Реквизиты кассового чека в 2024 году: обязательные и дополнительные пункты
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
20 марта 2024
28944
Обязательные реквизиты кассового чека в 2024 году
ОФД

Обязательные реквизиты кассового чека в 2024 году

Согласно закону № 54-ФЗ, при получении платы за товар или услугу продавец должен передать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчётности, а также отправить реквизиты чека в налоговую службу через оператора фискальных данных (ОФД). Уточним, какая информация должна быть в кассовом чеке и БСО.

Виды фискальных документов

Фискальными документами (ФД) называют бумаги, в которых фискальные данные (сформированные ККТ сведения о расчётах) представлены по утверждённой форме. Фискальные документы создаются с помощью онлайн-кассы и хранятся в фискальном накопителе. Сформированные ФД должны быть переданы в ФНС и, при необходимости, в систему маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК».

С помощью онлайн-кассы можно сформировать разные виды фискальных документов:

Тип документа
Назначение
Кассовый чек и бланк строгой отчётности (в том числе чек самозанятого) Подтверждает оплату товара или услуги
Кассовый чек коррекции и БСО коррекции Исправляет данные в обычном чеке или БСО
Отчёт об открытии смены Подтверждает то, что кассир открыл смену
Отчёт о закрытии смены Подтверждает то, что кассир закрыл смену не позднее, чем через 24 часа после её открытия. Заменил Z-отчёт
Отчёт о регистрации Нужен для фискализации кассы и завершения её регистрации в ФНС
Отчёт об изменении параметров регистрации Нужен для фискализации кассы при её перерегистрации в ФНС
Отчёт о закрытии фискального накопителя Подтверждает то, что фискальный накопитель больше не используется
Отчёт о текущем состоянии расчётов Информирует продавца о количестве сделок за смену и о том, сколько документов не было передано в ФНС. Заменил Х-отчёт
Подтверждение оператора о проверке ФД Информирует продавца о том, что ОФД проверил фискальные документы
Запрос о коде маркировки и ответ на запрос Применяются при проверке кода маркировки на товаре на подлинность
Уведомление о реализации маркированного товара и квитанция на уведомление Нужны для передачи данных о продаже маркированной продукции в «Честный ЗНАК»

Продавец может оформить для клиента и другие бумаги. Документы из таблицы ниже не считаются фискальными. Их нельзя выдавать покупателям вместо чека.

Тип документа
Назначение
Способ создания
Товарный чек Подтверждает покупку товара и сообщает дополнительную информацию о нём. Может заменять кассовый чек, только если магазин находится в труднодоступной местности. Обязательные реквизиты товарного чека в этом случае совпадают с реквизитами чека прихода Бланк распечатывают в типографии или на обычном принтере. Заполнить чек можно от руки или с помощью ПК
Чек эквайринга (слип, банковский чек) Подтверждает, что клиент заплатил за товар или услугу картой Формируется с помощью эквайрингового терминала при оплате покупки
Счёт (пречек) Информирует клиента о составе и сумме его заказа. Пречеки применяют в общепите: их выдают посетителям перед расчётом Формируется с помощью POS-терминала
Выбрать онлайн-кассу для своей торговой точки можно в интернет-магазине «Астрал ККТ». У нас вы найдёте популярные модели смарт-терминалов и фискальных регистраторов, а также сканеры штрихкодов, принтеры для этикеток и расходные материалы.

Кто установил обязательные реквизиты фискального чека

Информация о том, что должен содержать чек, есть в нескольких документах. В статье 4.7 закона № 54-ФЗ перечислены обязательные реквизиты кассового чека и бланка строгой отчётности в 2024 году. Закон также уточняет, как должны выглядеть чеки, которые формируют платёжные агенты, заведения игорного бизнеса и компании, которые используют автоматические устройства для расчётов.

Какие реквизиты должны быть в чеке, описано и в приказе ФНС № ЕД-7-20/662@. Федеральная налоговая служба разработала несколько форматов фискальных документов (ФФД) — правил, согласно которым онлайн-касса формирует бланки. В приложении к приказу перечислены реквизиты кассового чека, БСО и всех видов отчётов, созданных согласно ФФД 1.05, 1.1 и 1.2. Также в документе указаны обязательные и дополнительные реквизиты электронного чека онлайн-кассы.

Обязательные реквизиты чека ККТ в 2024 году: список

Кассовый чек — основной вид ФД, который продавец передаёт не только надзорным органам, но и покупателю. Это первичный учётный документ, сформированный онлайн-кассой в момент расчёта и подтверждающий факт сделки. Предприниматели-самозанятые для создания чека могут использовать вместо онлайн-кассы приложение «Мой налог». Продавец обязан передать чек клиенту после оплаты товара или услуги.

Предприниматель имеет право выдать электронный чек вместо бумажного только в том случае, если покупатель согласился на это и предоставил свой телефонный номер или email до совершения сделки.

Кассовый чек должен содержать сведения о произведённом расчёте. Вот список обязательных реквизитов в чеке онлайн-кассы на 2024 год:

  • наименование документа (кассовый чек);
  • порядковый номер за смену;
  • дата, время и адрес осуществления расчёта;
  • наименование организации-пользователя или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя-пользователя;
  • идентификационный номер налогоплательщика пользователя;
  • применяемая при расчёте система налогообложения;
  • признак расчёта (приход, расход, возврат прихода или расхода);
  • наименование товаров, работ, услуг, их количество, цена за единицу и конечная стоимость с учётом наценок, скидок и НДС;
  • сумма расчёта с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам;
  • форма расчёта и сумма оплаты;
  • должность и фамилия лица, осуществившего расчёт с клиентом (не указываются, если покупатель оплатил товар или услугу на интернет-сайте);
  • регистрационный номер контрольно-кассовой техники;
  • заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
  • фискальный признак документа;
  • адрес сайта ФНС — уполномоченного органа, на сайте которого можно проверить факт записи расчёта и подлинность фискального признака;
  • порядковый номер фискального документа;
  • номер смены;
  • фискальный признак сообщения;
  • QR-код с зашифрованными датой и временем платежа, порядковым номером и фискальным признаком документа, заводским номером фискального накопителя, признаком и суммой расчёта.

В чеках, которые продавец передаёт покупателю в электронном виде, также необходимо отметить:

  • абонентский номер или адрес электронной почты клиента;
  • адрес электронной почты отправителя кассового чека.

Как указать в чеке наименование товара

Наименование проданного товара или оказанной услуги — это обязательный реквизит чека. Эта информация указывается с помощью тега 1030 «наименование предмета расчёта», который входит в состав тега 1059 «предмет расчёта».

Ранее некоторые группы предпринимателей (например, ИП на патенте) могли не приводить в чеках наименование товара или услуги, но в 2024 году включать эти данные в документ обязаны все продавцы, которые используют онлайн-кассу.

В законе № 54-ФЗ нет указаний, как должна выглядеть информация о товаре в чеке. Но рекомендации можно найти в письмах ФНС и Минфина:

  • название должно быть понятно покупателю. Клиент должен иметь возможность однозначно определить, какую услугу он оплатил или какой товар приобрёл;
  • продавец может указывать в чеке сокращённое название товара или услуги;
  • длина наименования должна быть не более 128 символов (с учётом пробелов).

Название товара для чека обычно берут с этикетки от производителя. Если компания продаёт товары собственного производства, она может выбрать наименование самостоятельно. При этом предприниматели ориентируются на классификатор видов продукции ОКПД 2. Чтобы предмет расчёта было можно определить однозначно, в чеке указывают артикул товара или номенклатурный код услуги.

Мера количества предмета расчёта

В чеках, которые сформированы согласно ФФД 1.2, должен содержаться реквизит «мера количества предмета расчёта» (тег 2108). Он входит в состав тега 1059 «предмет расчёта».

Если налоговая получит от кассы, которая использует ФФД 1.2, чек без этого реквизита, документ не пройдёт проверку. Чтобы исправить ошибку, предпринимателю требуется сформировать кассовый чек коррекции с указанием реквизита «мера количества предмета расчёта».

Образец кассового чека ККМ с обязательными реквизитами в 2024 году:


Дополнительные реквизиты чека

Какие дополнительные реквизиты должны быть в кассовом чеке, вы можете узнать из другого нашего материала. Здесь мы рассмотрим несколько особых случаев формирования кассовых чеков с дополнительными реквизитами.

Реквизиты при продаже маркированных товаров

Согласно правилам маркировки товаров, при продаже маркированной продукции в чеке нужно дополнительно указывать реквизит «код товара». Приводить этот реквизит обязательно, если товарную группу, продукция из которой присутствует в чеке, начали маркировать не меньше трёх месяцев назад. В чеке код товара отображается с помощью значка «[M]».

Код товара можно не указывать, если:

  • клиент возвращает покупку, и продавец выдаёт ему чек возврата;
  • магазин распродаёт немаркированные остатки продукции;
  • работник ломбарда возвращает клиенту вещь из залога.

Какие реквизиты есть в чеках агентов

Если компания работает по агентскому договору, в её чеках должны быть следующие дополнительные реквизиты:

  • признак агента: указание на то, что чек выдал посредник;
  • номер телефона агента;
  • наименование и ИНН компании-поставщика;
  • номер телефона поставщика;
  • номер телефона оператора по приёму платежей;
  • сумма платы агенту за посреднические услуги.

В таких чеках не обязательно указывать ставку и размер НДС.

Реквизиты при расчётах между юрлицами и ИП

Дополнительные реквизиты чека онлайн-кассы для расчёта между организациями могут быть разными в зависимости от того, какой ФФД использует компания и какую продукцию она продаёт.

Реквизит
ФФД 1.05
ФФД 1.1
ФФД 1.2
Название компании-покупателя или ф. и. о. ИП-покупателя Указывать реквизит не обязательно Реквизит необходим только в электронном чеке Входят в состав реквизита «сведения о покупателе» (тег 1256), который необходим только для электронных чеков
ИНН покупателя Указывать реквизит не обязательно Реквизит необходим
Данные о стране производства товара Указывается только при продаже товаров
Размер акциза Указывается только при продаже подакцизной продукции
Регистрационный номер таможенной декларации Указывается только при продаже импортной продукции

Какие реквизиты должны отражаться в кассовом чеке при выплате денежных выигрышей

Когда организаторы лотереи или азартных игр выплачивают выигрыши участникам, вместе с деньгами необходимо выдать и чек. В таком документе нужно указать все обязательные реквизиты стандартного чека, а также ИНН клиента или его ф. и. о. вместе с серией и номером паспорта.

Обязательные реквизиты бланка строгой отчётности

Бланком строгой отчётности называют несколько разных документов. Во-первых, это форма, подтверждающая, что её владелец имеет право пользоваться некой услугой (например, проездной билет или абонемент в театр). Во-вторых, это фискальный документ, статьёй 1.1 закона № 54-ФЗ приравненный к кассовому чеку. Далее речь пойдёт именно об этом типе бланка

Бланки строгой отчётности нельзя применять при продаже товаров, однако предприниматели имеют право выдавать их вместо чека при оказании услуг физическим лицам. Как и чек, БСО может быть распечатан или отправлен покупателю в электронном формате.

Ранее законодательство разрешало организациям использовать бланки, распечатанные в типографии. Однако теперь такие документы не соответствуют закону о применении контрольно-кассовой техники, поскольку отражённые в них сведения не передаются через ОФД в ФНС. Поэтому предприниматели обязаны формировать бланк с фискальными данными с помощью онлайн-кассы и передавать реквизиты нового чека в налоговую службу.

В бланке строгой отчётности должны присутствовать сведения о расчёте, которые подтверждают то, что сделка совершилась. Обязательные реквизиты бланка полностью совпадают с теми, которые должны быть указаны в кассовом чеке. Это следует из пункта 1 статьи 4.7 закона о применении ККТ. Таким образом, всё, что выше было сказано об обязательных реквизитах кассового чека в 2024 году, справедливо и для БСО. Так же, как и в чеке, в бланке строгой отчётности могут быть указаны установленные ФНС дополнительные реквизиты.

Проверка чеков

Благодаря применению онлайн-касс и совершенствованию системы передачи фискальных данных в ФНС, любой потребитель может проверить подлинность кассового чека или бланка строгой отчётности, полученного от продавца.

Если в чеке указан оператор фискальных данных, который обработал информацию о расчёте, проверить документ можно на его сайте. Как правило, для этого потребуется скопировать из чека номер фискального накопителя (ФН), порядковый номер фискального документа (ФД) и фискальный признак документа (ФП). Например, так выглядит форма для проверки чека на сайте Астрал.ОФД:


Если в документе нет сведений об ОФД, чек можно проверить на сайте ФНС. Помимо реквизитов ФН, ФД и ФП из чека, потребуется отметить дату, время и полную сумму (итог) расчёта. ФНС также предлагает установить приложение для проверки чеков на смартфон.


Штрафы за нарушения в работе с чеками и БСО

Нарушения законодательства, связанные с кассовыми чеками и бланками строгой отчётности, считаются административными и влекут за собой предупреждение или требование уплатить штраф. В соответствии со статьёй 14.5 КоАП РФ предусмотрены следующие наказания:

  • за невыдачу чека или БСО на должностных лиц накладывается штраф в размере 2 тысяч рублей, на юридических лиц — в размере 10 тысяч рублей;
  • за расчёты без применения онлайн-кассы на должностных лиц накладывается штраф в размере от 25% до 50% от суммы расчёта (но не менее 10 тысяч рублей), на юридических лиц — от 75% до 100% от суммы расчёта (но не менее 30 тысяч рублей).

Повторный расчёт без использования контрольно-кассовой техники (при сумме выручки без чека или БСО более 1 млн рублей) влечёт за собой приостановку деятельности ИП или организации на срок до 90 дней и дисквалификацию должностных лиц на срок от одного года до двух лет.

Кроме того, наказание последует и за несоблюдение порядка и сроков хранения фискальных документов. Следует помнить, что чек и бланк строгой отчётности — это первичные документы, и потому за их отсутствие могут быть наложены штрафы, предусмотренные статьёй 120 Налогового кодекса:

  1. Если налоговая служба зафиксирует отсутствие чеков и БСО в течение одного налогового периода, предприниматель будет обязан уплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.
  2. Если документы будут отсутствовать в течение более длительного срока, размер штрафа увеличится до 30 тысяч рублей.
  3. Если отсутствие чеков и БСО привело к занижению налоговой базы, штраф составит 20% от суммы неуплаченного налога (но не менее 40 тысяч рублей).
Для передачи фискальных данных согласно законодательным требованиям подходит онлайн-сервис Астрал.ОФД. Помимо основной функции, сервис обладает такими возможностями, как отслеживание заполняемости фискального накопителя, отправка чеков покупателям по SMS и email, мониторинг работы торговых точек.

Внешний вид чека может измениться: законопроект

Министерство финансов предложило внести изменения в закон № 54-ФЗ и уточнить правила формирования бумажных чеков. Проект изменений опубликован на сайте ведомства.

Сейчас в законе нет определённых требований к внешнему виду бумажного чека. В статье 4.7 указано только то, что напечатанные данные должны быть чёткими и легко читаемыми в течение шести месяцев с момента выдачи документа. В проекте Минфина прописаны более конкретные требования:

  • высота строчных букв — не менее 2 мм;
  • интервал между строками — не менее 0,5 мм;
  • контрастность символов — не менее 40%.
28944
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger