Применение онлайн-кассы при расчетах с иностранными покупателями
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Техподдержка:
Как применять онлайн-кассу при расчётах с иностранными покупателями
ОФД

Как применять онлайн-кассу при расчётах с иностранными покупателями

При расчётах с покупателями каждый продавец обязан использовать ККТ и выдавать чеки. Многие отечественные организации реализуют свои товары не только на территории РФ, но и за её пределами. Отсюда возникает вопрос, как компаниям вести свою деятельность правильно, если покупатель является иностранцем или находится за границей?

В статье расскажем, нужно ли применять онлайн-кассу при расчётах с иностранным покупателем-физлицом и как правильно это делать.

Нужно ли применять онлайн-кассу, если покупатель — иностранец

Согласно федеральному закону «О применении ККТ» 54-ФЗ, продавец обязан выдавать покупателю чеки и использовать онлайн-кассу. Если непосредственное взаимодействие невозможно, то чек или БСО необходимо отправить по номеру телефона или на электронную почту в цифровом виде. На это указывает п.5 ст.1.2 данного документа. Бумажный чек в таком случае можно не печатать.

Через онлайн-кассы российские организации отчитываются в налоговую в режиме реального времени. Для отправки информации в ведомство, требуется заключить договор с оператором фискальных данных. На основе полученных сведений ФНС контролирует доходы предпринимателей и исчисляет налоги.

Чтобы отправлять фискальные данные вовремя и без перебоев рекомендуем Астрал.ОФД. Сервис обрабатывает и отправляет информацию в ФНС. Имеет все необходимые лицензии и сертификаты от Росстандарта и ФСБ России.

Ни один пункт 54-ФЗ не требует конкретной территориальной принадлежности покупателя. Значит, все положения закона распространяются и на иностранных клиентов. Поэтому, если отечественная компания получила деньги за товар или услуги из-за границы, использование ККТ для неё является обязательным условием. Главное, чтобы используемая модель оборудования была включена в реестр контрольно-кассовой техники ФНС.

Таким образом, юрлица и ИП, работающие в России по 54-ФЗ, обязаны применять онлайн-кассы вне зависимости от местонахождения покупателя. Ниже рассмотрим нюансы, которые необходимо учитывать при таких расчётах.

При расчётах на территории РФ

Если физлицо является иностранцем и находится на территории РФ, то все расчёты за товары и услуги осуществляются с ним в обычном режиме. Вне зависимости от цели поездки, командировка или отдых, обязанности продавца в его отношении остаются неизменными. Владельцы онлайн-касс должны выполнять по отношению к покупателям требования 54-ФЗ, а именно:

  • выдавать чеки и бланки строгой отчётности в бумажном или электронном виде;
  • подтверждать платёж по первому требованию, если организация ведёт деятельность в отдалённой или труднодоступной местности;
  • передавать клиенту документ, который подтверждает внесённый платёж, в случае если используется патентная система.

Так же как и отечественный, иностранный покупатель вправе самостоятельно выбрать цифровой способ передачи чека вместо бумажного. Для этого он сообщает кассиру свой абонентский номер или адрес электронной почты непосредственно перед кассовой операцией. Данный вид фискального документа можно получить при безналичной оплате покупок в интернет-магазине.

Покупатель-иностранец находится за пределами РФ и ведёт расчёт через интернет

В этом случае в федеральном законе «О применении ККТ» 54-ФЗ тоже не существует разницы между отечественным и зарубежным покупателем. При расчётах с иностранными физлицами через интернет существуют определённые особенности.

Онлайн-касса применяется, если:

  • используются специальные сервисы — агрегаторы, которые не являются платёжными агентами. Это сторонние компании, которые встраивают модуль для обработки электронных платежей в интернет-магазин клиента;
  • платёж за товары или услуги был внесён через сайт продавца с помощью банковской карты, в том числе корпоративной;
  • оплата произведена через электронный кошелёк или был применён интернет-банкинг.

ККТ не нужна тем продавцам, которые работают через платёжных агентов. Платёжный агент — это оператор, который выступает посредником между участниками расчёта, является юрлицом или ИП, у которого есть специальный счёт. На него поступают деньги от покупателя и в дальнейшем переводятся продавцу.

Важно! В данном случае чеки клиентам предоставляет сам платёжный агент, а не компания, которая в конечном счёте получает деньги за товары или услуги.

Иностранец вносит наличные платежи

Когда иностранное физлицо вносит оплату купюрами непосредственно в компании, то ККТ применять обязательно. При расчёте наличными через терминал прямо в магазине или в офисе организации онлайн-касса используется не во всех случаях. Всё зависит от того, кто является собственником терминала:

  • платёжный агент или субагент — онлайн-касса не нужна. Чек выдаётся данными посредниками;
  • кредитная организация — магазин обязан использовать ККТ, если эксплуатирует оборудование;
  • банк — продавец должен использовать онлайн-кассу и передавать фискальные документы в электронном виде.

Заключение

Федеральный закон «О применении ККТ» 54-ФЗ действует на всей территории РФ и распространяется на физлиц, вне зависимости от их гражданства. Местоположение покупателя также не влияет на правила расчётов, если покупка совершена у отечественного продавца. Онлайн-кассу обязаны использовать все организации, которые ведут свою деятельность по 54-ФЗ на территории Российской Федерации, в том числе и иностранные компании.

Купить онлайн-кассу рекомендуем в нашем интернет-магазине. В каталоге представлены различные модели ККТ, банковское и торговое оборудование, расходные материалы и готовые решения для вашего бизнеса. Для бесплатной консультации оставьте короткую заявку на сайте.
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger