Бухгалтерский баланс за 2018 год, и как быть если он не сходится?

Организации обязаны вести учет и формировать по итогам года финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Случается так, что бухгалтерский баланс не сходится. Что необходимо проверить бухгалтеру если данные расходятся?

15 Января 2019 1471
Поделиться:

Сроки сдачи баланса

Календарный год считают отчетным периодом при сдаче годовой бухгалтерской отчетности. При создании, реорганизации, завершения деятельности предприятия устанавливается отдельный срок.

Если компания создана согласно выписке ЕГРЮЛ до 30 сентября, то отчитаться необходимо с даты регистрации юридического лица до 31 декабря года, в котором произошло образование организации. При создании компании после 30 сентября - отчетный период будет длиннее, с момента регистрации в ЕГРЮЛ и до 31 декабря следующего года.

Уменьшается срок при ликвидации организации - промежуток с 01 января до момента завершения деятельности компании, согласно данным в госреестре.
Последний день сроки сдачи годового баланса за 2018 год - 31.03.2019, но так как это выходной день, то дата переносится на 01.04.2018 года.При нарушении сроков сдачи баланса предусмотрен штраф - 200 рублей за каждый несданный документ (п.1 ст. 126 НК РФ).

Проверка на достоверность занесенной информации

При подведении годовых итогов, случается так, что актив и пассив баланса расходятся. В таком случае необходимо проверить отчеты и первичную документацию.

  • Все операции должны быть занесены правильно в регистры бухгалтерского учета. Установленный порядок может нарушить расхождение в несколько секунд;
  • Проверить документы, все ли проведены и занесены;
  • Необходимо в соответствии с установленным законом и нормативным актам внутри предприятия провести инвентаризацию, а результат занести в программу;
  • При выявлении ошибок необходимо их правильно занести в учет
  • После проведения всех хозяйственных операций, необходимо провести реформацию бухгалтерского баланса на 31 декабря отчетного периода. Баланс составляется по принципу двойной записи. Суммы активов должны равняться сумме пассивов. При расхождении активов и пассивов баланс не будет сходится.

Актив баланса:

Отражает материальные и нематериальные ценности, принадлежащие предприятию, в денежном выражении, их состав и размещение. При составлении необходимо проверить:

  • Числа, отраженные в документе вносятся в тысячах рублях, десятичные знаки при этом указывать не надо;
  • Важно правильно уметь округлять, хоть и законодательного закрепления нет, но по негласным правилам установлено: до 499 отбрасываем, свыше 500 происходит округление до 1 тыс;
  • Амортизации не подлежат основные средства;
  • В долгосрочные финансовых вложениях следует заносить вложения сроком свыше 12 месяцев. Также стоит помнить про исключения: векселя, имущество которое сдается в наем, и акции выпущенные компанией.

Пассив баланса:

Пассив баланса отражает источники получения средств предприятием в денежном выражении, их состав и происхождение. При проверке стоит обратить внимание на:

  • Нераспределенную прибыль (счет 84) компании либо непокрытый убыток прошлых лет, необходимо перенести дебетовое или кредитовое сальдо;
  • Учредители не полностью уплатили уставной капитал, то суммы могут не сходится с балансом. Бухгалтеру стоит обратить внимание на то, что уставной капитал фиксирован, и равен сумме указанной в учредительных документах компании;
  • Авансы за сдаваемые помещения отражаются в учетной политике организации. Может быть выбран один из способов: либо с счета 98 переносить на доходы будущих периодов, либо аванс заносится на кредиторскую задолженность, так как аванс не относится к выручке предприятия.

Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку