Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
E-mail:
inform@astral.ru
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
inform@astral.ru
ОФД

Применение онлайн-кассы при расчётах между юридическими лицами

Применение онлайн-кассы при расчётах между юридическими лицами

Обязательно ли применение ККТ при расчётах между юридическими лицами? Закон регламентирует только некоторые случаи. Разбираемся в остальном.



Представителям ФНС и Минфина часто приходится разъяснять нюансы работы с ККТ, поскольку изменения в правилах применения онлайн-кассы нередко вызывают вопросы у пользователей. И если по расчётам с физическими лицами всё относительно понятно, то об операциях между ИП и юридическими лицами такого сказать нельзя.


Что говорится в законе


При наличном и безналичном расчёте ИП и юридические лица должны применять ККТ. В случае безналичных расчётов между юридическими лицами применение онлайн-кассы не требуется (ст. 9 п. 2 Федерального закона № 54-ФЗ).


Однако есть исключение – при использовании электронных платёжных средств с их предъявлением применение ККТ обязательно. Например, если представитель организации оплачивает покупку корпоративной картой через терминал с приёмом безналичных платежей, юридическое лицо, являющееся продавцом, должно использовать ККТ. Если расчёт происходит без предъявления карты, применение ККТ продавцом не требуется.


В случаях, когда расчёт между юридическими лицами осуществляется наличными деньгами, онлайн-касса должна применяться в обязательном порядке.


Что вызывает вопросы


В соответствии со ст. 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ, понятие расчёта включает в себя приём и выплату денежных средств. Таким образом, при выдаче денежных средств физическому лицу организация должна применять кассу. Однако неясно, обязательно ли применение ККТ при выдаче наличных юридическим лицам или ИП.


Рассмотрим такой пример: организация воспользовалась услугами индивидуального предпринимателя для ремонта офисного оборудования. Планируется оплата наличными деньгами. Кто в данной ситуации должен пробить чек?


С одной стороны, должен ИП, так как он получит деньги от организации. С другой стороны – организация, так как выдача денег считается расчётом.


В 54-ФЗ говорится, что лицо, осуществляющее расчёт с покупателем или клиентом, должно применять онлайн-кассу. В примере клиентом (заказчиком работ и услуг) выступает организация. Получается, что применять онлайн-кассу для выдачи чека должен предприниматель.


Должна ли организация в данной ситуации пробить чек? Законодательство не даёт однозначного ответа на этот вопрос. Согласно 54-ФЗ, сформировать и выдать кассовый чек клиенту при денежных выплатах необходимо в определённых случаях:


  • выплата лотерейного выигрыша;

  • предоставление займов для оплаты товаров, работ и услуг;

  • осуществление возврата покупателем.

Другие ситуации, при которых юридическое лицо или ИП выдаёт деньги, закон не рассматривает. Поэтому в некоторых случаях вопрос о необходимости применять ККМ для формирования кассового чека не урегулирован.


На данный момент налоговая не требует от юридических лиц оформления «встречного» чека.


Применение ККТ при взаимозачёте


Помимо приёма и выплаты денежных средств, понятие расчётов (ст. 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ) включает в себя предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги. При этом чёткого определения самой этой формулировки закон не даёт.


Являясь полным или частичным прекращением обязательств (ст. 410 ГК РФ), взаимозачёт относится к предоставлению или получению иного встречного предоставления. Таким образом, взаимозачёт можно отнести к расчётам.


При взаимозачёте отсутствует факт перевода денежных средств, поэтому взаимозачёт не относится к безналичным расчётам (п. 3 ст. 861 ГК РФ). Следовательно, применять ККМ при взаимозачёте необходимо.



29 января 2020
3631
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Другие направления:

Как скорректировать остатки в ЕГАИС

29 января 2020


Что такое УСН-онлайн: отмена отчетности и автоматизированный расчет налога

29 января 2020