Формат фискальных данных (ФФД) – что это такое
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
26 марта 2024
470
0
Формат фискальных данных – что это такое и для чего нужен ФФД
ОФД

Формат фискальных данных – что это такое и для чего нужен ФФД

Формат фискальных данных (ФФД) – это специальный стандарт, по которому организована передача и хранение информации о финансовых операциях. Правильное оформление и отправка сведений в соответствии с ним имеет важное значение для соблюдения законодательства и избежания штрафов и налоговых проблем.

В данной статье мы рассмотрим, что такое формат фискальных данных и как он используется в бизнесе и налоговой отчётности.

Версии ФФД для ККТ – что это такое

Формат фискальных данных (или ФФД) – это стандартизированный способ представления информации о финансовых операциях, который используется для учёта, отчётности и налогообложения в организациях. В него обычно включают следующие данные:

  • Продажи и покупки.
  • Налоги.
  • Доходы и расходы.
  • Другие финансовые операции, которые необходимо передавать для правильного подсчёта налогов и соблюдения законодательства.

Если вы хотите больше узнать о кассовых документах, необходимо изучить кассовую дисциплину.

Формат версий фискальных данных

Всего существует три типа ФФД – 1.05, 1.1 и 1.2. Они отличаются друг от друга обновлениями и изменениями, внесёнными в каждую последующую версию.

Каждый новый ФФД может содержать исправление ошибок, улучшение в структуре данных, добавление новых полей или реквизитов для более детальной информации. Описание каждого ФФД дадим ниже.

ФФД 1.05

ФФД 1.05 считается вторым по счёту форматом фискальных данных после версии ФФД 1.0, которая больше не действует (согласно Письму ФНС России от 03.04.2018 N ММВ-20-20/33@). В настоящее время компания может его использовать, например, если её деятельность не связана с маркируемыми товарами.

Что касается возможностей, поскольку версия ФФД 1.05 была переходным вариантом от ФФД 1.0 до 1.1, то формат ограничен.

Какие данные отображаются в чеках с таким ФФД:

  • Система налогообложения.
  • Сумма сделки и НДС.
  • Наименование товара.
  • Способ оплаты (наличными, безнал, в кредит, с помощью подарочной карты и т.д.).
  • Зачёт аванса.
  • Адрес и место расчёта.
  • Номер смены и т.д.

ФФД 1.1

Формат фискальных данных 1.1 – это обновлённая версия стандарта. Она содержит улучшения, которые делают процесс отправки данных ККТ более простым. ФФД 1.1 разработан с учётом изменений в законодательстве (№ 54-ФЗ). Это позволяет более точно и своевременно передавать информацию о финансовых операциях и соблюдать требования, установленные в отношении налогов и финансовой отчётности.

Какую именно информацию добавляют в чек с ФФД 1.1:

  • Название товара или услуги.
  • Способы получения оплаты.
  • Количество купленной продукции.

Более подробно об обязательных реквизитах в чеках формата фискальных данных 1.1 вы можете узнать здесь.

ФФД 1.2

Формат фискальных данных 1.2 – это самое новое обновление. Этот ФФД содержит улучшения в структуре данных, исправления ошибок, добавление новой функциональности или полей для более полной информации обо всех операциях на ККТ.

Какие нововведения были введены:

  • Добавлен новый реквизит [M] – маркируемая продукция прошла/не прошла проверку.
  • Формируются не только простые чеки, но и отчётность для «Честного ЗНАКа» – например, запрос о коде маркировки (насколько он актуален).
  • После продажи присылается специальная квитанция на уведомление. Если она не была получена в течение месяца, последующая продажа маркируемых товаров будет приостановлена.

Какой выбрать ФФД

Если вы работаете с товарами, которые нужно маркировать, обязательно используйте именно ФФД 1.2. Этот формат может сформировать не только специальные чеки, но и передать данные в национальную систему маркировки и прослеживаемости продукции «Честный ЗНАК».

Сравнение форматов версий фискальных документов

Признак ФФД 1.05 ФФД 1.1 ФФД 1.2
Работа с товарами Подойдут для бизнесов, которые работают с товарами, не требующими маркировки Обязательно для работы с товарами, требующими нанесения специальных идентификационных обозначений
Отчёт о закрытии смены Содержит следующую информацию:
  • Количество чеков, сформированных за 24 часа.
  • Сколько документов не было отправлено в ОФД.
К тому, что написано в предыдущем столбце, добавлены:
  • 4 типа итогов за смену (приход, расход, возвраты).
  • Несколько типов сумм (наличные деньги, безнал, авансы, кредиты и т.д.).
  • Есть пункт с суммой НДС.
Если вы подключены к ОФД, вам не нужно формировать бумажный отчёт. Это сокращает расходы на ленту для чеков.

При этом отчёт создаётся электронно со всеми перечисленными данными.
Реквизиты по агентам Присутствует пункт «Признак агента». Он говорит о том, что продавец работает от лица иного поставщика. Есть иной пункт «Признак агента по предмету расчёта», который обязательно указывать только в электронном виде. При этом он действует на каждую позицию. В печатной версии чека эту информацию можно не указывать. В электронной же версии данные присутствуют.

Как узнать номер версии ФФД в чеке на кассе Эвотор

Для начала нужно зайти в Личный кабинет ККТ. Если у вас его нет, зарегистрироваться можно на официальном сайте Эвотор. Затем необходимо зайти в «Настройки» и нажать кнопку «ОФД».

В пункте «Формат фискальных данных» вы сможете узнать действующую версию ФФД.

Как узнать версию ФФД на кассе АТОЛ

Для этого вам необходимо распечатать чек «Информация о ККТ» на кассе. В бумажном документе внизу есть строка «ФФД ККТ», в котором и обозначена актуальная версия.

Чтобы сформировать сам чек, нужно сначала выключить кассу и долго нажимать кнопку промотки чековой ленты. Не отрывая руки, включите ККТ – последует два звуковых сигнала. После этого перестаньте нажимать на кнопку. Касса автоматически выдаст вам соответствующий чек.

Если вы хотите приобрести кассу, в интернет-магазине «Астрал ККТ» представлено множество моделей для бизнеса любого типа. При покупке ККТ можно оформить услугу технической поддержки оборудования. В течение года наши специалисты будут следить за состоянием вашей кассы: обновлять прошивку устройства и устанавливать драйверы, помогут заменить фискальный накопитель.

Регистрация новой онлайн-кассы Эвотор под ФФД 1.2

Чтобы подключить ККТ впервые, необходимо выполнить несколько шагов:

1. Зарегистрируйте ККТ в ФНС. Для этого необходимо заполнить заявление.

Также вы можете обратиться в «Астрал ККТ». Наши специалисты самостоятельно заполнят форму заявления на регистрацию кассы в ФНС и передадут сведения за вас. Вам остаётся только подписать необходимые документы, а мы всё сделаем за вас.

2. Снова зайдите в «Настройки» и нажмите зелёную кнопку.

3. Заполните реквизиты. Особое внимание уделите информации о товарах, с которыми вы собираетесь работать (подакцизные, требующие маркировки и т.д.).

Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
В пункте «Реквизиты организации» поставьте правильную версию формата фискальных данных (ФФД 1.2).

4. Подключитесь к ОФД. Для этого нужно заполнить все данные, представленные ниже.

5. Выставите правильные дату и время и нажмите «Далее». Чтобы не сделать ошибок при внесении данных по реквизитам, проверьте все данные.

6. Чтобы узнать, как информация выдаётся на отчёте по регистрации, необходимо напечатать чек. Три выделенных пункта нужно добавить в Личный кабинет в ФНС. После их внесения регистрация кассы будет завершена.

Как только вы осуществите первую продажу, проверьте правильность статуса чека в специальном приложении от ФНС «Проверка чека».

Перерегистрация Эвотор с ФФД 1.05 на ФФД 1.2

Для перерегистрации необходимо выполнить несколько шагов. Для начала нужно позаботиться о фискальном накопителе. Если ваш ФН не соответствует модели ФН-М или ФН-1.2, его надо заменить на новый.

Далее необходимо зайти в «Настройки» и нажать «ОФД». Перед вами появится пункт «Изменить реквизиты компании», куда нужно вписать ФФД 1.2. При этом необходимо поставить те галочки, которые вы выбирали в главе «Регистрация новой кассы Эвотор». Чтобы весь процесс был завершён, снова распечатайте чек и введите данные в Личном кабинете в ФНС (как мы рекомендовали сделать выше).

При этом возникает вопрос: «Надо ли делать перерегистрацию в ФНС, когда переходишь на новый ФФД?». Согласно письму ФНС от 20.01.2022 № ПА-4-20/523@, этого делать не нужно. Если помимо ФФД вы меняете ещё какие-то реквизиты, вам необходимо подать заявление на перерегистрацию в налоговую.

Штрафы за неприменение ФФД 1.2

Статья 14.5 КоАП РФ подразумевает два формата штрафа: для физлиц и ИП – выплата от 1 500 до 3 000 рублей; для компании – от 5 000 до 10 000 рублей. При этом если вы совершаете правонарушение в первый раз, можете получить лишь предупреждение. За повторные подобные ситуации штрафа не миновать.

Правильное взаимодействие с ККТ можно проверить в личном кабинете Астрал.ОФД. В нём расположены разделы, которые вам помогут – регистрация / перерегистрация онлайн-кассы, дата окончания работы с ОФД, история фискального накопителя и т.д. В личном кабинете есть интерактивные подсказки, которые укажут вам, когда необходимо что-то изменить, обновить или заключить новый договор. Это убережёт ваш бизнес от штрафов в дальнейшем.

Как поправки в ФФД повлияют на бизнес

Последние поправки были введены в 2023 году (Приказ ФНС от 12.04.2023 № ЕД-7-20/239@). Какие именно функции были введены:

  • При подключении к ОФД больше не нужно формировать отчёт об открытии и закрытии смены.
  • Сократили информацию, которую нужно печатать на чеке (например, платёжным агентам или субагентами разрешили формировать меньшее количество сведений).
  • При продаже маркированной продукции в чеке разрешено формировать одну строку с одинаковыми товарами (например, вы пробили три слуховых аппарата. В чеке такая информация будет выглядеть так: «Аппарат слуховой» 3 000 рублей * 3 штуки = 9 000 рублей).
  • В электронной версии чекового документа некоторые реквизиты стали обязательными (например, «Мера количества предмета расчёта»).

При этом в электронном чеке все вышеуказанные данные сохраняются.

Формирование такой отчётности в электронном виде — наиболее удобный и быстрый вариант. Сервис 1С-Отчётность поможет вам в этом. Конфигурация 1С поставит отметки об операции в КК автоматически. Происходит это на основании проводок, сформированных ПКО. Это сделает формирование документов несложным и безошибочным.

Частые вопросы и ответы

Что такое фискальные данные в чеке?

Фискальные данные – это информация, которая содержится в чеке, выдаваемом при проведении финансовой операции (№ 54-ФЗ). Они представляют собой документ, который фиксирует сумму и характер операции, а также другую важную информацию для учёта и отчётности.

Обычно фискальные данные в чеке включают в себя следующую информацию:

  • Название и адрес организации, выдавшей чек.
  • Дата и время проведения операции.
  • Описание купленного товара или услуги.
  • Цена товара или услуги.
  • Общая сумма покупки.
  • Сумма налога.
  • Номер чека или кассовый номер и т.д.

пример фискальных данных в чеке

Что такое фискализация кассы?

Фискализация кассы – это процесс регистрации и настройки кассового оборудования согласно требованиям налогового законодательства для осуществления финансовых операций. Это может быть:

  • Регистрация ККТ в налоговой.
  • Установка специального программного обеспечения на кассовое оборудование.
  • Тестирование и проверка работоспособности ККТ после настройки и т.д.

Что такое оператор фискальных данных?

Согласно № 54-ФЗ, оператор фискальных данных – это специализированная организация, которая предоставляет услуги обработки и передачи фискальных данных от кассовых аппаратов и платёжных терминалов налоговым органам. ОФД также отвечает за:

  • Хранение данных в течение определённого периода времени.
  • Обеспечение безопасности и конфиденциальности передаваемой информации.
  • Предоставление отчётов о финансовых операциях.

Что такое фискальный накопитель и его тип?

Фискальный накопитель – это устройство, которое применяется для хранения фискальных данных в цифровой форме. Он используется в кассовых аппаратах, электронных платёжных терминалах и других устройствах, проводящих финансовые операции.

как выглядит фискальный накопитель

Фискальный накопитель выполняет следующие функции:

  • Записывает данные обо всех операциях, сделанных на ККТ.
  • Хранит в себе эти сведения и защищает от взлома и утечки.

Тип фискального накопителя же – это один из параметров, который определяет особенности функционирования и хранения фискальных данных в кассовом аппарате. По Приказу ФНС № АБ-7-20/960@ действуют ФН 1.1М и ФН- 1.2.

470
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger