ОФД

Как выбрать ККТ, подходящую для сферы оказании услуг

Как выбрать ККТ, подходящую для сферы оказании услуг

Какую кассу выбрать для работы в сфере оказания услуг? Нюансов предостаточно. Рассказываем и даем советы.



Выбирая онлайн-кассы, нужно понимать, что нет такой ККТ, которая одинаково хорошо подходит для работы со всеми видами услуг. Поэтому, прежде чем выбрать, с какой кассой работать, следует начать с обзора видов контрольно-кассового оборудования.


Условно их можно разделить на три типа:


  • автономные аппараты;

  • смарт-терминалы;

  • фискальные регистраторы.

Автономные кассы – это привычные для кассира кнопочные аппараты, оснащённые фискальным накопителем и модулем для доступа в интернет через Wi-Fi или мобильную связь.


Смарт-терминалы напоминают планшет со встроенным фискальным регистратором. Такие аппараты оснащены принтером чеков и USB-портами для подключения периферийных устройств.


Фискальные регистраторы представляют собой устройства с фискальным накопителем и принтером для чеков. Они требуют подключения к ПК (моноблоку).


При выборе онлайн-кассы для работы сфере оказания услуг рекомендуется опираться на следующий ряд критериев:


  1. 1. Размер ежедневного клиентского потока в день и срок регистрации фискального накопителя. Необходимо учесть, что при работе ФН также лимитирован и объём данных, которые передаются в налоговый орган.

  2. 2. Функции онлайн-кассы, которые могут потребоваться или просто будут полезны для работы в вашей сфере. Например, с 1 февраля 2021 года в чеках нужно будет указывать наименования услуг, поэтому потребуется интеграция с товароучётными системами.

  3. 3. Возможность подключения дополнительных периферийных устройств. Например, терминала для приёма безналичной оплаты.

  4. 4. Возможность самостоятельной регистрации и установки ККТ. Если вы не хотите тратить деньги на услуги сервисных центров, стоит выбрать модель, которую можно установить без помощи специалистов. К таким аппаратам относятся автономные кассы и смарт-терминалы.

  5. 5. Мобильность устройства и возможность автономной работы. Этот момент крайне важен, если работа связана с выездами или оказанием услуг такси. В этих случаях хорошо подойдёт аппарат, работающий от аккумуляторов.

Примеры подходящих моделей ККТ


Итак, какой кассе отдать предпочтение? Владельцам небольших заведений (например, парикмахерской или автосервиса) при выборе ККТ следует обратить внимание на бюджетные модели.


Атол 90Ф. Аппарат с кнопочным управлением, небольшим экраном и принтером для кассовых чеков. Работает как от электросети, так и от аккумулятора. Эта модель хорошо подойдёт для вашего бизнеса, если вам нужна простая касса с невысокой скоростью печати, без лишних функций.


Дримкас-Ф. Устройство отличается высокой скоростью печати чеков (до 1000 в день) и хорошо подходит для тех, кто работает с большим количеством клиентов. Через личный кабинет на сайте производителя можно вносить в кассу новые позиции и стоимость услуг, получать аналитику денежного оборота, формировать и распечатывать отчёты.


Эвотор 5 или 7.2. Модель версии 5 подходит для выездов на дом к заказчику. Касса представляет собой мобильный смарт-терминал, в котором есть всё необходимое для осуществления расчётов: сенсорный экран, фискальный накопитель, принтер для чеков.


Эвотор 7.2 – это стационарный аппарат, работающий от электросети, с большим набором функций. Работает на ОС Android, поэтому кассу довольно легко освоить.


Для организаций с большим клиентским потоком рекомендуются более производительные модели. Для некоторых из них предусмотрена интеграция с личным кабинетом производителя. Это позволяет отслеживать работу сети салонов и удалённо получать информацию об обороте вашей компании.


В таком случае хорошим вариантом будет Атол Sigma 10 – POS-терминал, оснащённый принтером кассовых чеков. Преимущества:


  • большой дисплей;

  • касса работает на платформе Android версии 7.0 – можно установить любое дополнительное ПО и настроить его в соответствии с требованиями бизнеса;

  • поддержка автономной работы – в случае перебоев с электричеством касса может работать от аккумуляторов;

  • быстрая печать чеков и автоотрезчик;

  • личный кабинет для удалённого доступа к онлайн-кассе.

Особенности применения онлайн-кассы при оказании услуг в интернете


В соответствии с требованиями законодательства, все интернет-магазины обязаны пробивать кассовые чеки и передавать их клиентам после расчёта.


Из этого следует, что владельцам ресурсов, которые занимаются продажей товаров в интернете, необходимо:


  • купить или арендовать ККТ;

  • приобрести и установить фискальный накопитель;

  • подписать договор с оператором фискальных данных;

  • поставить кассу на учёт в налоговой службе;

  • настроить функции сайта таким образом, чтобы платёжные данные передавались на кассу;

  • реализовать передачу кассовых чеков в электронном формате.

Однако благодаря различным сервисам, у налогоплательщиков нет необходимости устанавливать и обслуживать онлайн-кассу. Особенно это актуально для случаев, когда продавцу при расчёте не приходится контактировать с покупателем.


Одним из таких сервисов является Яндекс.Касса. В качестве посредника этот платёжный агрегатор выполняет все задачи, которые связаны с выполнением расчётных операций и передачей чеков клиенту и в налоговые органы.


Яндекс.Касса работает следующим образом:


  1. 1. Потребитель оплачивает услуги через платёжную форму.

  2. 2. Деньги перечисляются на электронный Яндекс.Кошелёк владельца интернет-магазина.

  3. 3. Кассовый чек в электронном виде отправляется клиенту на e-mail, указанный им при при регистрации на сайте, и в ФНС.

Продукты по направлению:

Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ.

Другие направления:

Продажа пива в розницу с ЕГАИС: как ИП вести бизнес без штрафов

3 Февраля 2020


Кому из ИП и организаций готовиться к налоговой проверке в 2020 году

3 Февраля 2020


}