИП платит со своего личного счёта.

Проведение оплат через СБП относят к безналичному способу, поэтому продавец вправе не использовать онлайн-кассу и не выдавать чек, если платёж поступил от компании или ИП таким способом.

Расчёт между организациями наличными средствами

Если платёж между организациями произведён наличными средствами или с предъявлением корпоративной банковской карты, то необходимо провести оплату через ККТ и выдать покупателю чек.

Пробивать кассовый чек организация обязана не позднее рабочего дня, следующего за тем, когда деньги поступили на счёт. Отдать чек покупателю можно в бумажном виде либо направить в электронном виде по SMS или email. Более подробно об электронных чеках, как перейти на них и что для этого нужно, рассказали в этой статье.

За не выданные или не отправленные чеки организации или ИП грозит административный штраф в размере:

  • 2 000 рублей — для должностных лиц и ИП;
  • 10 000 рублей — для компаний.
Для отправки электронных чеков по SMS / Email со статусом доставки рекомендуем воспользоваться онлайн-сервисом «Астрал.ОФД». АО «Калуга Астрал» входит в утверждённый ФНС список операторов, имеет все необходимые лицензии и сертификаты от Росстандарта и ФСБ России. Сервис передаёт данные и чеки в соответствии с требованиями законодательства вовремя и без перебоев. А круглосуточная поддержка клиентов помогает оперативно решать возникшие вопросы.

Ответственность за неприменение онлайн-кассы

На организацию или предпринимателя накладываются штрафные санкции, если они не применили онлайн-кассу при расчётах, когда это нужно было сделать.

Административное взыскание за неприменение ККТ при платёжных операциях устанавливается согласно ст. 14.5 КоАП РФ и составляет:

  • для должностных лиц — от 25% до 50% суммы расчёта без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 75% до 100% суммы расчёта без использования кассы, но не менее 30 000 рублей.

Согласно ст.4.1.1 КоАП, если малый или средний бизнес впервые нарушили правила, то вначале им будет выдвинуто предупреждение, а при повторном нарушении — штраф.

Если предприниматель или юрлицо впервые нарушили закон, то могут избежать штрафа, если самостоятельно сообщат налоговой службе о сумме, прошедшей без участия ККТ, и отправят в ФНС чек коррекции. Сделать это нужно раньше, чем налоговая зафиксирует нарушение.

За повторное совершение правонарушения, в случае если сумма платежей без применения ККТ составила в совокупности 1 млн рублей и более, ИП и юрлицу приостановят деятельность на срок до 90 суток.

28800
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger